ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ
НА КУХНЕ
Полезные хитрости на кухне
Накопленная годами мудрость хозяек просто удивительна. Зная всего несколько секретов, можно не только мастерски научиться готовить, хранить продукты, спасая их от слишком быстрой порчи.
Публикуем советы, которые настолько помогут вам на кухне, что пребывание на ней станет одним огромным удовольствием.
ЯИЧНИЦА
Нежнейшая яичница получится если жарить ее на воде.
Налейте в сковороду воду до половины и дождитесь пока она закипит. Аккуратно, чтобы не потекли желтки, разбейте яйца в кипяток и накройте крышкой. Через 2 минуты блюдо готово!
Перед подачей добавьте к яйцам соус: 3 столовые ложки оливкового масла или сливок смешайте с 1 зубчиком чеснока и 1 чайной ложкой лимонного сока, тщательно перемешайте. Эта нежнейшая яичница обязательно понравится вашим близким.
***
ПИЦЦА
Остывшую пиццу или пирог разогревайте в микроволновке со стаканом воды, она будет испаряться и блюдо не будет пересушенным.
***
ВЫПЕЧКА
Свежую выпечку или хлеб можно хранить в морозилке, после разморозки они будут такими же мягкими. Перед замораживанием замотайте изделия пленкой или поместите в герметичный пакет.
***
ПЕЧЕНЬЕ
На случай непредвиденных гостей, сделайте заготовку для печенья, которое можно приготовить на сковородке. Сделайте плотное песочное тесто.
Добавьте любую начинку — орехи, цукаты, изюм, мак. Из теста скатайте колбаску, замотайте в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Там такая заготовка может храниться до 4 месяцев.
Нарезайте печенье толщиной 5 мм когда тесто слегка оттаяло. Выпекайте на сухой сковороде на минимальном огне, обжаривая с двух сторон, или 10 минут в духовке при 180 градусах.
***
БУЛЬОН
Если бульон получился слишком наваристым, заверните несколько кусочков льда в бумажное полотенце или салфетку и проведите ею по верху блюда. Бумага впитает лишний жир, лед быстро его охладит, и он останется на салфетке.
***
СОК
Чтобы выжать больше сока из апельсина, сначала охладите его, а потом поместите в микроволновку на 20 секунд.
***
ЛУК
Перед нарезкой положите лук на 30 минут в морозилку. Этот способ избавит вас от слез во время приготовления жаренных или тушенных блюд. В салаты оттаявший лук лучше не класть.
***
БЛЕНДЕР
Отмыть блендер после приготовления тяжело. Чтобы облегчить задачу, налейте в емкость немного теплой воды с моющим средством и включите на несколько секунд. Осталось только сполоснуть водой!
ИМБИРЬ
Лучшее место для хранения имбиря — морозилка. Он будет дольше оставаться свежим, а замороженным его легче натирать на терке.
***
ГРИБЫ
Храните грибы в бумажном пакете. В полиэтиленовых образуется конденсат, влага приводит к мучнистой росе и грибы портятся. Лучшее место для хранения — темное, сухое, прохладное место.
ОЧИСТКА СКОВОРОДЫ
Чтобы очистить сковороду от застарелого жира и нагара, прокипятите ее в специальном растворе. Возьмите 500 г. кальцинированной соды, брусок хозяйственного мыла и 200 мл силикатного клея. Наполните большую емкость водой так, чтобы она ее полностью покрывала сковородку, и поставьте нагреваться.
Насыпьте соду и мыло, натертое на терке. Хорошо перемешайте, мыло должно раствориться. Поместите в раствор сковородку, доведите до кипения и нагревайте еще 15 минут. Затем снимите с огня и держите посудину в приготовленном растворе несколько часов. После этих процедур нагар снимется очень легко.
***
БИСКВИТ
Бисквит получится с ровным верхом, если смазывать только дно формы, а боковые края оставить сухими. Слишком щедрое смазывание помешает коржу равномерно подняться.
***
ПЯТНА НА ПОЛОТЕНЦЕ
Чтобы пятна на кухонных полотенцах исчезли, воспользуйтесь микроволновкой. Намочите грязное полотенце водой и хорошенько натрите хозяйственным мылом. Помести в полиэтиленовый пакет, завяжите и прогрейте на средней мощности 2–3 минуты. Осторожно вытянте горячий пакет и сполосните ткань в чистой воде.
***
ПЛАСТИКОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ
Чтобы пустые пластиковые контейнеры не приобрели неприятный запах при хранении, насыпьте в каждый щепотку соли.
***
ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
Маленькие и полезные хитрости помогут сделать деруны красивого золотистого цвета с хрустящей корочкой. Для этого натрите в картофель 3–4 головки лука и добавьте 1 столовую ложку сметаны. В готовое тесто положите несколько ложек подсолнечного масла, так вы используете его меньше во время обжаривания.