САМОСА – ИНДИЙСКИЕ ПИРОЖКИ, РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

САМОСА – ИНДИЙСКИЕ ПИРОЖКИ

В августе, когда на мангале уже приготовлены все варианты шашлыка, люля и колбасок, когда в коптильне уже побывали курица, рыба и бекон, когда все виды овощей уже запечены, а разнообразные хлебцы поджарены на решётке, прямо не знаешь, чем ещё удивить гостей и семью.

Тогда можно вспомнить об экзотической кухне. И в первых рядах здесь стоят индийские пирожки самоса с овощной остренькой начинкой.

Вся прелесть таких пирожков в тонком хрустящем тесте. А начинка может быть любой. Традиционно она овощная, пирожки с мясом или со сладкой (фруктовой) фруктовой начинкой тоже готовят, но значительно реже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 300 г.

Вода холодная – 150 мл.

Масло растительное (в тесто) – 40 мл.

Соль – 1/3 ч. л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Горошек зеленый консервированный – 100 г.

Масло растительное – 3 ст. л.

Соль, специи по вкусу (зира, карри, молотый черный перец), зелень укропа, кинзы – по желанию.

Масло для жарки – 300 мл.

САМОСА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Картофель и морковь режем мелким кубиком и отвариваем до готовности. Откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук мелко режем и слегка припускаем на растительном масле до мягкости. Можете заменить растительное масло на сливочное по желанию.

К картофелю и моркови добавляем тушеный лук, зеленый консервированный горошек, соль, специи по своему вкусу.

По желанию можно добавить немного нарезанной зелени укропа или кинзы. Перемешиваем начинку аккуратно ложкой и пока отставляем.

Муку просеиваем в миску, добавляем растительное масло и перетираем до получения масляной крошки.

Разбиваем в муку с маслом яйцо, вливаем холодную воду с солью и замешиваем довольно плотное, эластичное тесто. Месим его на столе примерно 5-8 минут, чтобы оно стало гладким и упругим. Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем на столе на 15-20 минут.

Делим тесто для самосы на кусочки и обваливаем их в муке.

Формируем  пирожки. Смачиваем длинную прямую сторону полукруга водой и склеиваем его в кулечек. Заполняем его начинкой не слишком плотно и крепко защипываем край «плетеночкой».

Перед обжариванием самосы во фритюре лишнюю муку с поверхности пирожков смахиваем сухой кисточкой. Нагреваем качественное растительное масло в сотейнике с толстым дном и обжариваем самосы с двух сторон. Уровень масла должен быть таким, чтобы самосы плавали в нем и равномерно румянились с обеих сторон.

Готовые пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Подаем их к столу горячими как самостоятельную закуску на обед или ужин, дополнив свежими овощами или любым любимым соусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *