РЕЦЕПТЫ

ПОЛЕНТА С ФАРШЕМ

И ОВОЩАМИ

Полента — итальянское блюдо из кукурузной муки, аналог мамалыги. Широко распространено в Северной Италии. Его можно встретить в меню тратторий и ресторанов в таких регионах, как Пьемонт, Ломбардия, Венето, Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и др.

Полента с разными начинками – это всегда вкусное, нежное, интересное блюдо.

Начинку я использую разную – твердый сыр с вялеными помидорами, творог с зеленью, копченая куриная грудка с грушей, мясной фарш с овощами.

Сегодня приготовим поленту с говяжьим фаршем, сыром, морковью и луком.

 

ДЛЯ СПРАВКИ
Кукурузная мука — это сладкий кукурузный порошок. Недостаток глютена по сравнению с пшеничной мукой означает, что люди с непереносимостью глютена могут потреблять его. Кукурузная мука считается универсальным продуктом для приготовления различных национальных блюд, поскольку сочетание вкуса и пользы являются основными положительными качествами. Полезные свойства продукта стали основой его развития во всем мире.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Полента (покупаю пачку в магазине) –
использую пол пачки 250 г.

Фарш говяжий – 200 г.

Морковь большая – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Зелень – какая есть.

Твердый сыр – для посыпки паленты.

Соль, перец, специи – по вкусу.

Сливочное (или растительное) масло
для жарки овощей и смазывания формы.

Полента
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь натираю на крупной терке, лук измельчаю кубиками, слегка все обжариваю.

Наливаю в кастрюлю приблизительно 0,5 л воды, солю, довожу до кипения.

Добавляю по чуть-чуть поленту в воду, все время помешивая.

Когда высыпала все количество, смотрю на густоту, она должна быть средней консистенции. Если жидковата, добавляю еще сухую поленту.

Провариваю еще, помешивая, примерно минут пять.

В форму, смазанную сливочным маслом выливаю первый слой поленты.

Далее слой фарша, овощной слой и снова полента.

Посыпаю зеленью и тертым твердым сыром (у меня на этот раз был козий, выдержанный).

В разогретую до 180 градусов духовку отправляю блюдо выпекаться до золотистой корочки. У меня приблизительно 40 минут, смотрите по своей духовке.

Подавать поленту можно с томатными, йогуртовыми, сметанными соусами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!