ХРУСТЯЩИЕ САЙКИ (ХЛЕБНЫЕ БУЛОЧКИ)

ХРУСТЯЩИЕ САЙКИ
(ХЛЕБНЫЕ БУЛОЧКИ)

Сайки (хлебные булочки) можно приготовить по-разному. Все зависит от того, какую основу вы выбираете. Можно использовать закваску или дрожжи, в любом случае получится пышная и пористая выпечка. Во многом вкус домашних булочек зависит еще и от выбора муки. Чаще всего, конечно, используется пшеничная высокосортная, но можно для разнообразия использовать гречневую, кукурузную, ржаную, цельнозерновую и даже отруби.

Мне нравится этот рецепт — простой и доступный, не требующий больших усилий в приготовлении. Если включить конвенцию в духовке за пять минут до окончания выпечки, булочки получаются более хрустящие.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко – 300 мл.

Вода – 200 мл.

Сахар – 2 ст. л.

Соль – 1 ч.л.

Дрожжи сухие – 1 ст. л.

Мука – 700 г. и немного для посыпки.

Масло растительное – 50 мл.

 

САЙКИ

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подогреть молоко, смешанное с водой.

Добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешать, чтобы все ингредиенты растворились.

Добавить просеянную муку. Вымесить тесто. В конце вымешивания влить растительное масло и замесить мягкое, слегка липкое тесто.

Посуду, в котором тесто будет подходить, смазать маслом и отправить в теплое место на расстойку (приблизительно на 1 час).

Тесто подошло, нужно обмять его и разделить на кусочки весом 100 г. Сформировать форму колобков, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 10 минут, чтобы клейковина дала возможность тесту стать послушным.

Затем, из каждого колобка скатать длинную палочку.

Перед формовкой в большой кастрюле закипятить 1,5 литра воды, добавить 2 ст.л. сахара без горки. Опускать по две сайки, варить с каждой стороны по 15 секунд, достать шумовкой и уложить на полотенце, чтобы они подсохли.

Потом на каждой сайке сделать надрезы острым ножом и уложить на деко.

При желании можно присыпать сверху мукой, выпекать в разогретой до 200° духовке 20 — 25 минут.

 

Можно формировать любую форму, например, багет или круглые булочки.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *