РЫБНАЯ ОКРОШКА

РЫБНАЯ ОКРОШКА

Рыбная окрошка — главное отличие от привычного рецепта — это солёно-вяленая рыба вместо мяса или колбасы.

Когда я впервые услышала о ней, то была очень удивлена, рыба и окрошка? Немного покопавшись в истории этого рецепта, узнала, что такому непривычному варианту окрошки уже очень много лет, и даже не лет, а столетий.

Окрошка – очень древнее блюдо, которое пользовалось огромной популярностью по многим причинам. Во-первых, оно прекрасно утоляло голод и освежало, а летом эти качества еды просто незаменимы. Во-вторых, готовить ее очень быстро и просто, что тоже очень важно, ведь летом у простых людей работы было очень много, каждая минута на счету. В-третьих, все продукты для этого холодного супа были доступны, позволить их себе могли и богатые, и бедные.

Сначала окрошка была очень простой, она состояла из измельченных овощей и зелени, залитых хлебным квасом. Ее долгое время подавали в качестве закуски, а не первого блюда, особым спросом она пользовалась после праздников и шумных застолий, так как прекрасно возвращала тонус и снимала похмельный синдром.
 

Рыба в такой окрошке используется пресноводная, вяленая — тарань, лещ, рыбец, чехонь, густера, вобла и т.п.

ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 5 л.емкость)

 

Рыба — 2 крупных леща и 2 средних тарани.

Горчица — 0,5 ч. л.

Яйца, сваренные вкрутую — 6 шт.

Картофель в мундире – 6 шт.

Огурцы свежие – 500 г.

Редис – 500 г.

Лук зелёный — пучок

Укроп — пучок

Петрушка- пучок

Сметана — 0,5 л

Квас домашний или готовый окрошечный — 3,5 л.

РЫБНАЯ ОКРОШКА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу очистить измельчить и сразу залить небольшим количеством кваса.

Яйца и картофель почистить (1 желток оставить) остальное порезать кубиком или натереть на терке.

Редис и огурцы порезать кубиком или на тёрке.

Зелень мелко порубить.

Отложенный желток растереть с горчицей + немного кваса, добавить заправку к остальным ингредиентам.

Залить квасом, добавить сметану, размешать, попробовать на количество соли.


(Если рыба очень сухая, то окрошка будет лучше, когда постоит, чтобы рыба слегка размокла).

РЫБНАЯ ОКРОШКА

 

Ещё есть два интересных варианта окрошки — с красной малосольной рыбой или с отварным судаком — все хороши и вкусны по- своему!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.