САВЕЛИЙ КРАМАРОВ — ТРАГЕДИИ ЧЕЛОВЕКА, О КОТОРЫХ МАЛО КТО ЗНАЛ

САВЕЛИЙ КРАМАРОВ

трагедии человека, о которых мало кто знал

Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве — умер 6 июня 1995 года в Сан-Франциско. Советский и американский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1974).

Этот актер умел рассмешить одним лишь своим появлением на экране. Однако, если бы по его реальной жизни написали сценарий к фильму, многие не сдержали бы слез.

 

СЫН «ПРЕДАТЕЛЯ»

Отец Савелия Виктор родился в Черкассах, в 1924 году закончил Киевский институт народного хозяйства. С 1928 года работал в московской областной коллегии защитников при Мособлсуде.

В 1937 не побоялся защищать подсудимых на процессах, инсценированных НКВД. Арестован в 1938. Под пытками подписал признательные показания. На воле осталось двое детей: Савелий — 4 года и Татьяна — 7 лет.

Чтобы спасти семью от ссылки, а то и лагерей, матери Савелия — Бенедикте Соломоновне – пришлось официально отречься от «мужа-предателя». Чтобы прокормить детей работала копировальщицей, машинисткой, продавала одежду, раз в полгода (чаще было нельзя) посылала Крамарову посылку или денежный перевод.

После отбытия срока Виктор Крамаров жил в г. Бийске Алтайского края. В июне 1950 вновь арестован и сослан на поселение в Туруханск. Долго не мог найти работу, хозяева дома, в котором он жил, помогли устроиться дворником. 28.03.1951 покончил жизнь самоубийством.

 

ТРАГЕДИЯ МАТЕРИ

Не менее печальна и участь мамы актера. Ее, опытного экономиста, на хорошую работу не брали. С клеймом жены врага народа ей удавалось устроиться лишь на тяжелую малооплачиваемую работу, которая с трудом позволяла прокормить сына и себя.

Женщина держалась до тех пор, пока во второй раз не осудили супруга. А когда пришла весть о том, что он умер, она заболела, сгорев буквально за считанные месяцы.

Савелию на тот момент было шестнадцать, и его уже собирались отправить в детский дом. Однако, от пребывания в сиротских стенах юношу спас его дядя Леонид, взявший племяша к себе в дом.

ЗАЛОЖНИК «ПРИДУРКОВАТЫХ» РОЛЕЙ

Савелий специально плохо учился в школе, прогуливал и часто дрался, чтобы не встал вопрос о его приеме в комсомол.

Однажды по дороге домой Крамаров увидел оцепление: снималось кино. Он остановился и стал наблюдать за происходящим. Во время перерыва на него обратил внимание режиссер фильма. “Молодой человек, идите ко мне… Вы можете сыграть удивление, испуг?” — спросил он. Год спустя Савелий увидел себя на экране с выпученными глазами и растянутым до ушей ртом.

Первой успешной ролью Савелия Крамарова в кино стал хулиган Пимен в фильме «Друг мой, Колька!». В 1961 году Алексей Салтыков в качестве своей дипломной работы вместе с Александром Миттой решил экранизировать популярную тогда пьесу А.Хмелика «Друг мой, Колька!» На роль хулигана Васьки он пригласил Крамарова. Эту роль он позднее называл одной из лучших в своей кинематографической карьере.

Крамаров, как и любой другой артист, всю жизнь ждал больших ролей, с которыми, как говорят, можно смело входить в историю кинематографа. Но роли Косого из «Джентльменов удачи» и Пети Тимохина из «Большой перемены» одновременно сделали его звездой и стали настоящим проклятьем.

Но всенародная любовь пришла к Крамарову после «Неуловимых мстителей», фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» стала крылатой.

Савелий Крамаров
Савелий Крамаров в фильме "Неуловимые мстители"

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первой любовью Савелия Крамарова была актриса Майя Булгакова. Их роман началася во время совместной учебы в театральной студии.

Первой женой актера была Людмила — инженер из конструкторского бюро Туполева. Но их совместная жизнь быстро развалилась из-за служебных романов Крамарова на съемках. Также актер был неравнодушен к поклонницам — в каждой киноэкспедиции Крамаров заводил мимолетный роман. В начале 60-х они развелись.

Далее у него была гражданская жена — Мария. Они прожили вместе почти 13 лет. Мария хотела ребенка, но Крамаров был категорически против — его интересовала только работа. После отъезда актера в США Мария так и не вышла замуж и остаток жизни провела в одиночестве.

Савелий Крамаров с гражданской женой Марией

В 1986 году актер во второй раз официально женился. Он вступил в брак с Фаиной Зборовской, с которой познакомился в Америке. Марина тоже была эмигранткой, приехала с мамой из Одессы. Через год женщина родила ему дочь Басю. Спустя пять дет пара распалась — Савелий хотел переехать в Сан-Франциско, а Фаина не могла бросить бизнес.

В Сан-Франциско Крамаров встретил третью и свою последнюю жену — Наталью Сирадзе. С ней актер прожил всего полгода — до своей смерти от рака.

