РЫБА
В ТОМАТНОМ МАРИНАДЕ
Как только не готовили рыбу в разные века: жарили и отваривали, тушили и сушили, коптили и вялили, но самой изысканной получалась рыба под маринадом. В качестве заправки для морских и речных обитателей использовали белые и красные соусы, многие рецепты сохранились до наших дней.
Под маринадом готовится разная рыба – это может быть не только традиционный хек или минтай, но и такая благородная рыба, как форель, семга, горбуша. Вкусные блюда получаются из трески, пангасиуса и других видов рыбы.
Рыба в томатном маринаде – один из наиболее популярных рецептов.
***
ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ
Для приготовления рыбы в маринаде используется фаянсовая, фарфоровая, эмалированная или стеклянная посуда. В том случае, если рыбу предварительно следует обжарить – сковородка, при необходимости протушить – глиняные горшочки. Какой-то особенной подготовки посуды не требуется, главное, чтобы она были чистая и сухая.
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Чтобы рыба в маринаде получилась действительно вкусной и питательной, следует ответственно подойти к подготовке основы и маринада.
Рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде (обязательно холодной), нарезать на небольшие кусочки (примерно 4 сантиметра в ширину) и сложить в посуду для маринования. Для совершения тепловой обработки следует посолить, поперчить и отправить на сковородку, предварительно обваляв в муке.
При приготовлении маринада используется морковь и репчатый лук. Морковь необходимо натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими кольцами.
Очень важна пропорция растительного масла: хотите сделать легкий маринад – добавляйте минимум масла, сытный и питательный – положите побольше. Для праздничного стола лучше добавить больше масла, в таком случае рыба будет выглядеть интересней и лучше пропитается.
Чем тоньше нарезаны овощи для пассировки, тем вкуснее получится маринад.
Не стоит пережаривать ингредиенты для маринада, иначе заправка для рыбы станет темной, а само блюдо непривлекательным и приобретет неприятную горечь.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Рыбное филе – 500 г.
Мука (для обжарки рыбы)
Растительное масло – 100 г.
Морковь – 3 шт.
Лук – 3 шт.
Томатное пюре – 5 ст. л.
Рыбный бульон (можно воду) – 1 стакан
Соль
Сахар
Уксус
Приправы (душистый перец,
лавровый лист, гвоздика).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыба готовится просто, ее следует порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправы, обвалять в муке и обжарить на сковородке в растительном масле.
Самое ответственное дело – приготовление томатного маринада.
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, затем эти ингредиенты кладем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и жарим до того момента, пока они не будут готовы. Когда морковь и лук станут мягкими, необходимо добавить томатное пюре и пряности, далее тушить 20 минут, обязательно накрыв крышкой.
После того, как основа для маринада готова, добавьте немного уксуса, один стакан рыбного бульона или воды, сахар по вкусу и соль.
Рыбу необходимо залить маринадом и дать ей постоять в холодильнике в течение минимум 3-4 часа.
Подают блюдо в качестве холодной закуски.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!