ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ – ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ

Несколько лет назад угостили меня консервированными помидорчиками с морковной ботвой и так мне понравился вкус, что стала практиковать у себя такую зимнюю заготовку. Даже специально выращиваю морковь на дачном участке ради свежей ботвы.

Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А затем, что такая консервация получается сладковатой на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Помидорки остаются целенькими, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют. А вот вкуса самой моркови не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски.

ПОМИДОРЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ (расчет на 3 — литровую банку)

 

Помидоры – 2 кг.

Морковная ботва – 6 веточек

Черный перец горошком – 6 шт.

Вода – 1,5 л.

Соль – 1,5 ст. л.

Сахар – 5 ст. л. без горки

Уксус 9% — 80 мл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидоры при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

 

На дно банок я закладываем черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стеблей. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

 

Наполняем банки помидорами до самого горлышка. Старайтесь укладывать плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

 

Заливаем чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываем крышками на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

 

На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовим рассол — добавляем соль и сахар. Как только закипит, вливаем уксус и сразу же снимаем с огня. Заливаем кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

 

Как только банки остынут, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *