СОФИ ЛОРЕН / SOPHIA LOREN. БИОГРАФИЯ. ФОТО. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.

СОФИ ЛОРЕН

Биография. Фото. Личная жизнь.

Софи Лорен (Sophia Loren), урожденная София Виллани Шиколоне (Sofia Villani Scicolone). Родилась 20 сентября 1934 года в Италии, в римском госпитале для неимущих.

Мать — Ромильда Виллани, провинциальная актриса.

Отец — Риккардо Шиколоне, актер передвижного театра.

Сестра — Анна Мария Виллани Шиколоне (11.05.1938).

Братья — Джулиано Шиколоне, Джузеппе Шиколоне.

Семейное положение: Карло Понти (в браке, 2 детей)

Рост: 1,74

Софи Лорен
Софи Лорен в детстве

Когда Софи родилась, её родители переехали в небольшой рыбацкий городок Поццуоли, расположенный недалеко от Неаполя. Здесь прошли детство и юность Софии. В юности Софи Лорен называли Стеккетто (означает «Жёрдочка») — за высокий рост и худобу.

София Шиколоне всегда заметно выделялась среди жителей рыбацкого городка Поццуоли. Ее походка, манеры и яркая внешность словно говорили: мне уготовано иное будущее, далекое от жизни в жалкой лачуге, в которой жила моя семья. Хотя едва ли Софи сама это осознавала.

Вспоминая своё детство, София говорила, что её спутником был постоянный страх, что нечего будет есть, страх, что над ней будут насмехаться.

Пределом мечтаний Софии было стать школьной учительницей. Иного мнения была ее мать, увидевшая в красоте дочери единственный шанс. Она сама стала рекламным агентом дочери, фотографии которой стали появляться обложках журналов сомнительного толка.

Можно сказать, своей актерской карьерой она обязана своей матери Ромильде, которая в свое время упустила шанс сняться в Голливуде и отчаянно желала, чтобы ее мечту воплотила дочь. Именно Ромильда привела девочку на конкурс красоты, где Софи выиграла курс занятий в неаполитанской школе актерского мастерства и два билета в Рим. Именно она настояла поехать на кинопробы в столицу Италии и этим убить сразу двух зайцев — получить роль и заработать деньги, столь необходимые большой семье для выживания.

Первой её ступенькой к славе в четырнадцать лет стала победа на местном конкурсе красоты, после чего семья Софии перебралась в Рим.

Софи Лорен
София Шиколоне в возрасте 15 лет на конкурсе красоты в Неаполе

Однако не все действия матери были во благо. Ромильда, кроме прочего, настойчиво прививала Софии собственную неприязнь к мужчинам. Отец девочки оставил Ромильду еще на ранних сроках беременности, однако, мучимый угрызениями совести, после рождения малютки оформил необходимые документы и дал дочери свою фамилию — Шиколоне, от неблагозвучия которой много позже кинопродюсеры придут в неописуемый ужас и заменят ее на Лорен.

Еще в детстве София проявила удивительную мудрость и не внимала рассуждениям матери, понимая, что той движут ненависть и обида за поломанную жизнь. Долгие года юношества и сама Софи терпела от одноклассников бесконечные унижения и обвинения в безотцовщине, но отца простила, хотя в ее сердце так и осталась потребность в заботе и опеке, которые, впрочем, девушка найдет в будущем муже.

СОФИ ЛОРЕН. ВСЕМИРНАЯ СЛАВА

В 1950 году София участвует в конкурсе «Мисс Италия», где получает приз «Мисс Элегантность», учреждённый жюри специально для неё.

Во время участия в очередном конкурсе София познакомилась с продюсером и своим будущим мужем Карло Понти, который был старше её на двадцать два года. Понти был в то время женат, а для католика получить развод было делом весьма непростым. Отчаявшись дождаться, когда Ватикан утвердит развод, Карло и София тайно поженились в Мексике.

По прошествии времени долгожданный развод был получен, и 9 апреля 1966 года Карло и София расписались вторично, уже официально.

Софи Лорен
Софи Лорен и Карло Понти

Первоначально актриса снималась под псевдонимом София Ладзаро (итал. Lazzaro), но в 1953 году по настоянию Понти сменила его на Лорен (по ассоциации с именем популярной тогда шведской актрисы Марты То́рен). В начале 1960-х годов Карло Понти, во избежание международного скандала, выкупил все эротические фильмы юной Софии.

К середине 1950-х годов София стала звездой и секс-символом Италии. Первым фильмом Лорен, вышедшим в прокат за пределами Италии, был «Аттила» (1954) с Энтони Куинном.

Внимание серьёзных кинокритиков Лорен впервые привлекла в фильме Витторио де Сика «Золото Неаполя» (1954), в котором она попала в родную стихию, сыграв энергичную неаполитанскую лавочницу. Роли обычных женщин из народа, которых она хорошо знала в детстве и одной из которых могла бы стать, удавались ей лучше всего и вызывали наиболее благосклонные отзывы критиков.

Именно де Сика в полной мере открыл актёрское дарование Софии Лорен. Практически все наиболее значительные роли были сыграны ею в фильмах этого режиссёра — «Чочара» с Жаном-Полем Бельмондо (1961, приз Каннского фестиваля и «Оскар» за Лучшую женскую роль), «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964, приз Московского фестиваля), «Подсолнухи» (1970). В трёх последних картинах партнёром Софии Лорен был Марчелло Мастроянни, с которым они составили один из самых знаменитых дуэтов в истории кино.

Софи Лорен
Фильм "Брак по-итальянски" (1964): Софи Лорен, Марчелло Мастроянни

СОФИ ЛОРЕН. КАРЬЕРА В ГОЛЛИВУДЕ

С 1957 года Софи Лорен регулярно поступали предложения сниматься в Голливуде. Она активно, хотя и не очень успешно работала на американской фабрике грёз, по контрактам с такими компаниями как MGM и Paramount Pictures. Одним из её первых голливудских фильмов был «Гордость и страсть» (1957) с Фрэнком Синатрой и Кэри Грантом.

Софи Лорен вспомнала о съемках в фильме «Гордость и страсть»: «…Я чуть не потеряла сознание… Я, маленькая София Шиколоне, должна была играть с романтическими героями моих детских снов!» Партнёр Кэри Грант просто с ума сходил от юной итальянки. Он ежедневно в её гримёрную присылал букет роз.

Софи Лорен

О влюблённости Гранта в итальянскую актрису было много написано, но доподлинно известно мало. Также много домыслов возникало относительно предложений руки и сердца со стороны английского актёра Питера Селлерса. По мнению некоторых биографов, всё это были лишь рекламные трюки.

Для съёмок в вестерне «Чертовка в розовом трико» (1960) актриса впервые перекрасилась в блондинку.

За провальную сагу «Падение Римской империи» она одной из первых в мире получила неслыханный до этого гонорар в миллион долларов.

В 1967 году Софи Лорен довелось сыграть русскую проститутку в последнем фильме великого Чарли Чаплина «Графиня из Гонконга».

В течение 15 лет (1957—1972) Лорен удалось поработать практически со всеми самыми популярными актёрами и секс-символами Голливуда: Энтони Перкинсом («Любовь под вязами», 1958), Энтони Куинном («Чёрная орхидея», 1958), Кларком Гейблом («Это началось в Неаполе», 1960), Питером Селлерсом («Миллионеры», 1961), Чарлтоном Хестоном («Эль Сид», 1961), Алеком Гиннессом («Падение Римской империи», 1964), Полом Ньюманом («Леди Л.», 1965), Грегори Пеком («Арабеска», 1966), Марлоном Брандо («Графиня из Гонконга», 1967), Питером О’Тулом («Человек из Ламанчи», 1972), Ричардом Бёртоном («Поездка», 1974) и Жаном Габеном («Приговор», 1974).

В 1994 году Софи Лорен в последний раз снялась с Мастроянни в фильме Роберта Олтмена «Высокая мода», а в 1996 году сыграла с Джеком Леммоном и Уолтером Маттау в американской комедии «Старые ворчуны разбушевались». 

В 2002 году она снялась в фильме своего сына Эдуардо Понти — «Только между нами», исполнив роль второго плана.

Во второй половине 1970-х Лорен всё реже появляется в кино, а с 1984 года её роли становятся и вовсе спорадическими. 

В 1979-1980 годах опубликовала автобиографическую книгу и выпустила основанный на ней телефильм. В течение последующих лет Софи написала ещё одну книгу воспоминаний и основала парфюмерную серию. 

В 1999 году вышла её книга «Рецепты и воспоминания».

В 2007 году 72-летняя актриса снялась для известного календаря «Пирелли».

София Лорен является обладательницей звезды на Голливудской «Аллее славы» (№ 2000). В торонтском районе Этобико одна из улиц названа в честь Софии Лорен.

В 2019 году было объявлено, что Софи Лорен возвращается на экран после 10-летнего перерыва в съемках. 

Ей была предложена главная роль в экранизации романа Ромена Гари «Вся жизнь впереди» — мадам Розы, которая пережила Холокост и подружилась с 12-летним иммигрантом из Сенегала по имени Момо.

СОФИ ЛОРЕН. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Когда Италия узнала о браке Понти и Софии, разразился скандал. 

Вся пресса кричала о том, что она блудница, а Карло двоеженец, так как в Италии гражданский развод и брак не считались действительными. Из опасения вернуться в Италию, они какое-то время жили в Бюргенштоке в Швейцарии. Им все-таки пришлось дать объяснение в суде, а также Понти должен был заявить, что их брак недействителен. Все требования суда пришлось выполнить, чтобы избежать тюрьмы. 

После этого они смогли вернуться в Италию, но снимали жильё под вымышленными именами.

Софи Лорен оставалась верной своему возлюбленному Карло Понти, несмотря на итальянские законы. А журналисты и зрители были просто поражены таким постоянством чувств. Карло нашёл выход: он договорился со своей бывшей женой Джулианой Фиастри, что они все втроём переедут во Францию. Прошение о предоставлении им гражданства подписал Жорж Помпиду. Затем Понти и Фиастри получили развод, а 9 апреля 1966 года Карло Понти и Софи Лорен официально стали мужем и женой.

Семейная жизнь Софии Лорен долго была омрачена отсутствием детей и двумя выкидышами. 

На протяжении нескольких лет она проходила курс терапии от бесплодия, благодаря чему в 1968 году (в 38 лет) родила сына Карло Понти-младшего, а четыре года спустя второго сына — Эдоардо. 

Оба сына стали известными людьми: Карло – дирижер, а Эдоардо пошел по стопам отца и стал кинопродюсером.

Ради детей Софи была готова бросить сниматься: «Любовь и семья – единственное, что для меня важно. Это главная роль в моей жизни, перед которой всё меркнет».

Более полувека Софи Лорен и Карло Понти посвятили друг другу, их разлучила смерть продюсера от болезни легких в 2007 году.

Софи Лорен
София и Мария Шиколоне

В то же время и её сестра Мария влюбилась и вышла замуж за сына бывшего фашистского диктатора Муссолини. Семья была против этого брака, но Мария всё-таки стала синьорой Муссолини. И когда у неё родилась дочь Алессандра, София была приглашена на роль крёстной матери. 

Католическая церковь запрещала ей, как «известной грешнице», появляться в церкви, но она всё-таки пришла, вызвав очередной скандал.

 

София Лорен известна своим остроумием. Некоторые фразы из её книг стали крылатыми в Италии, например: «Всему, что имею, я обязана спагетти».

Архиепископ Генуи как-то пошутил, что хотя Ватикан в принципе не одобряет клонирование людей, он мог бы сделать исключение для Софии Лорен.

Софи Лорен – одна из самых красивых женщин мира. Как ей удаётся оставаться по-прежнему прекрасной, хотя ей уже за восемьдесят? – «Надо лишь быть в гармонии с самой собой», — так говорит великая актриса.

Софи Лорен

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Софи Лорен — обладательница почетных премий всех основных кинофестивалей: Каннского (1961), Венецианского (1958, 1998), Московского (1965, 1997), Берлинского (1994).

Лауреат пяти премий «Золотой глобус» (в специальной номинации «любимица мировой публики»).

Единственная обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке (1961).


Софи Лорен — обладатель почетного «Оскара» с формулировкой «Одному из сокровищ мирового кинематографа» (1991).

Премия BAFTA (1961): Лучшая иностранная актриса («Чочара»).

Почетный «Сезар» (1990).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.