ПОЛЕНТА С ФАРШЕМ
И ОВОЩАМИ
Полента — итальянское блюдо из кукурузной муки, аналог мамалыги. Широко распространено в Северной Италии. Его можно встретить в меню тратторий и ресторанов в таких регионах, как Пьемонт, Ломбардия, Венето, Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и др.
Полента с разными начинками – это всегда вкусное, нежное, интересное блюдо.
Начинку я использую разную – твердый сыр с вялеными помидорами, творог с зеленью, копченая куриная грудка с грушей, мясной фарш с овощами.
Сегодня приготовим поленту с говяжьим фаршем, сыром, морковью и луком.
ДЛЯ СПРАВКИ
Кукурузная мука — это сладкий кукурузный порошок. Недостаток глютена по сравнению с пшеничной мукой означает, что люди с непереносимостью глютена могут потреблять его. Кукурузная мука считается универсальным продуктом для приготовления различных национальных блюд, поскольку сочетание вкуса и пользы являются основными положительными качествами. Полезные свойства продукта стали основой его развития во всем мире.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Полента (покупаю пачку в магазине) –
использую пол пачки 250 г.
Фарш говяжий – 200 г.
Морковь большая – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Зелень – какая есть.
Твердый сыр – для посыпки паленты.
Соль, перец, специи – по вкусу.
Сливочное (или растительное) масло
для жарки овощей и смазывания формы.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь натираю на крупной терке, лук измельчаю кубиками, слегка все обжариваю.
Наливаю в кастрюлю приблизительно 0,5 л воды, солю, довожу до кипения.
Добавляю по чуть-чуть поленту в воду, все время помешивая.
Когда высыпала все количество, смотрю на густоту, она должна быть средней консистенции. Если жидковата, добавляю еще сухую поленту.
Провариваю еще, помешивая, примерно минут пять.
В форму, смазанную сливочным маслом выливаю первый слой поленты.
Далее слой фарша, овощной слой и снова полента.
Посыпаю зеленью и тертым твердым сыром (у меня на этот раз был козий, выдержанный).
В разогретую до 180 градусов духовку отправляю блюдо выпекаться до золотистой корочки. У меня приблизительно 40 минут, смотрите по своей духовке.
Подавать поленту можно с томатными, йогуртовыми, сметанными соусами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!