СМЕТАННИК – НЕЖНОЕ ПИРОЖНОЕ

СМЕТАННИК – НЕЖНОЕ ПИРОЖНОЕ

Пирожное «Сметанник» настолько мягкое, нежное и сочное, что этот вкус детства невозможно забыть даже спустя много лет.

«Сметанник» продавали в советское время в школьных буфетах и в небольших кондитерских. Пирожное состояло из двух половинок — белого и шоколадного коржа, которые были щедро промазаны сметанным кремом и посыпаны сверху крошкой. В школьные годы это был самый любимый десерт, с которым могли соперничать разве что пирожное «Картошка» или печенье «Орешки».

 

Этот рецепт очень простой, все продукты доступные, он многим подарит частичку воспоминаний из детства.

ИНГРЕДИЕНТЫ
(из расчета около 2-х кг.готового изделия)

 

ДЛЯ БЕЛОГО ТЕСТА

Яйца – 2 шт.

Соль – 1/4 ч. л.

Сахар – 130 г.

Ванильный сахар – 10 г.

Сливочное масло – 80 г.

15-20% сметана – 150 г.

Мука – 200 г.

Разрыхлитель – 10 г.

 

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ТЕСТА

Яйца – 2 шт.

Сахар – 130 г.

Ванильный сахар – 10 г.

Соль – 1/4 ч. л.

15-20% сметана – 150 г.

Сливочное масло – 80 г.

Разрыхлитель – 10 г.

Какао-порошок – 40 г.

Мука – 130 г.

 

ДЛЯ КРЕМА

20-25% сметана – 550 г.

Сахарная пудра – 100 г или по вкусу

Ваниль – 2-3 капли.

СМЕТАННИК

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить белое тесто. 

В миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Взбить 2-3 минуты миксером, пока масса не станет пышной и не побелеет.

Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Еще раз недолго взбить.

Просеять муку и разрыхлитель прямо в миску. Замесить тесто ложкой или миксером — быстро, так как это тесто «не любит» долгого замешивания, от этого оно может стать жестким.

Форму 26х26 см смазать тонким слоем растительного масла и припылить мукой. Выложить тесто, разровнять. И отправить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (готовность проверить спичкой, должна выходить сухой из теста).

 

Пока первый корж выпекается, замесить шоколадное тесто для второго коржа. Все точно также, только здесь добавляется какао и муки используется меньше.

Выпекать при той же температуре.

Коржи достать из формы и остудить. Края подравнять: срезать по периметру, а затем обрезки измельчить в крошку с помощью блендера или на крупной терке. Если коржи получились не слишком ровные сверху (бывает из-за капризов духовки), то аккуратно подравняйте — удобнее всего зубчатым ножом для хлеба. И все образки тоже пустите на крошку.

 

Приготовить сметанный крем.

Смешать в миске сметану, сахарную пудру и капнуть ванильного ароматизатора, перемешать венчиком — и крем готов! Он будет жидким (за счет чего хорошо пропитает коржи), а застынет по мере настаивания сметанника (часов за 5-6 он станет очень густым). Если крем сильно растекается, то уберите его в холодильник, пусть там постоит полчаса, тогда вам будет проще его наносить.

 

Собрать десерт. 


На белый корж выложить половину крема, накрыть шоколадным коржом и покрыть оставшимся кремом. Сверху насыпать ровным слоем крошку. Крема должно быть много — в этом секрет вкусного сметанника, так что количество уменьшать нельзя ни в коем случае. Тот слой крема, который верхний (второй) будет удерживать крошку, за счет чего десерт получится особенно нежным и сочным.

Сметанник поставить для пропитки в холодильник на 5-6 часов, а затем нарезать на пирожные.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.