ДАЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

ЧЕСНОК – НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ

Чеснок – это популярное и очень пикантное луковичное растение, которое нуждается в правильном и своевременном сборе. Только правильное соблюдение условия хранения чеснока, поможет сберечь его высокое качество на протяжении всей зимы.


 

СЕМЬ СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА

1.ПУЧКАМИ.

Один из самых простых способов – это хранить чеснок в виде небольших пучков. Для этого вам понадобится оставить до 20 см стебля и связать умеренное количество между собой таким образом, чтобы внешне напоминало метлу. Рекомендуют такие пучки подвешивать.

чеснок

2. КОСИЧКАМИ.

Очень часто огородники предпочитают вовсе не обрезать стебель, а вплетать его в одну крепкую и прочную косу. Это удобный и очень красивый способ хранения чеснока. Для полного комфорта, получившиеся косички подвешивают в подвале или другом помещении.

 

3. ДЕРЕВЯННЫЕ ЯЩИКИ.

Чеснок хорошо хранится в деревянных ящиках. Это хранение чеснока станет успешным, если использовать небольшую хитрость – соль. Для этой процедуры следует брать крупную соль, дабы она стала неким «консервантом», а не исказила вкусовые качества луковиц.

 

4. В СЕТКАХ.

Альтернативой косам могут стать сетки. Суть не меняется, ведь в обоих случаях скопление чеснока подвешивают. Но в такой методике, вы храните исключительно очищенные луковицы, а не много ненужного стебля.

чеснок

5. В ПОЛОТНЯНЫХ МЕШОЧКАХ.

Этот способ широко используется в практике, но с небольшим примечанием с учетом уровня влажности. Так, если влажность достаточно высокая, то луковицы в мешке следует пересыпать солью, так как это поможет уберечь урожая от болезней. А если показатели влажности низкие, но тогда можно использовать иную методику – соединить луковицы с шелухой от лука. Такие доступные компоненты помогут правильно хранить ваш урожай чеснока.

 

6. В БАНКАХ ПОД КРЫШКОЙ.

Хранить чеснок можно в банках, но именно в тех, которые заблаговременно были хорошо простерилизованы – обданы горячим паром. Считается, что в таких банках вероятность заражения луковиц – очень минимальная.

 

7. В ПЛЕТЕНЫХ КОРЗИНАХ.

Одним из хороших материалов для хранения чеснока считается берест, поэтому наши бабушки зачастую плели корзины из береста, где и сушили чеснок. В такой емкости чеснок комфортно будет ощущать себя и на чердаке.

ОСОБЕННОСТИ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ПРИ ХРАНЕНИИ ЧЕСНОКА

В зависимости от вида чеснока, должны соблюдаться условия по уровню температуры и влажности. Так, яровой лучше всего хранить в тепле, а температурные показатели могут достигать 18-20 градусов. Если чеснок озимый, то соответственно, он предпочитает прохладу, поэтому его рекомендуют хранить при отметке в 2-4 градуса. Несмотря на то, что внешне озимый чеснок намного высшего качества, по факту утверждать, что он хранится намного лучше, нельзя. Наоборот, он сильнее болеет. Чтобы избежать быстрой порчи, необходимо следить не только за показателями температуры воздуха, но и уровня влажности. Запомните, если в помещении слишком сухо, то чеснок также начнет сохнуть и очень быстро все зубцы высохнут. Оптимальным уровнем влажности можно считать показатели от 50 до 80%.

В ЗАВЕРШЕНИЕ МЫ ХОТИМ ПОДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ РЕЦЕПТОМ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА ОТ НАШЕЙ БАБУШКИ

Оказывается, все предельно просто!
Как хранить чеснок до нового урожая или, по крайней мере, всю зиму …

Если вы не попробуете, вы не узнаете, насколько хорош этот метод. Чеснок высохнет и сгниет, если будет хранится как обычно.

Значит так: после того, как наши бабули собрали урожай чеснока, они очищали его головки от стеблей и корней и вешали его на стену фермы, для того чтобы дать ему высохнуть на солнце.

Затем, брали эмалированную кастрюлю и начинали укладывать чеснок слоями.

Каждый слой посыпали обычной пшеничной мукой.  После того как последний слой чеснока был посыпан мукой, кастрюлю закрывали и ставили в сухое место.

Рецепт хранения чеснока от нашей бабушки

Чеснок сохранялся в таком виде до весны, как будто его только вчера собрали с грядки!



Если наши рецепты хранения чеснока были полезны кому-то из вас, поделитесь ими с друзьями!

 

omnibus.com.ua

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *