ШОТЛАНДСКОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Шотландское песочное печенье (Shortbread) — это традиционное шотландское печенье, одно из самых известных и популярных шотландских сладостей.
Традиционное лакомство появилось еще в Средние века. Его делали из остатков теста для дрожжевого хлеба. Впоследствии в 16 веке дрожжи заменили сливочным маслом. Именно такую версию печенья, приправленную тмином, обожала королева Шотландии Мария Стюарт.
Очень нежное внутри и с хрустящей корочкой снаружи, тает во рту и рассыпается в руках. Очень ароматное и очень вкусное.
Необычное название «Шортбред» переводится с английского не как «короткий хлеб». На самом деле у слова short есть второе значение — «неэластичный». Оно отражает рассыпчатую текстуру десерта и полное отсутствие разрыхлителя или соды. Мы их использовать тоже не будем.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и солью. Перемешайте.
К полученной массе добавьте муку. Замесите тесто.
Тесто переложите в пакет и уберите в холодильник отдохнуть. Благодаря этому масса станет более плотной, перестанет липнуть и ее будет удобно раскатывать. Также это поможет достичь правильной рассыпчатой текстуры.
Раскатайте пласт толщиной примерно 1 см.
Разрежьте тесто на квадраты.
С помощью вилки сделайте на тесте дырочки. Так оно не будет вздуваться горбами при термической обработке. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Классический шортбред практически не декорируется. Он отражает лаконичную простоту старых десертов.
***
Советы по приготовлению песочного печенья Шортбред
Несмотря на минимальное количество используемых ингредиентов и простоту приготовления десерта, у него есть свои маленькие секреты. И сейчас я вам раскрою некоторые из них.
Качественное масло
Кроме сахара в печенье нет других специй. Так что основной вкус ему придает именно масло. Поэтому оно должно быть самым качественным, которое вы можете себе позволить. Только тогда вы прочувствуете всю прелесть шотландских сладостей.
Маргарин для шортбреда
Классический десерт готовится только на масле. Но вы теоретически можете заменить его на хороший маргарин. Тогда печенье станет еще мягче и превратится в веганский десерт.
Вымешивание теста
Не надо слишком долго разминать тесто. Как только ингредиенты объединятся в однородный комок, сразу отправляйте его отдыхать. Если вы будете мять тесто слишком долго, оно станет тугим.
Вы не найдете печенья проще, чем шортбред. Обязательно попробуйте приготовить его и вы, несомненно, влюбитесь в этот маленький шотландский шедевр.