РАССАДА — СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

РАССАДА

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Весна уже на пороге – время заняться рассадой. Давайте рассмотрим какие средства помогут нам получить в дальнейшем хороший урожай.

 

РАССАДА

ВЫБОР СЕМЯН

Выращивание рассады любых культур начинается с выбора сортов. Разнообразие семян на рынке иногда приводит в замешательство даже опытного огородника. От красивых картинок на пачках с семенами рябит в глазах, а названия некоторых сортов ни о чем не говорят. Чтобы не тратить много времени, изучая красочные упаковки возле стенда, и не делать спонтанные покупки, прочитайте заранее информацию о различных сортах тех культур, которые собираетесь выращивать, составьте план посадок.

Не стоит каждый год приобретать новинки, хотя эксперименты на участке – это всегда интересно. Чтобы получить гарантированный урожай, отдавайте предпочтение проверенным сортам и гибридам, которые подходят для вашего региона.

Прежде чем покупать посевной материал, почитайте отзывы о разных производителях семян, изучите ассортимент на сайтах этих компаний.

 

ДАТЫ ПОСЕВА

Сроки посева овощных культур на рассаду зависят от климата, возможности организовать подсветку и правильный температурный режим.

Перец и баклажаны высевают за 65-85 дней до пересадки на грядку, томаты – за 50-60 дней, капусту – за 35-40 дней, а рассада огурцов и тыквы вырастет за 25-30 дней.

Высчитывая сроки посева, не забудьте добавить время на прорастание семян. Если всходы капусты появляются на третий-пятый день после посева, огурцов – на четвертый-шестой день, то входы баклажанов могут появиться только через 10-12 дней поле посева. Время прорастания семян зависит также от условий их хранения, предпосевной обработки.

 

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Семена, покрытые питательной оболочкой, обрабатывать и замачивать не нужно, сразу приступайте к посеву. Но если на упаковке не указано, что посевной материал протравлен, или если вы используете свои семена, их следует подготовить к посеву.

Для их обеззараживания  можно использовать биофунгициды, а также 0,5%-ный раствор марганцовки или хлоргексидин (замочить на 20 минут, промыть проточной водой). Чтобы улучшить всхожесть семян, их можно также замочить в растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон, Иммуноцитофит) или комплексного минерального удобрения.

Удобрение разведите водой согласно инструкции (чаще всего на 100 мл воды нужно 2-2,5 мл удобрения в жидкой форме). Заверните семена в ткань и опустите на 2 часа в раствор. Затем извлеките и, не промывая, оставьте для набухания при температуре 23-25°C на сутки. Следите за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Можно также использовать народные средства, стимулирующие прорастание семян: настой древесной золы (1 ч.л. на стакан воды), мед (1 ч.л. на стакан воды) или сок алоэ, разбавленный талой или питьевой водой в пропорции 1:1. В таких растворах можно выдерживать семена в течение 5-6 часов.

Прежде чем замачивать семена в соке алоэ, срезанные нижние листья выдерживают в холодильнике около двух недель. До срезания листьев само растение не поливают минимум неделю, чтобы концентрация полезных веществ была максимальной.

В соке алоэ можно замачивать семена томатов, баклажанов, капусты, редиски. Не рекомендуется использовать алоэ для обработки семян перца, кабачков, тыквы, огурцов, лука, сельдерея.

Если вы хотите повысить холодостойкость и стрессоустойчивость будущей рассады, посевной материал рекомендуется закаливать. Это особенно важно для теплолюбивых овощей: томата, перца и баклажанов, огурцов. Для этого набухшие семена положите на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. А затем достаньте и через 12 часов снова повторите закаливание. Чтобы получить нужный эффект, достаточно выполнить такую процедуру трижды.

ГРУНТ

Грунт для выращивания рассады должен быть питательным, рыхлым и влагоемким, иметь нейтральную кислотность (6,5-7 pH).

Если вы решили покупать для выращивания рассады готовый грунт, обратите внимание на его состав. Большинство магазинных грунтов – это раскисленный торф с песком (или перлитом) и удобрениями. Такой грунт подходит для выращивания рассады на начальной стадии, поскольку торф содержит фенольные соединения, которые препятствуют развитию корневых и прикорневых гнилей.

Но если вы планируете выращивать рассаду без пикировки, стоит сразу приобретать более плодородный грунт, в состав которого входит биогумус. Можно также купить биогумус отдельно и смешать его с торфяным субстратом в пропорции 1:1.

 

Огородники часто готовят грунт самостоятельно, смешивая торф, зрелый компост, песок, перегной и почву с тех мест, где росли многолетние травы, бобовые, зерновые культуры, крапива. Если у вас уже подготовлена почвосмесь, на 10 л готового грунта добавьте 1 стакан золы и проверьте кислотность. Для выращивания томатов кислотность может быть в пределах 5,5-6,8 pH; для перца, баклажанов, капусты – 6,8-7 pH.

Грунт собственного приготовления перед посевом семян нужно обеззараживать: пропаривать, прокаливать или проливать раствором биофунгицида на основе сенной палочки или триходермы.

 

ЕМКОСТИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Сеянцы многих культур плохо переносят пересадку: болезненно реагируют на повреждения корневой системы.

К таким растениям относятся, например, все тыквенные, а также перец и баклажаны. Семена этих культур желательно высевать сразу в отдельные емкости. Для посева можно использовать пластиковые стаканчики, скрутки из пленки, упаковку из-под молочных продуктов или торфяные горшки (при выращивании рассады в них, не бывает застоя влаги, к корням обеспечен доступ кислорода, что является профилактикой возникновения корневых гнилей).

Если вы высеваете семена овощей в общий контейнер, не загущайте посевы, чтобы всходы меньше болели и их корни не переплетались. При посеве томатов оптимальное расстояние между семенами составляет 3-4 см, при посеве капусты – 2-3 см.

После посева накройте емкости крышкой или пленкой, но не плотно, поскольку семена должны «дышать». Поставьте в теплое место и следите за влажностью грунта: земля не должна пересыхать, иначе семена не прорастут.

 

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Оптимальная температура для прорастания семян большинства огородных культур составляет 23-25°C. Но как только появятся первые ростки, емкости нужно сразу же перенести на 7-10 дней в более прохладное и хорошо освещенное место, иначе сеянцы быстро вытянутся.

В этот период средняя температура для выращивания капусты составляет 8-10°С, для томатов – 15-17°С, перца, огурцов, баклажанов – 16-18°С. Спустя 7-10 дней температуру следует на несколько градусов повысить. Для рассады капусты оптимальная температура в солнечные дни должна быть около 15°С, в пасмурные – 12-14°С. Ночные значения не должны превышать 10°С.

Для большинства теплолюбивых культур средняя температура выращивания должна составлять 20-22°C днем и 16-18°C ночью. В солнечные дни следует открывать форточки, закалять рассаду и следить за тем, чтобы температура в помещении, где находятся растения, не поднималась выше 23-25°C.

Если сеянцы начинают вытягиваться, можно снова понизить температуру на несколько градусов.

ХОРОШИХ ВАМ УРОЖАЕВ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *