РЕЦЕПТЫ

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ

САЛАТЫ (часть 1)

Без новогодних салатов – оливье и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. Например, отличные новогодние салаты – салат с кальмарами или салат «королевский» – они наверняка понравятся тем, кто следит за фигурой.

Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы: индейка, курица и даже утка отлично сочетаются с нежными салатными листьями – получается и сытно, и не обременительно для желудка.

В принципе любой салат – это отличная возможность проявить фантазию и изобретательность, ведь все зависит от того, насколько удачные сочетания вкусов, текстур и даже температур вы подберете (например, мясо в салате может быть теплым, а овощи – холодными).

В первой части нашего выпуска рассмотрим три варианта салатов.

1. САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ

САЛАТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кальмары – 200 г.

Свежие грибы – 100 г.

Вареные яйца – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Маринованный огурец – 1 шт.

Лимонный сок

Майонез, соль, зелень свежая (укроп) – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы нарежьте дольками и обжарьте на растительном масле до готовности.

Лук нарежьте мелко и обдайте кипятком.

Кальмары очистите и опустите в уже кипящую воду. Варите не более 2-3 минут.

Нарежьте кальмары соломкой, вареные яйца и огурец — кубиками.

Измельчите укроп, майонез смешайте с несколькими каплями лимонного сока.

Все ингредиенты смешайте и заправьте майонезом.

2. САЛАТ «КОРОЛЕВСКИЙ»

САЛАТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Упаковка крабовых палочек

Апельсин – 1 шт.

Яйца – 4 шт.

Консервированная кукуруза – 100 г.

Майонез – 100-150 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крабовые палочки разморозьте, нарежьте поперек и на небольшие ломтики.

Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Апельсин очистите от кожуры и разберите на дольки. Каждую дольку очистите от пленок, а затем нарежьте произвольными ломтиками.

Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним кукурузу и майонез, все аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Салат выложите в салатник и подавайте к столу.

3. САЛАТ «ВДОХНОВЕНИЕ»

САЛАТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Филе сельди — 2 шт.;

Рубленые грецкие орехи – ½ стакана

Шампиньоны – 300 г.

Сваренные вкрутую яйца – 3 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Укроп – 1 пучок

Зеленый лук – 1 пучок

Майонез – 200 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе сельди нарежьте мелкими кубиками, смешайте с орехами.

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

Овощи соедините, обжарьте на масле, не допуская изменения цвета.

Грибы отварите в подсоленной воде, охладите, нарежьте ломтиками.

Яйца, укроп и зеленый лук мелко порубите. Лук смешайте с укропом.

Подготовленные ингредиенты уложите в салатник слоями в следующем порядке, смазывая каждый слой майонезом: сельдь с орехами, яйца, овощи, грибы и зелень.

При подаче смажьте салат оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью.