РОЛЬМОПСЫ
ИЗ СЕЛЬДИ
Рольмопсы очень аппетитные и вкусные маринованные рулетики из селедки, которые можно приготовить с различными начинками. Для этого блюда можно взять солёную или замороженную сельдь.
Закуску из соленой сельди можно употреблять через 5-6 часов, а рольмопсы из замороженной сельди можно кушать через 2-3 суток.
Рольмопсы — это блюдо северогерманской кухни, распространено также в кухнях народов Балтики: датчан, шведов, латышей, эстонцев, финнов.
Такая закуска из сельди отлично подойдет как к пиву, так и к водке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 1 порцию)
филе сельди, очищенное от кожицы, костей;
морковь, луковица средних размеров;
подсолнечное масло;
1.5 стакана воды;
1.5 ст. л. уксуса 9%;
лимон и петрушка;
специи: гвоздика,
тмин или лавровый лист (на выбор),
перец душистый (горошком);
1 ч. л. сахара;
1.5 ст. л. (без горки) соли.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
• Разделываем сельдь на филе. Очищаем рыбу от кожицы, костей, плавников, отрезаем хвостовую часть. Если есть молоки или икра, оставляем. Промываем сельдь под проточным потоком воды.
• Намазываем филе растительным маслом с обеих сторон, отставляем в сторонку.
• Готовим маринад: соль, специи смешиваем, заливаем водой в кастрюле, кладем туда нарезанные брусками морковь и полукольцами нарезанный лук, доводим массу до кипения, кипятим 15 мин.
• Вливаем в маринад уксус, кипятим 3 минуты и сразу отставляем. Остужаем до температуры 35 градусов.
• Филе сельди «разворачиваем» на разделочной доске, сверху кладем отваренные морковь и лук, листики петрушки.
• Заворачиваем ролл, скрепляем края зубочистками.
• Помещаем рольмопсы, молоки или икру в контейнер, заливаем маринадом, накрываем и сразу ставим в холодильник. Такой подход исключает появление и развитие патогенной флоры внутри емкости и пищевых продуктов.
• Вынимаем рольмопсы из контейнера, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой, нарезаем лимон (его кислота станет приятным дополнением к общему вкусу блюда). Оставшийся маринад выливаем в сотейник, доводим до кипения, охлаждаем до температуры 30 градусов. Заливаем рольмопсы в тарелке получившимся соусом-бульоном.
…
Приятная мякоть сельди, мягкая кислота лимона, сладость моркови и пряный привкус лука заставят зажмуриться от удовольствия. Это необычайно вкусно! Рольмопсы подойдут как самостоятельная холодная закуска-антре к обеду, добавка к гарниру на завтрак, ужин.
Дешевое рыбное блюдо – лучший выбор для семейного витаминного меню.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!