РЕЦЕПТЫ

Подлива из курицы

(четыре рецепта)

Подлива из курицы — очень удобный соус для любых гарниров. Любая каша, макароны или картофель становятся в разы вкуснее, а блюдо в целом приобретает сочность.

Существует десятки рецептов вкусных подлив, которые готовят из мяса, грибов, томатов, сливок, сметаны и пр. Они способны превратить любой гарнир в полноценное блюдо, а также сделать вкус любого блюда более ярким.

СЛИВОЧНАЯ ПОДЛИВА

Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Филе курицы – 500 г.

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана или сливки – 170 г.

Вода кипяток – 150 мл.

Мука – 1 ст. л.

Соевой соус – 40 мл.

Масло для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезать лук соломкой, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.

В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.

Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.

Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.

Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.

Чтобы куриное филе оставалось мягким, важно его не передержать на огне, а для соуса использовать горячую воду.

Нежная сливочная подлива подойдет к картофельному пюре.

ПОДЛИВА К МАКАРОНАМ

Подливка, приготовленная по этому рецепту, получается сытной и вкусной благодаря сочетанию ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ
(2 порции)

Куриная грудка -1 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый -1 шт.

Перец болгарский -1 шт.

Масло растительное -50 мл

Томатная паста -1 ст. л.

Мука пшеничная -1 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Вода — 300 мл.

Зелень — по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Удаляем с куриной грудки кожицу, снимем мясо с кости. Промываем его под проточной водой и сразу обтираем насухо бумажным полотенцем. Подготовленное филе нарезаем некрупными кусочками.

В сковороде прогреваем растительное масло. Отправляем туда мясо и обжариваем в течение 5-10 минут на умеренном огне.

В это время чистим овощи. Измельчаем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем мелкими кубиками. Отправляем продукты к курятине.

Очищаем перец от семенной коробочки. Измельчаем его небольшими полосками. Перекладываем нарезку к остальным ингредиентам. Перемешиваем.

Чтобы подлива имела приятную по вкусу и по внешнему виду структуру, добавляем немного пшеничной муки и томатную пасту.

Вливаем кипяченую воду, солим по вкусу, перчим. Можно кинуть свою любимую приправу.

Томим соус примерно 30 минут под крышкой. В конце по желанию посыпаем измельченной свежей зеленью.

Подавать подливу можно с любимым гарниром. Например, с отварными макаронами.

Подлива с курицей
ТОМАТНАЯ ПОДЛИВА С КУРИЦЕЙ

Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситом или развести ее небольшим количеством воды.

ИНГРЕДИЕНТЫ 

Филе куриное – 700 г.

Лук репчатый – 1 шт.

Прованские травы – 1 ч. л.

Вода – 1,5 стакана

Морковь – 1 шт.

Мука – 2 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 3 ст.л.

Растительное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезать лук полукольцами, морковку натереть на крупной терке.

В разогретую сковороду налить немного масла, выложить лук, чуть обжарить и ввести морковь. Далее жарить вместе до золотистого цвета.

Нарезать небольшими кусочками куриное филе.

Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.

Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчить. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.

Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.

Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.

Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.

Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.

Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.

Подлива с курицей
ПОДЛИВА С ГРИБАМИ

Курица и грибы отлично сочетаются в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.

Если будут использоваться лесные грибы, их предварительно обязательно нужно отварить, а затем применять по рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ 

Куриное филе – 300 г.

Шампиньоны (или другие грибы) – 150 г

Сливки 10% — 200 мл.

Сливочное масло – 40 г.

Соль, перец – по вкусу

Укроп – 15 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.

На сковороде подогреть сливочное масло, добавить грибы, обжарить две минуты. Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивая.

Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду. Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.

В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.

Подходит к картофелю и гречке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова