ДАЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

РАСЦВЕЛА ЧЕРЕМУХА ПОД МОИМ ОКНОМ

Для многих черемуха вызывает приятные воспоминания детства. Помимо приятного аромата и нежности цветения — глаз не оторвать, оно обладает большим количеством полезных свойств. Но какими именно, знают не все.


Черемуха богата рядом полезных микроэлементов, витаминов и органических кислот. Отварами и настоями лечат множество различных болезней, употребляют в профилактических целях и просто наслаждаются неповторимым вкусом чайного напитка или кваса.

Белая черемуха — превосходное «сырье» для мёда. Она отличается огромным запасом железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Другая, красная черемуха, более ценится из-за отличных противовоспалительных и бактерицидных свойств.

Несколько веточек черемухи способны очистить воздух в комнате, уничтожив известные микробные организмы. А ещё черемуха — это лесной фитосанитар, потому что фитонциды растения вытесняют вредителей.РАСЦВЕЛА ЧЕРЕМУХА

ПОЛЬЗА ЧЕРЕМУХИ

Черемуха понижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему; является мочегонным и диафрагменным средством.

Кора черемухи улучшает аппетит. В гомеопатии растение применяют для устранения боли в животе.

Черемуха при почечных и гнойных камнях, кашле, бронхите, анемии и различных воспалительных процессах эффективно помогает в лечении.

Черемуха — седативное и тонизирующее средство. Она нормализует систему пищеварения, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, сердце. Положительно воздействует при лечении болезней, связанных с печенью и офтальмологических заболеваниях.

Настойка черёмуховых ягод ценится из-за антисептических свойств, что важно при лечении тонзиллита, стоматита, кариеса. Анальгетические свойства черемухи позволяют избавиться от зубной боли. Черемуховые листья уменьшают отеки. Еще наши предки использовали черемуховые настои для заживления ран и язв.

Использование целебных свойств черемухи при респираторных заболеваниях и сердечно-сосудистой системы заметно улучшает эффект выздоровления. Отвар растения отличается выраженным мочегонным свойством, что важно при проблемах с мочевыводящей системой. Но, чрезмерное употребление, может спровоцировать диарею и боль в органах пищеварения.

 А в косметологии пользой черемухи пользуются при проблемах с угрями, акне и фурункулами. Черемуховые вещества способствуют естественной выработке коллагена, а значит помогут выглядеть моложе. Например, протирание лица кубиками льда из отвара черемухи заметно сократит морщинки, а кожу сделает свежей и сияющей.

Против солнечных ожогов поможет четырехдневный настой столовой ложки цветков черемухи в 100 мл водки.

Цветы черемухи также стали отличной панацеей в борьбе с сухостью кожи и появлением морщин. Для предотвращения такого состояния рекомендуется умываться настоем из цветков растения, которые предварительно необходимо на полчаса заварить кипятком (на 1 ст. ложку потребуется 1 стакан кипятка).

ЧЕРЕМУХОВЫЙ СБОР: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Собирать растение начинают с приходом весны. До цветения именно в коре присутствуют максимум полезных веществ. Поэтому именно этот период является первым в сборе и очень важным.

Кора черемухи стимулирует дыхание, улучшает пищеварение и дарит отличное самочувствие.

Цветки собирают в период их раскрывания.

Ягоды — когда накапливается их лекарственная сила (июль-август) после полного созревания.

Листья подбираются июньские.

Очень важным моментом является выбор погодных условий и даже времени суток. Таким образом, для черемухового сбора наиболее оптимальный временем будет сухая погода с предпочтением раннего утра, либо после обеденного дня.

Собранные компоненты для последующего готового черемухового сбора, высушивают на открытом воздухе. Главное, чтобы это место было сухое и защищенное от прямых солнечных лучей. Правильно просушенная черемуха храниться очень долго — до пяти лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Обязательное соблюдение пропорций при приготовлении лекарств, обращать внимание на целый ряд противопоказаний. Важно использовать плоды черемухи целиком, не измельчая их. Слишком обильное употребление ягод может вызвать запор. По этой причине и не только, употреблять черемуху запрещается беременным женщинам.

КУЛИНАРИЯ

Из черемухи варят желе и варенье — это вкусные начинки для пирогов и булочек.

Варят компоты, например, с красной смородиной.

Пекут черемуховый торт и печенье.

Делают вино, наливку и ликеры.

Заваривают чай.

Сушат ягоды.

Протирают с сахаром.

 

ДЕЛАЮТ КВАС!!!

ПОДЕЛЮСЬ РЕЦЕПТОМ ЭТОГО ОЧЕНЬ ВКУСНОГО НАПИТКА.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— 3 стакана свежей черемухи
— 300г. сахара
— 3л. воды
— 5г. дрожжей

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свежие промытые ягоды черемухи засыпать сахаром, оставить на 10-12 часов, тщательно перемешать.

Залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи, оставить для брожения на 10-12 часов

Процедить через сито и оставить в стеклянной банке вместимостью 3л еще на 1-2 дня.

Еще один любимый рецепт заготовки на зиму – помидоры с черемухой и уксусом без стерилизации.
РАСЦВЕЛА ЧЕРЕМУХА
ИНГРЕДИЕНТЫ:

помидоры – 2,5 кг,

сахар – 7,5 ст.л.,

соль – 1,5 ст.л.,

уксусная эссенция – 1,5 ч.л.,

веточки черемухи – 2 шт.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выбираем приблизительно одинаковые помидоры и хорошо их промываем, после чего делаем прокол в месте плодоножки, чтобы в процессе готовки томаты сохранили свою целостность. Выкладываем 2,5 кг. томатов в банки и заливаем крутым кипятком — один литр на двухлитровую банку, пол литра на литровую и на 20 минут отставляем нагретые помидоры остывать.

Очищаем от листьев веточки черемухи. Выкладываем 2 шт  в кастрюлю, используем их в качестве ароматизатора, добавляем на 1,5 литра воды 7,5 ст.л. сахара. Добавляем в кастрюлю 1,5 ст.л. соли для засолки и поставив на плиту доводим до кипения.

Из остывших банок с прогретыми помидорами сливаем воду. Хорошо перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и кипятим 2 минуты, после чего приготовленным маринадом заливаем банки с помидорами и добавляем веточки черемухи.

Добавляем в банки уксусную эссенцию, в двухлитровую 1 ч.л. а в литровую 0,5 ч.л., затем доливаем маринад до самого верха банок и плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки и проверив на герметичность закрываем одеялом. Оставляем на сутки до полного остывания.

Приятного аппетита и доброго здоровья!
Злата

Автор: Злата Дроздова

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *