ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Для того, чтобы наши фрукты и овощи как можно дольше оставались свежими, нужно знать некоторые моменты их хранения.
Иногда заглядываешь в холодильник или в ящик с картофелем и видишь грустное зрелище: несвежие, начинающие портиться фрукты и овощи. Мы их выбрасываем и, соответственно, впустую тратим деньги и свое время на их покупки.
ИТАК:
ПЕРЕД ХРАНЕНИЕМ НИЧЕГО НЕ МОЕМ
Иначе вы рискуете смыть защитную пленку, которая предотвращает плесень и гниение.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПРЕДПОЧИТАЮТ СУХОСТЬ
Влажность способствует возникновению плесени. Лучше всего насухо вытереть продукты перед хранением.
На дно ящиков или контейнеров для хранения фруктов и овощей можно постелить бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения.
АВОКАДО КЛАДЕМ В БУМАЖНЫЙ ПАКЕТ
Неспелый авокадо лучше всего хранить до созревания при комнатной температуре завернутым в газету или плотный бумажный пакет.
После созревания храним его в холодильнике, положив в пакет.
НЕКОТОРЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕ ХРАНЯТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Только при комнатной температуре хранят болгарский перец, огурцы и помидоры. В холодильнике перец потеряет аромат и упругость, а огурцы и томаты превратятся в неприятно склизкую субстанцию.
Любые неспелые овощи-фрукты также не храним в холодильнике. Только после дозревания при комнатной температуре их можно туда перекладывать. Иначе они так и сгниют недозревшими.
Бананы в холодильнике быстро почернеют и потеряют вкус. Им очень нужна влага, поэтому хранить их лучше всего, завернув основание грозди в пищевую пленку.
ПОРЕЗАННЫЕ И ПОЧИЩЕННЫЕ ОВОЩИ СОХРАНЯЕТ ВОДА
Непривычно долго можно хранить в холодильнике свежие почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей.
Правда, для хранения нужно поместить их в емкость с небольшим количеством воды. Очень удобно для этих целей использовать пластиковые контейнеры для еды или обычные банки с крышками.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ КЛАДЕМ В ТЕПЛУЮ ЗОНУ ХОЛОДИЛЬНИКА
Чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть. Если хочется подольше ими наслаждаться, то лучше хранить овощи и фрукты там, где более высокая температура.
НЕКОТОРЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕ ХРАНИМ РЯДОМ
Созрев, некоторые овощи и фрукты начинают активнее других выделять газ этилен. Например, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры.
Чувствительные к его воздействию яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи, попадая рядом с первой группой, начинают перезревать и портиться. Эти две группы лучше хранить подальше друг от друга.
ЛУК И КАРТОФЕЛЬ — ПО РАЗНЫМ ЯЩИКАМ
Если положить лук и картофель в один ящик, то достаточно скоро даже самый молодой картофель начнет прорастать и перестанет годиться для приготовления вкусных блюд.
ЧЕСНОК И ЛУК ЛЮБЯТ ТЕМНОТУ
Темнота — друг не только молодежи, но и чеснока с луком. Наши бабушки хранили чеснок в «косах», а лук — в капроновых чулках в подполе.
Сейчас можно купить специальные контейнеры и поставить их в любом удобном темном и сухом месте. Долго можно хранить лук и чеснок в бумажных пакетах, сделав в них отверстия.
КАРТОФЕЛЬ ПОРТИТСЯ НА СВЕТУ
Картофель категорически нельзя хранить в открытом солнечном месте, он не просто портится на свету, а становится опасным.
Лучше всего расположить его в сухом и затемненном месте или в деревянных, пластиковых ящиках и корзинах.
К КАРТОФЕЛЮ КЛАДЕМ ЯБЛОКО
Если положить одно или пару яблок в ящик с картофелем, то он будет дольше сохранять свежесть и все свои свойства.
СПАРЖУ ХРАНИМ КАК БУКЕТ
Принеся из магазина спаржу, ставим ее в емкость с водой. Так она дольше останется сочной и свежей.
БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ОБОЖАЮТ ВЛАГУ
Стебель брокколи хранят, опустив в емкость со свежей водой и укрыв соцветия влажным полотенцем. Воду регулярно меняют, а полотенце увлажняют.
Цветную капусту также хранят во влажном полотенце или в пищевой пленке, в которой проделано несколько дырочек для вентиляции.
ОВОЩАМ ПРИ КОМНАТНОМ ХРАНЕНИИ НУЖЕН ПРИТОК ВОЗДУХА
Не стоит их держать в ящике кухонного шкафа или закрытой корзине под раковиной. При таком хранении они сгниют быстрее, чем понадобятся.
Их лучше всего положить в деревянные или пластиковые ящики с проветриванием в просторной кладовой или в месте, где есть приток воздуха.
СЕЛЬДЕРЕЙ ЗАВОРАЧИВАЕМ В ФОЛЬГУ
Сельдерей хорошо хранится в холодильнике, завернутый в фольгу. Если хранить его в целлофановом пакете, то он быстро потеряет упругость и яркий вкус.
ТОМАТ КЛАДЕМ ПЛОДОНОЖКОЙ ВВЕРХ
Самое нежное и слабое место у томата — вокруг плодоножки. Именно отсюда начинаются обычно все неприятные процессы. Поэтому просто кладем помидоры вверх веточкой, и они дольше сохранятся.
ВИНОГРАД ОСТАНЕТСЯ СВЕЖИМ В ПОЛИЭТИЛЕНЕ
Мягкий виноград вообще лучше не хранить, а твердый сохранится без гнили, если плотно завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник. Так он останется сочным, упругим и свежим.
И лучше не хранить виноград большими порциями, под весом он будет давиться. Удобно разложить его по гроздочке в небольшие пакеты.