ЭМИГРАЦИЯ САВЕЛИЯ КРАМАРОВА

Еще учась в ГИТИСе, Савелий вступил в кружок индийской йоги. Очень скоро им заинтересовался КГБ. А когда дядя Крамарова, живший во Львове, эмигрировал в Израиль, Савелий стал ходить в синагогу и перестал работать по субботам, соблюдая шабат. Кинематографическому начальству это, конечно, не нравилось. В результате Крамарова почти перестали снимать.

Он подал документы на воссоединение с дядей, но ему отказали, так как, по мнению чиновников, дядя не мог считаться близким родственником. Но на самом деле причина была в том, что в случае эмиграции пришлось бы снять с проката множество фильмов, где сыграл Крамаров.

Из страны Савелия Крамарова не выпускали, но и работать по специальности он не мог. В 1981 году вместе с Александром Левенбуком он написал «Письмо президенту США Рональду Рейгану», в котором откровенно жаловался на свою судьбу. Письмо несколько раз прочитали в эфире радиостанции «Голос Америки».

Савелий Крамаров покинул СССР 31 октября 1981 года с документами на выезд из СССР в Израиль, но доехал лишь до Вены — в то время между СССР и Израилем не было прямого сообщения, поскольку СССР в 1967 году разорвал дипломатические отношения с ним после Шестидневной войны.

В Вене его встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал гастроли Крамарова в Европе, Америке, Австралии, Израиле, Японии.

 

ЧУЖАЯ АМЕРИКА ОСТАЛАСЬ ЧУЖОЙ

В Лос-Анджелесе Крамаров стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино. В США Савелий обосновался в Лос-Анджелесе у своего старого знакомого — артиста Ильи Баскина, с которым снимался ещё в «Большой перемене». Некоторое время жил у него, потом арендовал квартиру рядом. И уже через год они вместе снялись в драме «Москва на Гудзоне». Крамаров сыграл роль кагэбэшника Бориса. В финале Борис появлялся на экране за лотком с хот-догами. Эта сцена позволила на родине артиста говорить, что Крамаров в Америке стал торговать сосисками.

Вскоре Крамаров снялся в фильме «2010: год вступления в контакт», где сыграл советского космонавта Владимира Руденко. От актёра требовали большей шаржированности образа, а он сопротивлялся, утверждая, что в СССР космонавтами могут стать только отважные и образованные люди, но никак не идиоты.

Савелий Крамаров
Савелий Крамаров в фильме "2010: год вступления в контакт"

Казалось, талантливому актеру не составит труда сделать себе карьеру в Голливуде, где чуть ли не половина звезд родились где угодно, только не в Америке. Но у Крамарова не сложилось.

Одной из причин этого считалось плохое знание английского языка, поэтому в США Крамаров мелькнул лишь в нескольких фильмах, включая «Красную жару» с Арнольдом Шварценеггером. Но это были короткие эпизоды, в которых Крамаров показывал «типичных русских».

 

РАК, ИНСУЛЬТ И «ЖИВОЙ СКЕЛЕТ» В ПОСТЕЛИ

Несмотря на свои профессиональные неудачи, артист не спился, не обозлился на весь мир. Наоборот, он был настоящим фанатом здорового образа жизни. Плавал, делал пробежки и гимнастику по утрам. Был очень выборочен в питании, позднее отказавшись от вареных блюд и соли.

В какой-то момент фортуна вроде бы как повернулась к нему лицом. В самом начале 1995-го его утвердили на главную роль в очень перспективном фильме, который обещал «выстрелить». Крамаров радовался, как ребенок. Готовился к съемкам. А спустя пару недель у него диагностировали онкологическое заболевание.

Артист срочно лег на операционный стол, чтобы успеть появиться вовремя на съемочной площадке. Тем более, медики обещали положительный результат. Однако, операция дала фатальные осложнения — тромбоз и инсульт.

Крамаров ослеп, перестал разговаривать и позднее вообще перестал себя контролировать. С постели уже не вставал, тело не слушалось почти совсем. За несколько месяцев такого существования весельчак и жизнелюб превратился в настоящий высохший скелет. А потом новый инсульт, которого его и без того изможденный организм не выдержал.

Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года, на 61-м году жизни, в одной из клиник Сан-Франциско от второго инсульта.

Похоронен на еврейском мемориальном Кладбище «Холмы Вечности» (Hills of Eternity Cemetery) в Колма (Сан-Матео) близ Сан-Франциско.

ИСТОРИЯ СОХРАНИЛА НЕСКОЛЬКО КРЫЛАТЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ АКТЕРА:

— Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.

— Я люблю жизнь. Ведь цель человеческого существования так и обозначена: «Веселиться и делать доброе в жизни своей».

— Берегите артистов — они ваша среда, ваш воздух, которым вы дышите.

— Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и в Ялту.


— А вдоль дороги мёртвые с косами стоять. И тишина!

— Кто ж его посадит?! Он же памятник!

— Вот у меня один знакомый, тоже учёный, у него три класса образования, так он десятку за полчаса так нарисует, не отличишь от настоящей.

— Всё. Кина не будет. Электричество кончилось.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.