ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ ПОДЛИВЫ
Подлива — это тот же соус, но под другим, если можно так сказать, бытовым названием. Подавать мясо с подливой можно практически к любому гарниру, больше всего подлива подходит к рису, макаронам, картофельному пюре или к тушеным овощам. В блюдо можно добавить немного болгарского перца, несколько помидоров, грибов и зелень.
Подлива — это горячий соус, способный превратить любой гарнир в полноценное блюдо, а также сделать вкус любого мясного (рыбного) блюда более ярким.
Существуют как минимум сотня рецептов вкусных подлив, которые можно приготовить из грибов, мяса, томатов, сметаны и сливок с различными специями в домашних условиях.
Хотите узнать, как сделать подливу к вашему блюду? Выбирайте рецепт!
МЯСНАЯ ПОДЛИВА С ТОМАТОМ
—
Она хорошо подойдет к пасте, макаронам и пр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо – 300 г.
Лук репчатый – 150 г.
Морковь – 150 г.
Мука — 2 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук, очистив, мелко нарезать.
Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Мясо мелко нарезать, выложить в сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить со всех сторон. Добавив лук и морковь, обжаривать все вместе еще 3 минуты на среднем огне. Затем всыпать муку, перемешать и готовить еще 1 минуту.
Влить в сковороду воду, чтобы она покрыла овощи и мясо. Добавить томатную пасту, соль, перец и чеснок, продавленный через пресс. Перемешав, довести подливу до кипения и тушить на слабом огне 15 минут.
В конце добавить зелень, перемешать и снять подливу с огня. Дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
ГРИБНАЯ ПОДЛИВА
Грибная подлива хороша тем, что её можно подавать и к мясу, и к овощам, и к макаронам. Она прекрасно дополняет все эти блюда, выступая в роли густого соуса. Для подливки подойдут любые грибы, но с лесными, конечно, получается вкуснее и ароматнее. Если используете замороженные грибы, то дайте им время полностью разморозиться, и только после этого кладите на сковороду. В остальном, рецепт грибной подливки очень прост.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Грибы (замороженные вареные опята) — 500г
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.
Грибной бульон (или вода) — 400 мл
Масло растительное для жарки
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для грибной подливки подойдут любые грибы — свежие, сушенные или замороженные.
В сковороде без масла слегка обжарить муку, часто помешивая, пока она не станет кремового цвета. Одновременно вы почувствуете приятный ореховый аромат. Это значит, что сковороду с мукой надо снимать с плиты. Пересыпать муку в миску и отставит в сторону, чтоб остыла.
В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать до мягкости и прозрачности мелко нарезанный лук, не забывая помешивать, чтобы лук не подгорел.
Параллельно мелко порезать грибы. Если используете сушеные, предварительно залейте их кипятком для набухания.
Добавить их в сковороду с луком. Обжаривать на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Влить в сковороду с жареными грибами примерно 1 половник грибного бульона (или воды). Дать немного покипеть.
Остальную жидкость добавить к обжаренной муке и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.
Перелить получившуюся мучную болтушку в сковороду с мукой, размешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить, помешивая, пока грибная подливка не загустеет. После этого можно снять её с плиты, поддавать к столу или использовать для приготовления других блюд.
ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливочное масло – 20 г.
Растительное масло – 2 ст. л.
Мука – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Вода – 400-500 мл.
Соль – 1/2 ч. л.
Черный перец
Паприка – 1/ 3 ч. л.
Сушеные травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Даже самые ароматные и аппетитные котлетки лучше дополнить подливой, они станут еще ароматнее и вкуснее. Готовится быстро и просто, подходит к рыбным и мясным котлетам с любым гарниром.
На сковороду кладем 20 г. сливочного масла, добавляем 2 ст. л. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст. л. муки и перемешиваем.
Добавляем 1 ст. л. томатной пасты и перемешиваем, сразу добавляем воду примерно 300 мл. Перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой. Ставим медленный огонь. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черный перец, паприка, сушенный укроп и базилик.
Пробуем на соль, если нужно добавляем еще. Теперь добавляем 1 ст. л. сметаны, пробуем на соль, если нужно подсаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.
СМЕТАННАЯ ПОДЛИВА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Овощной отвар — 2 стакана
Сметана — 0.5 — 0.75 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 1 ст. л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кипятить около 10 мин.
В конце приготовления к горячему соусу прибавить сметану, которую не нагревать.
Лук ввести в мелко нарезанном виде, обжаренным на масле в начале приготовления.
ЧЕСНОЧНАЯ ПОДЛИВА ПО-ЧЕШСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Лук репчатый — 30г
Чеснок — 3-4 зубчика
Сахар — 10г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Сало — 10г
Молоко – 200 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В сотейнике на топленом сале пассируют муку, не допуская подгорания.
В нее добавляют мелко нарезанные лук и чеснок.
Обжаривание продолжают до золотистого цвета овощей.
Затем добавляют горячее молоко при помешивании и сахар.
Подливу проваривают на медленном огне в течение 20 мин, постоянно помешивая. В конце варки солят и вливают лимонный сок.
Подают к отварным овощам, мясу, птице.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!