ЭТО ИНТЕРЕСНО

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ИСТОРИЯ, ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ

В ночь с 6 на 7 января христиане празднуют Рождество Христово

В этот день заканчивается сорокадневный Рождественский пост и начинаются 12-дневные святки. Они сопровождаются народными гуляньями в честь рождения Сына Божьего. У славян издавна в эти дни водили вертеп, пели колядки и желали всем добра на весь год.

В ночь на Рождество в Храмах служат ночную особо торжественную службу, которая переходит в утреннюю Литургию, с её окончанием заканчивается 40-дневный Рождественский пост. 

Согласно библейскому повествованию, в этот день в Вифлееме в хлеву Дева Мария родила Иисуса Христа. Первыми, кто поздравил новорожденного, были пастухи. Позже к младенцу пришли волхвы-мудрецы с Востока. Волхвы принесли дары новорожденному, золото, ладан и смирну. Золото преподносили царям, правителям, как признание силы и власти на Земле. Ладан как знак принятия Бога, а смирну как напоминание о смертности младенца, присущей каждому человеку.

В наши дни в рождественский сочельник (6 января) принято ставить на стол 12 постных блюд, однако попробовать их можно только после появления на небе первой звезды. Многие люди перед Рождеством придерживаются 40-дневного поста, во время которого не употребляют яйца, мясо и молочные продукты, алкоголь и т.д.

Вечером 6 января также принято ходить в церковь на праздничное богослужение. Некоторые хозяйки берут с собой кутью, которую святит батюшка в церкви. После этого вся семья собирается дома за праздничным столом и после прочтения молитвы «Отче наш» садится за трапезу. Приветствуют друг друга словами: «Христос родился! Славим его!».

В Святвечер на столе обязательно должны быть 12 постных блюд – в честь 12 апостолов. Главное угощение – кутья (ритуальная каша, сваренная из ячменя, пшеницы или риса). Многие хозяйки в кутью добавляют орехи, мак, изюм и мед. Кроме кутьи, на праздничный стол также принято ставить: постный борщ, вареники, грибы, овощные салаты и соленья. Блюда водой не запивают — только узваром (сладкий компот из сухофруктов).

Рождество

Каждый член семьи должен понемногу попробовать все 12 блюд, при этом полностью съедать ужин нельзя, иначе холодильник будет пустым весь год.

Во время ужина незамужним девушкам и неженатым парням нельзя садиться на угол стола, чтобы не остаться без пары. До завершения трапезы нельзя выходить из-за стола и из дома, чтобы не впустить в жилье нечистую силу.

На Рождество в доме зажигают свечу – в память об умерших родственниках. Если за прошлый год в доме кто-то умер – для него за рождественским столом оставляли приборы. А перед тем, как сесть на стул, нужно подуть на него, чтобы не занять место умершего родственника.

В канун Рождества также принято на самом почетно месте в доме ставить дидуха – пшеничный, овсяный и ржаной сноп, который, по поверью, охраняет дом от злых духов и олицетворяет благополучие семьи.

В рождественский вечер у христиан принято дарить детям подарки, в память деяний волхвов, преподнесших дары младенцу Христу.

рождество

Семейственность и значимость праздника дает возможность родителям формировать у детей духовно-нравственные ценности, учить добродетельности, дисциплине, терпению и бескорыстию.  Чем искреннее будет желание взрослых стать чище и благороднее душой, тем больше вероятности, что дети последуют примеру родителей, и семейные ценности для них станут приоритетом на жизненном пути, благотворительность не пустыми словами, а необходимыми потребностями.

С РОЖДЕСТВОМ СВЯЗАНО МНОЖЕСТВО ПРИМЕТ И ОБЫЧАЕВ.  

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО КАК ПРОЙДЕТ РОЖДЕСТВО — ТАКИМ И ГОД БУДЕТ.

— Женщинам на Рождество Христово нельзя заниматься рукоделием: шить, вязать, вышивать, пришивать пуговицы. Иначе одного из членов семьи в следующем году ждут болезни и, может быть, даже смерть.

— Не рекомендуется на Рождество и гадать — для того, чтобы спросить у высших сил, что вас ждет в будущем, будет еще много времени: лучше всего делать это в так называемые Святки — от 8 января и до Крещения, недаром гадания этого времени так и называются – святочные.

— Если в рождественскую ночь вы увидите мышь — это очень плохо! Будьте осторожны, заключая новые контракты, подписывая договора и беря кредиты. Вас могут ждать финансовые потери.

— Если в канун Рождества или в рождественскую ночь вы уроните зеркало и оно треснет — это к беде. Если уже так и случилось, то ни в коем случае не оставляйте потрескавшееся или разбившееся зеркало в доме. Аккуратно заклейте трещину (можно обычным пластырем), заверните зеркало в полотенце и выбросите.

— Категорически запрещается ругаться или ссориться с кем-то, а также злословить.

— Уборку лучше провести за день до Сочельника, потому что 6 и 7 не следует работать.

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *