РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

СОЛЯНКА

(четыре рецепта)

Солянка считается «мужским» блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании. 


Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.

Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.

 

Классическая сборная мясная солянка

Солянка

Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина на косточке- 0,5 кг.
Мясные продукты (ветчина, сосиски, колбаса) — 300 г.
Лук – 2 шт.
Соленые огурцы – 4 шт.,
Измельченные маслины – 1 ст.л.
Каперсы – 1 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Лимон – ½ шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, растительное масло и свежая зелень — по вкусу

 

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену.

На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут.

Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите.

Доведите до кипения и поварите пару минут.

Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю.

Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня.

При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.

Солянка по-грузински

Солянка

 

Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Филе говядины – 200 г.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Соленые огурцы — 2 шт.
Каперсы – 1 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Винный уксус – 1 ч.л.
Свиной жир – 1 ст.л.
Мука – 1 ч. л.
Мясной бульон – 0,5 – 1 л.
Соль и перец — по вкусу.

 

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив.

Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости.

Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку.

 Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон.

Добавьте измельченный чеснок и уксус.

После – нарезанные огурцы и каперсы.

Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Солянка из капусты с сосисками

Солянка

 

Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясной бульон – 3 л.,
Квашеная капуста – 100 г.
Сосиски (или сардельки) – 150 г.
Картофель – 1 шт.
Соленый огурец -,1 шт.
Помидор – 1 шт.
Соль и специи — по вкусу.

 

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты мелко нарежьте.

Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец.

Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом.

Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор.

При необходимости посолите и насыпьте специи.

Солянка в мультиварке

Солянка

 

Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясные копчености (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски) – 1 кг.
Картофель – 5 шт.
Лук – 1 шт.
Соленые огурцы – 2 шт.
Помидор – 2 шт.
Маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

 

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут.

Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут.

Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки.

При необходимости посолите и поперчите, дайте супу немного настояться перед подачей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Маша Столетова                           

Реклама