ПРЯНЫЙ СУП
от Джилла Меллера
Ещё один рецепт в вашу копилку
Очень согревающий и пряный суп от Джилла Меллера (шеф-повар, кулинарный писатель, писатель, фуд-стилист и преподаватель кулинарии).
Морковный суп-пюре с хрустящей крошкой из чечевицы, орехов и розмарина.
Комбинация простых ингредиентов, чёткий и понятный рецепт, изюминка при подаче — его узнаваемый стиль.
Уровень сложности — для начинающих. Джилл любитель точных рецептов, поэтому всё в граммах и мл.
Советы:
— Овощной бульон можно заменить на воду, сливки…
— Комбинация специй в этом рецепте очень удачная, рекомендую присмотреться и замен не делать. С чили можно быть осторожнее, чтоб не было перекоса с пряностями.
— Про хрустящую крошку: я сразу увеличила рецепт в два раза. Отлично хранится при комнатной температуре пару дней.
— Чечевицу можно использовать любую, главное, чтобы держала форму в готовом виде. Как вариант, используйте консервированную.
— Орехи: любимые на ваш вкус, мне понравилось с фундуком и кедровыми.
— Про масло: ароматизированное масло добавит интриги.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лук – 1 шт. нарезать на кубиками
Чеснок – 2 зубчика, нарезать дольками
Стебли сельдерея – 2 шт., нарезать чуть крупнее чем лук
Кумин – 2 ч.л.
Семена кориандра – 1 ч.л.
Хлопья чили – щепотка
Морковь – 500 г. (вес в очищенном виде), нарезать как сельдерей
Овощной бульон – примерно 1 литр
Соль, перец – по вкусу
Хрустящая крошка
Чечевица (желательно сорт Le Puy) – 25 г.
Орехи – 25 г.
Оливковое масло для обжарки
Чеснок – 1 зубчик
Щепотка чили
Розмарин (если свежий, то нарезать)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогреть в толстостенной кастрюле масло, добавить семена кориандра, кумин, чили, прогреть 1-2 минуты. Отправить следом лук, чеснок, сельдерей. Готовить на среднем огне 4-5 минут, регулярно помешивая, до прозрачности лука.
Добавить морковь, бульон (800 мл), варить 20-25 минут до готовности моркови.
Пока суп варится, готовим хрустящую заготовку или пропускаем этот шаг, если у вас есть свои варианты. Начинаем с чечевицы: отварить до готовности, самое главное не «в кашу». На сковороде разогреть масло, слегка прогреть розмарин и чили, добавить чеснок, орехи и чечевицу. Обжарить до хрустинки, регулярно помешивая, посолить. Переложить в миску и отложить до подачи.
Пюрируем весь суп либо погружным блендером, либо в стационарном. В стационарном лучше пюрировать в два подхода.
Возвращаем суп в кастрюлю, добавляем соль-перец. Доводим до нужной густоты остатками бульона, при необходимости. Даём ему чуть закипеть и всё.
При подаче посыпать хрустящей крошкой из рецепта, либо пропустить этот шаг. Ложка-другая хорошего оливкового или другого масла здесь будет уместна.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!