НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ТЕХ КТО СОБЛЮДАЕТ ПОСТ

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ТЕХ КТО СОБЛЮДАЕТ ПОСТ

Для тех, кто постится, предлагаю несколько рецептов, которые можно с легкостью приготовить.

Пост — это особое время для верующего человека, когда он может погрузиться целиком и полностью в высокие и глубокие мысли.

Во время поста должно корректироваться не только мировоззрение, но и питание, на которое накладываются серьезные ограничения. Во многом из-за них в постный период организм должен пройти духовное и физическое очищение. Это достигается только при правильно организованном питании. В противном случае возможны ухудшения состояния здоровья верующего. Поэтому отнестись к вопросу стоит серьезно.

Основа поста – не изнурение тела, а воздержание от обильной пищи, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья.

Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.

Мы знаем, что продукты животного происхождения – основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны.

Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка – это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы. Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку.

ПОСТ

БЛИНЧИКИ ИЗ ЛЬНЯНОЙ МУКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 1 стакан.

Семя льна – 1 ст.л.

Соевое молоко (или миндальное) – 250 мл

Сахар – 1 ст.л.

Сода – ¼ ч.л.

Соль – ¼ ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Уксус – 1 ч.л.

Масло – 1 ст.л.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заменить яйца очень легко. Всего лишь нужно превратить семя льна в муку, используя блендер или кофемолку. После чего смешать ее с 2,5 ст. ложками обычной муки. Дайте смеси постоять 15 минут, эта масса станет прекрасной альтернативой куриным яйцам.

Просейте муку с разрыхлителем в чашку.

Добавьте к ним другие сухие ингредиенты.

Смешав соевое молоко с уксусом, получаем замену кефиру.

Вливаем получившийся кисломолочный продукт к сухой смеси, размешиваем до исчезновения комков.

Далее добавляем массу из льняного семени и растительное масло.

Если получившаяся масса слишком густая, добавьте воды комнатной температуры.

Налейте пару ложек масла на сковороду, дайте ей нагреться. Вылив порцию теста, выпекайте блин с обеих сторон до румяности. Подавайте готовые блинчики с медом.

ПОСТ

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тыква – 350 г

Руккола – 100 г

Маслины или оливки без косточек – 50 г

Зеленый лук – 3 шт

Орегано – по вкусу

Маринад от маслин или оливок – 2 ст.л.

Оливковое масло – 1-2 ст.л.

Черный перец – по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками, поперчите по вкусу и сбрызните оливковым маслом.

Запекайте тыкву до размягчения около 20-ти минут. Достаньте ее и дайте полностью остыть.

Рукколу вымыть, просушить и выложить на блюдо.

Сверху выложить тыкву, мелко нарезанный лук, маслины/оливки и посыпать орегано.

В качестве заправки можно использовать маринад и оливковое масло.

Аккуратно перемешайте и блюдо готово.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

ИНГРЕДИЕНТЫ

Зеленый горошек – 400 г

Картошка – 4 шт

Сельдерей – 2 шт

Морковка – 1 шт

Лук – 1 шт

Сушеная мята – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло

Гренки

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Овощи хорошо промойте и почистите. Картофель нарежьте кружочками, лук – кубиками, морковь – натрите на крупной терке. Стебли сельдерея нарежьте мелко.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После закипания закиньте картофель и варите 10 минут.

Добавьте сельдерей и горошек. Варите еще десять минут.

На сковороде обжарьте лук с морковкой.

Добавьте обжарку в кастрюлю. Поперчите и посолите по вкусу. Интересный аромат блюду можно придать, добавив мяту.

Готовый суп перелейте в блендер и превратите его в пюре.

Подавать вместе с гренками.

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чечевица – 1 стакан.

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Корень сельдерея – 100 г

Чеснок – пару зубчиков

Половина лимона

Томатная паста – 2 ст.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Соль, перец, специи – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.

Зелень

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хорошо промойте и очистите чечевицу от лишнего. Залейте ее двумя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания варить пятнадцать минут.

Нарежьте овощи: картофель – брусочками, морковь, сельдерей – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – измельчить. Лимон нужно нарезать тоненькими кружочками.

Обжарьте в течение десяти минут картофель на сковороде.После этого добавьте ее в кастрюлю с чечевицей.

Сделайте поджарку из морковки, лука и сельдерея. Туда же добавьте любимые специи.

Положите к овощам пару столовых ложек томатной пасты и потушите еще минуту.

Поджарку переложить в кастрюлю и добавить лимон с соевым соусом.

После закипания варить около 20-ти минут.

В конце посолите, выключите и дайте настояться.

Перед подачей уберите дольки лимона из супа.

Порцию в чашке можно украсить свежей зеленью.

ПОСТ

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Гречневая крупа, отвареная – 200 г

Опята – 100 г

Лук – 1 шт

Крахмал — 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Мука

Масло

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук, грибы и отварную гречку смешайте в блендере, превратив смесь в пюре.

Добавьте специи по вкусу.

Сформируйте котлетки.

Обваляйте в муке, обжарив с двух сторон на сковороде.

РИСОВЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис – 1 стакан

Лук – 1 шт

Морковь – 1 шт

Перец -1 шт

Томатная паста – 1 ст.л.

Крахмал – 1 ст.л.

Масло

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем рис.

Обжариваем лук на сковороде.

Смешиваем лук, рис в блендере до однородности. Перчим, солим по вкусу.

Добавляем крахмал, перемешиваем.

Обжарим перец с морковью на сковороде, добавив томатную пасту.

Сформированные фрикадельки тушим в томатном соусе около пяти минут.

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста – 1 шт

Луковица – 1 шт

Чеснок – пару зубчиков

Манка – полстакана

Мука – полстакана

Панировочные сухари

Зелень

Соль, перец

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разделив капусту на несколько частей, отварите ее минут десять.

Пропустите отварную капусту через мясорубку, отжав воду.

Лук натрите на терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку.

В капусту добавьте лук, чеснок, укроп, соль и перец.

Смешайте с манкой и мукой до однородности.

Формируем котлетки.

Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *