ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ ПОДЛИВЫ (ИЛИ ПОДЛИВКИ)

ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ ПОДЛИВЫ
(ИЛИ ПОДЛИВКИ)

Подлива — это тот же соус, но под другим, если можно так сказать, бытовым названием. Подавать мясо с подливой можно практически к любому гарниру, больше всего подлива подходит к рису, макаронам, картофельному пюре или к тушеным овощам. В блюдо можно добавить немного болгарского перца, несколько помидоров, грибов и зелень.

 

МЯСНАЯ ПОДЛИВА С ТОМАТОМПодлива

Она хорошо подойдет к пасте, макаронам и пр.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясо – 300 г.

Лук репчатый – 150 г.

Морковь – 150 г.

Мука — 2 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук, очистив, мелко нарезать.

Очищенную морковь натереть на крупной терке.

Мясо мелко нарезать, выложить в сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить со всех сторон. Добавив лук и морковь, обжаривать все вместе еще 3 минуты на среднем огне. Затем всыпать муку, перемешать и готовить еще 1 минуту.

Влить в сковороду воду, чтобы она покрыла овощи и мясо. Добавить томатную пасту, соль, перец и чеснок, продавленный через пресс. Перемешав, довести подливу до кипения и тушить на слабом огне 15 минут.

В конце добавить зелень, перемешать и снять подливу с огня. Дать настояться под крышкой в течение 10 минут.

ГРИБНАЯ ПОДЛИВАПодлива

Грибная подлива хороша тем, что её можно подавать и к мясу, и к овощам, и к макаронам. Она прекрасно дополняет все эти блюда, выступая в роли густого соуса. Для подливки подойдут любые грибы, но с лесными, конечно, получается вкуснее и ароматнее. Если используете замороженные грибы, то дайте им время полностью разморозиться, и только после этого кладите на сковороду. В остальном, рецепт грибной подливки очень прост.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Грибы (замороженные вареные опята) — 500г

Лук репчатый — 1 шт.

Мука — 2 ст.л.

Грибной бульон (или вода) — 400 мл

Масло растительное для жарки

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для грибной подливки подойдут любые грибы — свежие, сушенные или замороженные.

В сковороде без масла слегка обжарить муку, часто помешивая, пока она не станет кремового цвета. Одновременно вы почувствуете приятный ореховый аромат. Это значит, что сковороду с мукой надо снимать с плиты. Пересыпать муку в миску и отставит в сторону, чтоб остыла.

В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать до мягкости и прозрачности мелко нарезанный лук, не забывая помешивать, чтобы лук не подгорел.

Параллельно мелко порезать грибы. Если используете сушеные, предварительно залейте их кипятком для набухания.

Добавить их в сковороду с луком. Обжаривать на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Влить в сковороду с жареными грибами примерно 1 половник грибного бульона (или воды). Дать немного покипеть.

Остальную жидкость добавить к обжаренной муке и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.

Перелить получившуюся мучную болтушку в сковороду с мукой, размешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить, помешивая, пока грибная подливка не загустеет. После этого можно снять её с плиты, поддавать к столу или использовать для приготовления других блюд.

ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТПодлива

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сливочное масло – 20 г.

Растительное масло – 2 ст. л.

Мука – 2 ст. л.

Томатная паста – 1 ст. л.

Сметана — 1 ст. л.

Вода – 400-500 мл.

Соль – 1/2 ч. л.

Черный перец

Паприка – 1/ 3 ч. л.

Сушеные травы

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Даже самые ароматные и аппетитные котлетки лучше дополнить подливой, они станут еще ароматнее и вкуснее. Готовится быстро и просто, подходит к рыбным и мясным котлетам с любым гарниром.

На сковороду кладем 20 г. сливочного масла, добавляем 2 ст. л. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст. л. муки и перемешиваем.

Добавляем 1 ст. л. томатной пасты и перемешиваем, сразу добавляем воду примерно 300 мл. Перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков.

Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой. Ставим медленный огонь. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черный перец, паприка, сушенный укроп и базилик.

Пробуем на соль, если нужно добавляем еще. Теперь добавляем 1 ст. л. сметаны, пробуем на соль, если нужно подсаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.

СМЕТАННАЯ ПОДЛИВАПодлива

ИНГРЕДИЕНТЫ

Овощной отвар — 2 стакана

Сметана — 0.5 — 0.75 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Мука — 1 ст. л.

Сливочное масло — 2 ст. л.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кипятить около 10 мин.

В конце приготовления к горячему соусу прибавить сметану, которую не нагревать.

Лук ввести в мелко нарезанном виде, обжаренным на масле в начале приготовления.

ЧЕСНОЧНАЯ ПОДЛИВА ПО-ЧЕШСКИ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Лук репчатый — 30г

Чеснок — 3-4 зубчика

Сахар — 10г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Сало — 10г

Молоко – 200 мл.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В сотейнике на топленом сале пассируют муку, не допуская подгорания.

В нее добавляют мелко нарезанные лук и чеснок.

Обжаривание продолжают до золотистого цвета овощей.

Затем добавляют горячее молоко при помешивании и сахар.

Подливу проваривают на медленном огне в течение 20 мин, постоянно помешивая. В конце варки солят и вливают лимонный сок.

Подают к отварным овощам, мясу, птице.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *