ЛИМОННОЕ РИЗОТТО
ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕЦЕПТ
Ризотто начали готовить в Венеции — именно венецианские купцы привезли в Италию рис из Китая.
Ризотто — традиционное итальянское блюдо, основу которого составляет приготовленный особенным образом рис, при этом добавки к нему могут быть абсолютно любые. Так, бывает ризотто с морепродуктами, рыбой, овощами, мясом, грибами. И не важно, с чем именно вы будете его готовить, рис в нем — это главное!
Для этого блюда выбирайте рис сорта Арборио с высоким содержанием крахмала, он лучше всего подойдет для данного рецепта.
Чтобы добиться правильной кремообразной консистенции риса, бульон необходимо вливать постепенно по мере его впитывания, а в самом конце добавить желток, смешанный со сливками и небольшим количеством тертого сыра пармезан.
Вот такой небольшой секрет итальянских поваров — знатоков настоящего ризотто! Бульон для этого рецепта можно использовать куриный. А чтобы лук не зазолотился при обжаривании, просто добавьте в него щепотку соли.
ИНГРЕДИЕНТЫ
— Рис Arborio (АРБОРИО, можно заменить сортами КАРНАРОЛЛИ, ВИАЛОНЕ или БАСМАТИ) – 250 г
-Сыр пармезан – 100 г
-Лимон – 1 шт.
-Стебли сельдерея – 1 шт.
-Лук репчатый – 1 шт.
-Яичные желтки – 1 шт.
-Бульон (можно овощной) – 1 ½ л
-Сливки – 50 мл.
-Оливковое масло – 3 ст.л.
-Сливочное масло – 2 ст.л
-Соль морская – 1 щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук почистить и очень мелко порубить.
Сельдерей очень мелко порезать.
Разогреть в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, добавить лук и сельдерей, обжаривать 5—6 минут до прозрачности лука, добавить щепотку соли.
Всыпать рис, перемешать и постепенно, половник за половником, добавлять бульон. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал бульон. Держать на огне 15—18 минут.
Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Смешать желток, сливки, половину сыра, цедру и сок лимона и добавить в ризотто, перемешать и снять с огня.
Готовый лимонный ризотто присыпьте натертым пармезаном и можно подавать его к столу!
Приятного аппетита!