РЕДЬКА – ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ НА ВАШЕЙ ГРЯДКЕ

РЕДЬКА – ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

Редька – самый близкий родственник редиса. У нас она возделывается с ХII века, крестьяне по достоинству оценили ее вкусовые и целебные качества. Лечились ею от малокровия, затяжного кашля, сердечной слабости, болезней почек, печени, от болей в мышцах и суставах, малярии и простуде. Считается, что редька улучшает память, снимает спазмы сосудов головного мозга.

В открытом грунте редьку сеют в два срока: весной – летние сорта для летнего потребления, летом – зимние сорта для осенне-зимнего потребления.

ГОТОВИМ ГРЯДКИ

Почву под посев летней редьки готовят с осени. Начинают с уборки корневищных многолетников (осота, сныти, одуванчика, лютика ползучего).  Почву известкуют или вносят доломитовую муку (200г. На 1 кв.м.). Если участок переувлажнен, грядки стоит приподнять на 10-20 см, ширина – 1м, длинна – 3м, с востока на запад. Весной грядки перекапывают, вносят удобрения.

ЗАСЕВАЕМ

Очень рано сеять редьку нельзя. Лучшее время – с 25 апреля по 10 мая. Бороздки предварительно поливают розовым раствором марганцовки, припудривают золой и раскладывают семена на расстоянии 10 – 15 см. Глубина посева – 2 – 2,5см. Всходы появляются на 5 – 7 день.

 РЫХЛИМ ПОЧВЫ

После каждого полива, жидкой подкормки, нужно рыхление. Рыхление называют сухим поливом. После всходов  и до момента утолщения корнеплода рыхление проводят неглубокое, в дальнейшем углубляют. Со смыканием ботвы рыхление прекращают.

ПОЛИВАЕМ

Редька нуждается во влаге постоянно. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, растрескиваются. Чрезмерная влажность тоже нежелательна. Нарастают листья, а вкус корнеплода ухудшается. Для вентиляции нижние листья удаляют, а корнеплоды слегка окучивают.

ПОДКАРМЛИВАЕМ

Первая подкормка проводится в стадии 3-4 настоящих листьев. Лучшая подкормка – раствор коровяка в соотношении 1:10 с добавлением 1 ст.л. суперфосфата на ведро. Под растения вносится примерно ½ ведра раствора на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится в стадии 5 – 6 листьев. Используют раствор куриного помета в соотношении 1:20. Расход – 1 ведро на каждый кв.м.

ПРОРЕЖИВАЕМ

Сорта с некрупными корнеплодами требуют расстояния 10-15 см. Для крупноплодных сортов – 20-25 см. Перед прореживанием грядки поливают, из влажной почвы легче выдернуть лишнее растение. Его можно пересадить на другое место. Будьте аккуратны!


Наша справка

Уборка проводится выборочно, начиная с 15 июня. Летней редьке долго в почве задерживаться нельзя, она накапливает горечь. Летние сорта можно сеять повторно.

Хозяйке на заметку

Салат из редьки со свеклой и яблоками:

  • Редька – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • 2 ст.ложки сметаны или майонеза.
  • Зелень.

Редьку, яблоко, свеклу натереть на крупной терке, добавить сметану или майонез, смешать, выложить в салатницу, украсить зеленью.

Злата

Автор: Злата Дроздова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.