РЕЦЕПТЫ

РЫБА

В ТОМАТНОМ МАРИНАДЕ

Как только не готовили рыбу в разные века: жарили и отваривали, тушили и сушили, коптили и вялили, но самой изысканной получалась рыба под маринадом. В качестве заправки для морских и речных обитателей использовали белые и красные соусы, многие рецепты сохранились до наших дней.

Под маринадом готовится разная рыба – это может быть не только традиционный хек или минтай, но и такая благородная рыба, как форель, семга, горбуша. Вкусные блюда получаются из трески, пангасиуса и других видов рыбы.

Рыба в томатном маринаде – один из наиболее популярных рецептов.

***

 
 ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ

Для приготовления рыбы в маринаде используется фаянсовая, фарфоровая, эмалированная или стеклянная посуда. В том случае, если рыбу предварительно следует обжарить – сковородка, при необходимости протушить – глиняные горшочки. Какой-то особенной подготовки посуды не требуется, главное, чтобы она были чистая и сухая.

 ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ

Чтобы рыба в маринаде получилась действительно вкусной и питательной, следует ответственно подойти к подготовке основы и маринада.

Рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде (обязательно холодной), нарезать на небольшие кусочки (примерно 4 сантиметра в ширину) и сложить в посуду для маринования. Для совершения тепловой обработки следует посолить, поперчить и отправить на сковородку, предварительно обваляв в муке.

При приготовлении маринада используется морковь и репчатый лук. Морковь необходимо натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими кольцами.

Очень важна пропорция растительного масла: хотите сделать легкий маринад – добавляйте минимум масла, сытный и питательный – положите побольше. Для праздничного стола лучше добавить больше масла, в таком случае рыба будет выглядеть интересней и лучше пропитается.

Чем тоньше нарезаны овощи для пассировки, тем вкуснее получится маринад.

Не стоит пережаривать ингредиенты для маринада, иначе заправка для рыбы станет темной, а само блюдо непривлекательным и приобретет неприятную горечь.

РЫБА В ТОМАТНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ

Рыбное филе – 500 г.

Мука (для обжарки рыбы)

Растительное масло – 100 г.

Морковь – 3 шт.

Лук – 3 шт.

Томатное пюре – 5 ст. л.

Рыбный бульон (можно воду) – 1 стакан

Соль

Сахар

Уксус

Приправы (душистый перец,
лавровый лист, гвоздика).

рыба в
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыба готовится просто, ее следует порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправы, обвалять в муке и обжарить на сковородке в растительном масле.

Самое ответственное дело – приготовление томатного маринада.

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, затем эти ингредиенты кладем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и жарим до того момента, пока они не будут готовы. Когда морковь и лук станут мягкими, необходимо добавить томатное пюре и пряности, далее тушить 20 минут, обязательно накрыв крышкой.

После того, как основа для маринада готова, добавьте немного уксуса, один стакан рыбного бульона или воды, сахар по вкусу и соль.

Рыбу необходимо залить маринадом и дать ей постоять в холодильнике в течение минимум 3-4 часа.

Подают блюдо в качестве холодной закуски.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!