РЕЦЕПТЫ

ПРЯНЫЙ СУП

от Джилла Меллера

Ещё один рецепт в вашу копилку

Очень согревающий и пряный суп от Джилла Меллера (шеф-повар, кулинарный писатель, писатель, фуд-стилист и преподаватель кулинарии).

Морковный суп-пюре с хрустящей крошкой из чечевицы, орехов и розмарина.

Комбинация простых ингредиентов, чёткий и понятный рецепт, изюминка при подаче — его узнаваемый стиль.

Уровень сложности — для начинающих. Джилл любитель точных рецептов, поэтому всё в граммах и мл.

 

Советы:

Овощной бульон можно заменить на воду, сливки…

Комбинация специй в этом рецепте очень удачная, рекомендую присмотреться и замен не делать. С чили можно быть осторожнее, чтоб не было перекоса с пряностями.

Про хрустящую крошку: я сразу увеличила рецепт в два раза. Отлично хранится при комнатной температуре пару дней.

Чечевицу можно использовать любую, главное, чтобы держала форму в готовом виде. Как вариант, используйте консервированную.

Орехи: любимые на ваш вкус, мне понравилось с фундуком и кедровыми.

Про масло: ароматизированное масло добавит интриги.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Оливковое масло – 2 ст.л.

Лук – 1 шт. нарезать на кубиками

Чеснок – 2 зубчика, нарезать дольками

Стебли сельдерея – 2 шт., нарезать чуть крупнее чем лук

Кумин – 2 ч.л.

Семена кориандра – 1 ч.л.

Хлопья чили – щепотка

Морковь – 500 г.  (вес в очищенном виде), нарезать как сельдерей

Овощной бульон – примерно 1 литр

Соль, перец – по вкусу

 

Хрустящая крошка

Чечевица (желательно сорт Le Puy) – 25 г.

Орехи – 25 г.

Оливковое масло для обжарки

Чеснок – 1 зубчик

Щепотка чили

Розмарин (если свежий, то нарезать)

 

ПРЯНЫЙ СУП
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреть в толстостенной кастрюле масло, добавить семена кориандра, кумин, чили, прогреть 1-2 минуты. Отправить следом лук, чеснок, сельдерей. Готовить на среднем огне 4-5 минут, регулярно помешивая, до прозрачности лука.

Добавить морковь, бульон (800 мл), варить 20-25 минут до готовности моркови.

Пока суп варится, готовим хрустящую заготовку или пропускаем этот шаг, если у вас есть свои варианты. Начинаем с чечевицы: отварить до готовности, самое главное не «в кашу». На сковороде разогреть масло, слегка прогреть розмарин и чили, добавить чеснок, орехи и чечевицу. Обжарить до хрустинки, регулярно помешивая, посолить. Переложить в миску и отложить до подачи.

Пюрируем весь суп либо погружным блендером, либо в стационарном. В стационарном лучше пюрировать в два подхода.

Возвращаем суп в кастрюлю, добавляем соль-перец. Доводим до нужной густоты остатками бульона, при необходимости. Даём ему чуть закипеть и всё.

При подаче посыпать хрустящей крошкой из рецепта, либо пропустить этот шаг. Ложка-другая хорошего оливкового или другого масла здесь будет уместна.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова