«СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ» — КТО ПРИДУМАЛ ЭТОТ САЛАТ?

КТО ПРИДУМАЛ САЛАТ «СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ»?

БЫТУЕТ ЛЕГЕНДА, ЧТО АВТОР ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО САЛАТА «СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ» — КУПЕЦ АНАСТАС БОГОМИЛОВ БЫЛ ХОЗЯИНОМ МНОЖЕСТВА ВЕСЬМА ПОПУЛЯРНЫХ СТОЛОВЫХ, ТРАКТИРОВ В МОСКВЕ И ТВЕРИ.

В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, а потом, конечно, дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается…

Тогда — то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно бы мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк, меньше и ущерба. Расчет, ничего личного.

Сельдь тогда была дешева, пролетарий ее любил. Именно её владелец трактиров и решил сделать главным ингредиентом.

К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеклы и картошки. Того, что было в простой семье. Да ещё тогда салат щедро сдабривался майонезом.

И название у салата символическое, а не кабы какое. Шуба — это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.

Расшифровка такая: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране, и за ее пределы. Главное, цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — увеличилась. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски.

«Селедка под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. В первый раз посетители отведали этот салат в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год.

Рецепт нашего любимого салата был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет, и про автора этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт салата живет… Удивительно, в нем и рецептура -то почти не изменилась.
Многие интересовались вопросом: «Кто придумал селедку под шубой в действительности?» Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова. Да и первом издании поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.
По другим источникам, история селедки под шубой уходит в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.

В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, поверх раскладывались-отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

Схожий рецепт был найден и в поваренной книге 1845 года в Англии под названием «шведский салат». Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.

Еще одна версия — салат изобрели в Прибалтике, где издавна сочетали сельдь с овощами и сметаной. Такое сочетание характерно, например, для латышской кухни. Со временем кто-то догадался заменить сметану на более насыщенный майонез.

 

Новый салат с оригинальным вкусом оказался идеальным дополнением к крепким напиткам, в частности – к водке. Кроме того, он достаточно просто готовится из доступных в любое время года продуктов. Вероятно, именно эти особенности блюда наряду с прекрасными его вкусовыми качествами обеспечили селедке под шубой такую популярность. Начиная с семидесятых годов XX века салат стали готовить на Новый год наряду с «мимозой» и оливье.

Весной 2010 года в День селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата массой 488 кг и длиной по периметру 11,8 метра. На блюдо ушло 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза. Над гигантской селёдкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать её смогли более 4,5 тысячи горожан. 

А 12 сентября 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свёклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов.
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ»

Селедка под шубой выкладывается слоями. Его главные ингредиенты – это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель и майонез. Часто в салат добавляют также репчатый лук и вареные яйца.

Небольшие кусочки селедки укладываются на плоское блюдо и смазываются майонезом. Далее идут слои натертых на терке овощей: картофеля, моркови и свеклы. Каждый слой обильно промазывается майонезом. Сверху салат украшается майонезом, зеленью, иногда – измельченными яйцами.

Чтобы селедка под шубой получилась особенно вкусной, нежной, тающей во рту, необходимо:

не жалеть майонеза,

овощи необходимо заранее отварить и остудить. Используя теплые , можно испортить салат,

аккуратная нарезка. Все овощи необходимо измельчить. Для моркови и свеклы можно использовать мелкую или крупную терку, для картофеля – только крупную. Лук необходимо резать как можно мельче с помощью мелкой терки или блендера. Селедка также должна быть нарезана небольшими кусочками и полностью освобождена от костей,

сборка салата. Классическая последовательность слоев такова: сельдь, лук или яблоко, картофель, морковь, свекла. Все слои промазываются майонезом. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз натертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу,

перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3-х часов.

Какова бы ни была история возникновения салата, он является одним из самых традиционных закусок наших праздничных столов, особенно новогодних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *