САЛЬТИСОН ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОШКОВ
САЛЬТИСОН
ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОШКОВ
Сальтисон (зельц) — восхитительная холодная закуска без консервантов и химических добавок.
Это блюдо на самом деле пришло к нам из Италии. Но в том, как приготовить это мясное изделие, русские, белорусские, молдавские, украинские, польские хозяйки разбираются едва ли не лучше, чем сами итальянцы. В Германии это блюдо называется зельц. Едят сальтисон холодным.
В классическом рецепте сальтисона отварные свиные потроха и голову приправляют чесноком, перцем и другими специями, кладут в свиные кишки или желудок, повторно варят или подпекают в печи, а затем кладут под гнет.
Я же предлагаю вам облегченный, современный вариант этого блюда, но такой же вкусный.
Можно приготовить сальтисон из курицы по облегченному рецепту. В результате получится интересная холодная мясная закуска, напоминающая холодец.
Варить сальтисон можно в кастрюле, используя форму. Мы же приготовим его в мультиварке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриная печень — 900г.
Куриные сердечки и желудки (пупки) — около 500г.
Грудка куриная — 300г.
Соль — 2 ч. л. (с горкой)
Перец душистый
Перец чёрный
Лавровый лист
Чеснок
Желатин — 30г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Всё, кроме желатина и чеснока, сложить в чашу мультиварки и поставить на 3 часа без воды на режим «Тушение».
Мясо отделить от костей, порезать, смешать с измельченным чесноком и молотым перцем. Образовавшийся в мультиварке бульон (его будет около 200 г.) процедить и смешать с разбухшим желатином.
Сложить мясо в форму. Тут можно включить фантазию: используют пластиковые бутылки, тетрапаки из-под соков, жестяные банки из-под компотов, форму для хлеба. Хорошо утрамбовать.
Залить содержимое формы бульоном с желатином.
Поместить сальтисон в холодильник на ночь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!