СЬЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ В КУЛИНАРИИ
Уже не первый год уделяю особое внимание выращиванию съедобных цветов на приусадебном участке. Они не только украшают блюда, но и добавляют интересные вкусовые нотки. Все слышали о салате из одуванчиков или о знаменитом розовом варенье, но цветочно-съедобный ассортимент намного шире, чем мы привыкли думать.
Так почему бы не украсить свой рацион яркими красками в прямом смысле этого слова, тем более, что в пищу можно употреблять более 45 видов цветов.
Например, страны Европы и Азии давно предлагают цветочные блюда в меню ресторанов. Но законодательницей моды на цветочную кулинарию является, как ни странно,
Англия, о чем свидетельствуют дошедшие с 16 века кулинарные книги королевской кухни с описанием изысканных рецептов. Уже тогда на царский стол подавались засахаренные цветы огуречной травы и розмарина, желе из роз, лесных фиалок, лаванды, цветочный мед, сиропы, салаты из лепестков, а также цветочные настойки и многие другие цветочные блюда.
Дальше съедобно-цветочный бум стал распространяться по всему миру, но прижился надолго лишь в Японии. Например, всем известная хризантема используется во многих японских блюдах.
ЦВЕТЫ ЦУКИНИ И КАБАЧКОВ
Большие желтые цветы одни из самых вкусных съедобных, они мягкие и сладкие. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре (самый простой и вкусный вариант).
НАСТУРЦИЯ
В наших краях растение известно больше как лекарственное, хотя в мировой гастрономии его знают, любят, употребляют целиком и высоко ценят за пикантный, слегка перечный вкус со сладким, пряным послевкусием. Ростки добавляют в салаты, супы и сандвичи, сухие цветы и стебли – в качестве приправы для заправки. Красные, оранжевые и желтые свежие цветы едят в составе салатов, украшают ими блюда из сыров и овощей. Маринованные плоды настурции напоминают по вкусу каперсы. А высушенные и размолотые семена можно использовать как приправу вместо черного перца. Настурция обладает острым, пикантным вкусом и содержит много полезных веществ.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ «КАПЕРСОВ» ИЗ НАСТУРЦИИ
Готовим маринад для семян настурции. В кастрюлю с 500 мл холодной воды добавляем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. винного уксуса, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики. Доводим всё до кипения и варим 5 минут. После кладём семена настурции в банку и заливаем маринадом.
ФИАЛКИ
Засахаренные цветы фиалки – десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизировать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком.
РОЗА
Употребляют лепестки практически всех дикорастущих видов. Бутоны сушат и потом заваривают чай, а свежие добавляют в салаты, десерты. Летний вариант – заморозить лепестки в кубиках льда и подавать с водой, коктейлями или пуншами. Нежный аромат лепестков оттенит бархатной пряностью любой прохладительный напиток. Розовое варенье получается очень нежным, красивым и вкусным.
ЛАВАНДА
Крошечные фиолетовые цветы с очень ярким вкусом и ароматом сосны и кедра, и легкой сладостью в свежем виде. Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют ей сливки, бульоны, сахар. Достаточно интенсивный вкус, если переборщить, становится очень «мыльным», поэтому добавлять лаванду стоит в очень небольших количествах.
ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ
В растении содержатся необходимые для нас сахароза, глюкоза, галактоза, органические кислоты, нормализующие обмен веществ. Портулак по вкусу напоминает шпинат или щавель, в нём преобладает терпкая, но приятная кислинка. При употреблении портулака мы сможем не только насытить организм полезными витаминами, но и утолить жажду. Портулак маринуют, отваривают, жарят, тушат или добавляют в сыром виде в салаты.
ЗАКУСКА ИЗ ПОРТУЛАКА
Ошпарьте кипятком свежесрезанные зелёные листья портулака и осушите при помощи бумажных салфеток. Мелко нарубите зелень ножом и посыпьте ею бутерброд с сыром, маслом или с брынзой. Оригинальная пикантная закуска готова.
ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА
Огуречная трава на вкус и запах ничем не отличается от огурца, отсюда и название. В кулинарии используются в холодных супах, салатах, соусах и напитках. Цветы можно сушить, употреблять в свежем и в засахаренном виде, добавлять в качестве декора основных блюд, а также замораживать в кусочках льда для прохладительных напитков.
ЛИМОНАД ИЗ ОГУРЕЧНИКА
Летом можно сделать витаминный напиток из синих цветочков этого растения, чтобы порадовать детей или гостей в своём саду. Необходимо взять горсть цветков огуречной травы, листья мелиссы или мяты, добавить немного свежей петрушки и всё хорошенько измельчить при помощи блендера. Очистить лимон от кожицы, измельчить с прочими ингредиентами. Залить всю зелёную массу холодной водой, добавить сахар по вкусу и кубики льда.
ПЕЛАРГОНИЯ
По составу пеларгония уникальное растение, обладающее антибактериальными свойствами, её листья содержат биологически активные вещества – крахмал, сахарозу, витамины, флавоноиды. Характерный запах растению придает наличие эфирного масла. Цветы и листья имеют особый аромат – теплый, бодрящий и в тоже время горький. На вкус пеларгония горьковатая, но в зависимости от сорта преобладают ноты апельсина, мяты, лайма или муската.
В кулинарии всего мира, ее добавлят в салаты, супы и мясные блюда. Если положить цветки в консервированное варенье или компот, защита от грибковой плесени вам обеспечена. Алкогольные напитки, такие как бренди, водка, станут изысканными при добавлении в них листика ароматного растения. Цветы пеларгонии чаще используют в изготовлении сладких десертов и украшений или замораживают во льду для добавления в прохладительные и бодрящие коктейли.
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Свежие цветки календулы на вкус горьковато-травянистые с ноткой терпкости. Наверное, поэтому ещё в средние века кулинары добавляли цветки календулы в бульон и кондитерские изделия для придания блюду оранжевого цвета. Современные кулинары активно добавляют лепестки полезной календулы в первые, вторые блюда, салаты и десерты. В сочетании с овощами этот цветок особенно хорош, благодаря тёрпкому вкусу он работает как приправа, добавляя пикантности. Также нередко можно встретить календулу во всевозможных соусах и напитках.
ЦВЕТОЧНЫЙ САЛАТ
Взять 10 цветков календулы, добавить варёное яйцо, зелёный лук, два свежих огурца, соль и сметану по вкусу.
ЧЕРНОБРИВЦЫ
Знакомые нам чернобривцы для многих остаются лишь красивыми неприхотливыми садовыми цветами, но они также широко применяются в кулинарии.
Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат.
На зиму можно высушить соцветия чернобривцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности. Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия чернобривцев узколистных или чернобривцев мелких.
Гурманы варят с соцветиями чернобривцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят чернобривцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.
Соленые чернобривцы:
1 кг соцветий чернобривцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.
Маринованные чернобривцы:
1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.
Используйте свежие и сухие соцветия чернобривцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Чернобривцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее.
Заварите ароматный чай с чернобривцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов.
К классическому списку съедобных цветов можно отнести также цветки подсолнечника, примулы, хризантемы, крокуса, монарды, одуванчика, цветки юкки, нивяника, василька, мальвы, фуксии, иссопа, цвет жасмина и цитрусовых.