САЛЬТИСОН ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОШКОВ

САЛЬТИСОН ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОШКОВ

Сальтисон (зельц) — восхитительная холодная закуска без консервантов и химических добавок.

Это блюдо на самом деле пришло к нам из Италии. Но в том, как приготовить это мясное изделие, русские, белорусские, молдавские, украинские, польские хозяйки разбираются едва ли не лучше, чем сами итальянцы. В Германии это блюдо называется зельц. Едят сальтисон холодным. 

В классическом рецепте сальтисона отварные свиные потроха и голову приправляют чесноком, перцем и другими специями, кладут в свиные кишки или желудок, повторно варят или подпекают в печи, а затем кладут под гнет.

Я же предлагаю вам облегченный, современный вариант этого блюда, но такой же вкусный.

Можно приготовить сальтисон из курицы по облегченному рецепту. В результате получится интересная холодная мясная закуска, напоминающая холодец (студень).

Варить сальтисон можно в кастрюле, используя форму. Мы же приготовим его в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Куриная печень — 900г.

Куриные сердечки и желудки (пупки) — около 500г.

Грудка куриная — 300г.

Соль — 2 ч. л. (с горкой)

Перец душистый

Перец чёрный

Лавровый лист

Чеснок

Желатин — 30г.

САЛЬТИСОН

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Всё, кроме желатина и чеснока, сложить в чашу мультиварки и поставить на 3 часа без воды на режим «Тушение».

Мясо отделить от костей, порезать, смешать с измельченным чесноком и молотым перцем. Образовавшийся в мультиварке бульон (его будет около 200 г.) процедить и смешать с разбухшим желатином.


Сложить мясо в форму. Тут можно включить фантазию: используют пластиковые бутылки, тетрапаки из-под соков, жестяные банки из-под компотов, форму для хлеба. Хорошо утрамбовать.

Залить содержимое формы бульоном с желатином.

Поместить сальтисон в холодильник на ночь.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.