ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ НА ПАСХУ
Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.
Чтобы не бегать по магазинам в поисках пищевых красителей и наклеек, предлагаю покрасить яйца к Пасхе тем, что есть в закромах.
Для получения более насыщенного цвета лучше выбирать для покраски коричневые яйца.
***
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
Яйца – 5-7 шт.
Листья краснокочанной капусты
Шелуха примерно 9-10 луковиц
Бульонные кубики – 5-7 шт.
Кофе – 7 ст.л.
Черника – 200 г.
Клюква – 200 г.
Свекла – 1 шт.
1
В разные емкости поместите луковую шелуху, свеклу, клюкву и чернику. Залейте таким объемом воды, которого впоследствии хватит для того, чтобы полностью покрыть окрашиваемые яйца. Чтобы жидкость в емкостях быстрее закипела, накройте их крышками. Доведите до кипения емкости с луковой шелухой и ягодами, затем выключите газ. Свеклу продолжайте варить.
Для того чтобы цвет ягодного красителя был более насыщенным, перед его приготовлением чернику и клюкву слегка разомните. Также можно окрашивать яйца и ягодным соком, но, чтобы получить более насыщенный цвет, лучше все-таки приготовить настой, в котором впоследствии прокипятить яйца. Последний пункт касается всех натуральных красителей, за исключением тех, для которых изначально предусмотрена альтернативная технология приготовления (например, для краснокочанной капусты).
2
Когда свекла будет полностью готова, в нескольких местах проткните ее вилкой, чтобы она пустила дополнительный объем сока прямо в емкость. Выключите газ и достаньте свеклу из жидкости, в которой она варилась. Все емкости с красителями оставьте на несколько часов, чтобы они остыли и настоялись.
3
Приготовьте капустный настой. Для этого ее листья нарежьте, сложите в поллитровую банку и залейте ее кипятком наполовину. Когда жидкость остынет, добавьте 2-3 ст. л. 9%-ного уксуса. Оставьте настаиваться на несколько часов.
4
Если настой перед применением процедить и снова вскипятить, то рисунок у окрашенных яиц будет полностью однотонным, в противоположном случае – с вкраплениями.
Положите нужное вам количество яиц в каждую из емкостей с красителями. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите яйца в течение 8-10 минут.
Если ягодный раствор, на ваш взгляд, недостаточно насыщен, можно слегка размять и дополнительно добавить небольшое количество сырых ягод за 1-2 минуты до окончания варки яиц.
5
Подготовьте две разные емкости для приготовления красителей из кофе и бульонных кубиков. При необходимости возьмите ту посуду, в которой ранее готовили другие красители, только хорошо вымойте эти емкости.
6
В две разные чистые емкости всыпьте кофе и измельченные бульонные кубики. Залейте кипятком до нужного уровня и положите в них нужное количество яиц. Варите 8-10 минут, начиная с момента закипания.
Чтобы яйца быстрее остыли и было легче снимать с них скорлупу, сразу после варки на несколько секунд поместите их в холодную воду.
7
В обычной воде, без добавления красителя, сварите яйца, которые будете окрашивать при помощи капустных листьев, а затем попеременно опустите каждое в полулитровую банку с капустным настоем на два часа.
8
Положите окрашенные яйца в емкость, в которой планируете подавать их к праздничному столу. Можно предварительно на 1-2 часа поставить их в холодильник.