РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БОРЩ С ГРИБНЫМИ УШКАМИ

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БОРЩ

С ГРИБНЫМИ УШКАМИ

Близится Рождество, я хочу всех поздравить с этим светлым, радостным праздником!

 

Все мы знаем, что на столе в этот вечер должно быть 12 постных блюд.

Сегодня хочу поделиться с вами, друзья, своим самым любимым – борщ с ушками. Так готовили моя бабушка и мама.

Рождественский борщ (вернее юшка) с грибными ушками – это такое блюдо, которое съедается сразу, несмотря на разнообразие на столе. Моя бабушка говорила, что в Рождественскую юшку не надо жалеть сушеных белых грибов, а сам борщ должен быть максимально прозрачным. Этих правил я и придерживаюсь.

Так как блюда в этот праздник должны быть постными, значит, наш борщ будет сугубо на грибном отваре.

 

Рождественский борщ
(что нам потребуется)

Белые сушеные грибы
Вода — 3 литра
2-3 свеклы средних размеров
Морковь- 1 шт.
Лук – репчатый — 1шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Уксус- 1 ст. ложка
Перец черный горошек-по вкусу
Соль по вкусу

 

Белые сушеные грибы сначала замачиваем, а затем отвариваем в 3-х литрах воды.

Свеклу варим отдельно, когда она сварится, трем ее на крупной терке.

В юшку из грибов добавляем целую луковицу, порезанную морковь, лавровый лист, перец и соль.

Когда все сварится, добавляем в юшку потертую свеклу и 1 ст. ложку уксуса, благодаря которому борщ будет очень красивого насыщенного цвета.

Даем покипеть пару минут и выключаем.

Наш борщ с грибами готов.

 

 

К такому Рождественскому борщу всегда делаю ушки тоже с белыми грибами.

Для их приготовления потребуется обычное тесто, как на пельмени или вареники и грибная начинка.

 

Готовлю я ее так:

Грибы (белые) необходимо отварить.

На подсолнечном масле тушим одну порезанную луковицу.

Грибы и лук пропускаем через мясорубку.

Добавляем соль, перец по вкусу.

Хорошенько перемешиваем.


 

Тесто раскачиваем как на пельмени, вырезаем небольшим стаканчиком кружочки, добавляем грибную начинку и лепим пельмени.

Ушки обычно делаю заблаговременно и помещаю в морозилку, это экономит время. Перед подачей я их отвариваю, затем ложу в тарелки и заливаю горячей грибной юшкой без гущи. Украшаю свежим укропом или петрушкой, можно добавить чернослив, кто как любит.

 

 

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

 

Автор: Екатерина Пожарова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.