СОФИЯ ПОТОЦКАЯ — УКРАИНСКАЯ АНЖЕЛИКА

СОФИЯ ПОТОЦКАЯ -
УКРАИНСКАЯ АНЖЕЛИКА

О графине Софии Потоцкой говорят разное. Кто-то считает ее мудрой и дипломатичной, кто-то называет украинской Ажеликой или даже Матой Хари. Была ли она распутной и хитрой куртизанкой, шпионкой и авантюристкой или умным игроком, одного ей не занимать – таланта влюблять в себя мужчин и оказывать влияние на самых выдающихся людей своего времени.

 

 

Гречанка, проданная в детстве на турецком базаре собственной матерью, стала одной из самых богатых и красивых женщин конца XVIII – начала XIX вв. Ее муж принес ей в дар целый парк в Умани, названный в ее честь Софиевским, а она изменила ему с пасынком и довела до смерти.

София Потоцкая
София Витт, 1780-е

Ее имя окружено легендами, и сейчас трудно сказать, какие из известных фактов ее биографии вымышлены, а какие реальны. Одно можно утверждать: из всех испытаний и невзгод, что выпали на ее долю, она ухитрялась извлекать пользу и выгоду. Графиня София Потоцкая сводила мужчин с ума и заставляла действовать в своих интересах.

Она родилась 01.01.1760г. под Стамбулом в семье обедневшего греческого торговца. Их дом сгорел и семья разорилась. По легенде, мать продала дочь польскому послу. Позже он вернулся на родину, София отправилась следом, но в Каменец-Подольском, ожидая разрешения на въезд в Польшу, она познакомилась с сыном коменданта крепости Юзефом Виттом. Майор сделал ей предложение и она согласилась не раздумывая.

Супруги отправились в путешествие по Европе, во время которого София была представлена польскому королю, австрийскому императору, королю Пруссии, и на всех она умела производить хорошее впечатление. Тем временем польский король запретил ее мужу Юзефу покидать крепость, а она продолжала развлекаться с влиятельными людьми.

По просьбе князя Потемкина Австрийский император присвоил Юзефу генеральское звание и сделал его комендантом Херсона – говорят, в обмен на право Потемкина близко общаться с его женой. Князь одаривал Софию дорогими подарками, а она была не только его любовницей, но и политическим агентом – по поручению Екатерины она общалась с дипломатами Стамбула и Польши. Ей было предложено связаться с руководством конфедерации в Польше и склонить его к более тесным отношениям с Петербургом. Вскоре произошел передел границ Польши, она потеряла свою независимость.

Во время визита в Варшаву София познакомилась с графом Станиславом Потоцким, между ними вспыхнул роман. Они поселились в Умани, именно в то время и был основан парк, названный в ее честь Софиевским.

 

В 1798 г. планы Софии осуществились – от ее мужа удалось откупиться и она наконец стала законной женой Потоцкого. На родине графу не простили предательства, друзья от него отвернулись, но самое страшное его ждало впереди. Вскоре жена закрутила роман со своим пасынком. Этого граф не смог вынести – он умер в возрасте 63 лет.

Софиевский парк. Умань, Украина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *