ЛИМОННОЕ РИЗОТТО — ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕЦЕПТ

ЛИМОННОЕ РИЗОТТО - ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕЦЕПТ

Ризотто начали готовить в Венеции — именно венецианские купцы привезли в Италию рис из Китая.

Ризотто — традиционное итальянское блюдо, основу которого составляет приготовленный особенным образом рис, при этом добавки к нему могут быть абсолютно любые. Так, бывает ризотто с морепродуктами, рыбой, овощами, мясом, грибами. И не важно, с чем именно вы будете его готовить, рис в нем — это главное!

Для этого блюда выбирайте рис сорта Арборио с высоким содержанием крахмала, он лучше всего подойдет для данного рецепта.

Чтобы добиться правильной кремообразной консистенции риса, бульон необходимо вливать постепенно по мере его впитывания, а в самом конце добавить желток, смешанный со сливками и небольшим количеством тертого сыра пармезан.

Вот такой небольшой секрет итальянских поваров — знатоков настоящего ризотто! Бульон для этого рецепта можно использовать куриный. А чтобы лук не зазолотился при обжаривании, просто добавьте в него щепотку соли.

ИНГРЕДИЕНТЫ

— Рис Arborio (АРБОРИО, можно заменить сортами КАРНАРОЛЛИ, ВИАЛОНЕ или БАСМАТИ) – 250 г

-Сыр пармезан – 100 г

-Лимон – 1 шт.

-Стебли сельдерея – 1 шт.

-Лук репчатый – 1 шт.

-Яичные желтки – 1 шт.

-Бульон (можно овощной) – 1 ½ л

-Сливки – 50 мл.

-Оливковое масло – 3 ст.л.

-Сливочное масло – 2 ст.л

-Соль морская – 1 щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

-Лук почистить и очень мелко порубить.

-Сельдерей очень мелко порезать.

-Разогреть в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, добавить лук и сельдерей, обжаривать 5—6 минут до прозрачности лука, добавить щепотку соли.

-Всыпать рис, перемешать и постепенно, половник за половником, добавлять бульон. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал бульон. Держать на огне 15—18 минут.

-Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок.

-Пармезан натереть на мелкой терке.

-Смешать желток, сливки, половину сыра, цедру и сок лимона и добавить в ризотто, перемешать и снять с огня.

Готовый лимонный ризотто присыпьте натертым пармезаном и можно подавать его к столу!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *