КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕ НУЖНО ОБРЕЗАТЬ ОСЕНЬЮ
Многие садовые растения, которые вы собрались обрезать осенью, превращаются в неподражаемое украшение зимнего сада. Когда все вокруг голое и черно-белое, щитки очитков или высохшие головки аллиума смотрятся в ландшафте поистине великолепно. Поэтому не стоит трогать эти растения, а также чистец, эхинацею, рудбекию и другие многолетники в преддверии сильных морозов. С растениями ничего не случится, зато сад будет выглядеть нарядно и красиво даже зимой.
Исключением являются многолетники, от самосева которых вы хотите уберечь свой приусадебный участок. Например — люпины, которые способны в один миг захватить большую часть территории. К категории растений, которые активно размножаются самосевом, также относятся синеголовники, мордовники, солидаго и посконники.
Не стоит обрезать южные растения, которые за многие годы сумели адаптироваться к условиям произрастания в средней полосе — шалфей и розмарин. К этой же категории относится упомянутый выше кореопсис. Душица, к примеру, тоже отлично зимует, если садовод позволит ей остаться с листьями и не станет удалять с кустика цветоносы.
Не рекомендуется обрезать многолетники, которые зимуют с листвой.
Хоста, например, самостоятельно избавится от зеленой массы. Вы увидите это, когда сойдет снег: от красивой зеленой листвы этого многолетника не останется и следа. Зато пройдет совсем немного времени — и молодые фактурные листочки появятся вновь.
Сюда же относятся и такие растения, как лапчатка, примула, морозник, медуница, стелящиеся виды очистка, горянка, арабис, барбарис, молодило, барвинок, лаванда.
Злаковые культуры подвергать обрезке вообще не рекомендуется — независимо от того, к какой категории они относятся. Дело в том, что надземная часть злака — это своеобразная защита, благодаря которой корневая система прикрыта от мороза. Если верхнюю часть злаков срезать, то зимующие почки, скорее всего, вымерзнут.
Если речь идет о растениях, которые зеленеют даже в морозы, то есть зимуют непосредственно с зеленой массой, не сбрасывая ее осенью, как большинство представителей флоры, то их обрезать не просто не стоит — их обрезать запрещено категорически. Наиболее популярные растения, часто встречающиеся в ландшафтном дизайне наших дач – это плющ, бадан, гейхера, гравилат, печеночница.
Не обрезают также побеги видовых разновидностей клематисов и княжиков. Некоторые сорта обрезают только до половины перед укрытием на зиму. Обычно к таким относятся гибриды или махровые сорта.
Во второй половине осени у зимующих многолетников можно срезать цветоносы и поврежденные листья.
ВАЖНО!
Если ваш сад подвержен болезням и вредителям, обязательно осенью убирайте отмершие растительные остатки. Следите за признаками болезни в конце лета и срезайте зараженные растения. Например, флоксы подвержены мучнистой росе, которая оставляет на листве серые и белые пятна.
Почерневшие стебли, увядшие листья или пятна — все это признаки болезни. Срежьте эти растения и сожгите или выбросьте листву, а не компостируйте ее, так как это может распространить болезнь.