РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

САМОСЫ

ИНДИЙСКИЕ ПИРОЖКИ

Индийская кухня богата и разнообразна. Особый акцент в ней делается на вегетарианские кушанья, щедро приправленные традиционными специями, основной из которых – это карри.


Самосы – это знаменитые индийские пирожки, жареные в масле. Начинку для самосов делают из картофеля, зеленого горошка, капусты, тофу, риса, фруктов, орехов.

Однажды попробовав хорошо приготовленные самосы, вы поймете, почему они являются одним из самых популярных блюд индийской кухни. Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир и использовать различные смеси пряностей.

Вся прелесть таких пирожков в тонком хрустящем тесте. А начинка может быть любой. Традиционно она овощная, пирожки с мясом или со сладкой фруктовой начинкой тоже готовят, но значительно реже.

самосы
ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 300 г.

Вода холодная – 150 мл.

Масло растительное (в тесто) – 40 мл.

Соль – 1/3 ч. л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Горошек зеленый консервированный – 100 г.

Масло растительное – 3 ст. л.

Соль, специи по вкусу (зира, карри, молотый черный перец), зелень укропа, кинзы – по желанию.

Масло для жарки – 300 мл.

САМОСА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель и морковь режем мелким кубиком и отвариваем до готовности. Откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук мелко режем и слегка припускаем на растительном масле до мягкости. Можете заменить растительное масло на сливочное по желанию.

К картофелю и моркови добавляем тушеный лук, зеленый консервированный горошек, соль, специи по своему вкусу.

По желанию можно добавить немного нарезанной зелени укропа или кинзы. Перемешиваем начинку аккуратно ложкой и пока отставляем.

Муку просеиваем в миску,  добавляем растительное масло и перетираем до получения масляной крошки.

Разбиваем в муку с маслом яйцо, вливаем холодную воду с солью и замешиваем довольно плотное, эластичное тесто. Месим его на столе примерно 5-8 минут, чтобы оно стало гладким и упругим. Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем на столе на 15-20 минут.

Делим тесто для самосы на кусочки и обваливаем их в муке.

Формируем  пирожки. Смачиваем длинную прямую сторону полукруга водой и склеиваем его в кулечек. Заполняем его начинкой не слишком плотно и крепко защипываем край «плетеночкой».

Перед обжариванием самосы во фритюре лишнюю муку с поверхности пирожков смахиваем сухой кисточкой. Нагреваем качественное растительное масло в сотейнике с толстым дном и обжариваем самосы с двух сторон. Уровень масла должен быть таким, чтобы самосы плавали в нем и равномерно румянились с обеих сторон.

Готовые пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Подаем их к столу горячими как самостоятельную закуску на обед или ужин, дополнив свежими овощами или любым любимым соусом.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Реклама