РЕЦЕПТЫ

РУККОЛА

рецепты соусов из нее и для нее

Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.

Рукколу используют как полезный гарнир для мясных, рыбных и бобовых блюд, она улучшает пищеварение, и превосходно оттеняет вкус пищи. Ее зеленые листья во время приготовления кулинарных блюд не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Лучше всего употреблять их в свежем виде, в сочетании со шпинатом и свежими листьями салата.

РУККОЛА

 

ПЕСТО ИЗ РУККОЛЫ И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Руккола — 140 г.

Толченые грецкие орехи -65 г.

Оливковое масло extra virgin — ½ стакана

Тертый сыр пармезан — 60 г.

Чеснок — 6 зубчиков

Соль — ½ ч. л.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте сковороду на среднем огне.

Добавьте 5 зубчиков чеснока, не очищая от кожицы. Подрумяньте до золотистого цвета.

Охладите и очистите.

Снова разогрейте сковороду и обжарьте орехи до золотистого цвета. Охладите.

В блендере смешайте листья рукколы, удалив стебли, орехи, мелко нарезанный жареный чеснок и измельченный  1 зубчик свежего.

Добавьте соль и измельчите до однородной массы.

Постепенно введите оливковое масло, снова взбейте.

Переложите песто в миску и добавьте пармезан. Перемешайте.

САЛАТНЫЙ СОУС ИЗ РУККОЛЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Руккола – 100 г

Твердый тертый сыр – 50 г

Оливковое масло – 2 ст.л.

Фундук – 2 ст.л.

Сок половины лимона.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рукколу и сыр взбейте блендером до однородности.

Добавьте в смесь масло, лимонный сок, измельченный фундук и еще раз взбейте блендером.

РУККОЛА

АРОМАТНЫЕ И ВКУСНЫЕ СОУСЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ САЛАТОВ С РУККОЛОЙ

ЗАПРАВКА С ЛИМОННЫМ СОКОМ, ГОРЧИЦЕЙ И БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ.

Сок одного лимона, пол чайной ложки горчицы, две столовых ложки бальзамического уксуса заливаем 100 г. оливкового масла, тщательно перемешиваем, добавляем по вкусу соль и красный перец.

ЙОГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА С ГОРЧИЦЕЙ И МЕДОМ

100 г. йогурта, одна столовая ложка яблочного уксуса, две чайной ложки горчицы, три измельченных дольки чеснока, одна чайная ложечка меда. Все перемешиваем, заливаем двумя столовыми ложками оливкового масла, еще раз перемешиваем, добавляем специи, соль по вкусу.

ЗАПРАВКА С СОЕВЫМ СОУСОМ

100 грамм оливкового масла, четыре столовых ложки соевого соуса, одна измельченная долька чеснока, сок одного лимона, салатные специи, соль по вкусу.

ИТАЛЬЯНСКИЙ НЕЖНЫЙ И ТЕРПКИЙ СОУС

 Одна измельченная луковица, две столовых ложки винного уксуса, пол стакана майонеза, одна столовая ложка сахара. Все сложить в блендер, перемешать. Добавить две измельченные дольки чеснока, салатные специи, травы, соль, взбить для получения однородной массы.

САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА НА КЕФИРЕ

Полстакана кефира, полстакана майонеза, одна небольшая измельченная луковица, две мелко нарезанные дольки чеснока, нарубленная зелень укропа, сок одного лимона. Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера. Добавляется соль, перец по вкусу.

РУККОЛА

Экспериментируйте, делайте соусы, заменяя одни ингредиенты другими, каждый раз получая новые вкусные салатные заправки.

Формируя салат, выкладывайте рукколу в центр блюда, распределяйте красавчики черри вокруг листьев, сверху по всему блюду выкладывайте остальные ингредиенты салата и поливайте заливкой.

Добавляйте для более изысканного вкуса пармезан, наструганный тонкими кусочками, или посыпайте готовое блюдо тертым пармезаном.

Подобные салаты могут стать достойным угощением на любом празднике или гастрономическим украшением романтического ужина.

Салаты с использованием рукколы достойны меню самых изысканных ресторанов. Наслаждайтесь удивительными ароматами, не забывайте об исключительной пользе.

 

Приятного аппетита!

Маша Столетова