СОСИСКИ В ТЕСТЕ
(четыре рецепта)
“Горячий пёс”, “кукурузная собака”, “свинья в халате”, “поросёнок в пальто”, “кот в одеяле”, “жаба в норке” и еще целый ряд забавных и ярких образов – это все о ней, о сосиске в тесте.
Популярное блюдо фастфуда имеет немецкие корни. Если верить источникам, тесто должно было скрыть поедание скоромной еды во время Великого Поста.
Позже, во времена наполеоновских войн, гастрономическую идею подхватили и усложнили британцы: они стали заворачивать свиные сардельки в бекон, и только потом в тесто – так появились Pigs in a blanket («поросята в одеяле») – традиционное сопровождение к жареной индейке на рождественском ужине.
Когда дело дошло до американского континента, вмешались местные, в частности, мексиканские традиции – так родился кулинарный хит – корн-дог.
Американская кухня, всегда тяготевшая к практичному фаст-фуду, подарила мировой кулинарии и своих “горячих псов” – хот-доги, где тесто бесцеремонно заменили пышной булкой.
СОСИСКИ В ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко — 250 г.
Мука – 500 г.
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 50 г.
Сухие дрожжи – 11 г.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сосиски – 12 шт.
1 желток + 2 ст. л. молока для смазывания теста.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Дрожжи смешиваем с теплым молоком и сахаром, оставляем до активации. Как только на поверхности жидкости появится легкая пена, добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, соль.
Всыпая муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем и выкладываем в смазанную маслом миску, затягиваем пищевой пленкой, убираем в теплое место.
После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольный пласт. Нарезаем длинными полосками шириной около 1,5 см. Каждую сосиску по спирали оборачиваем тестом. Выкладываем на противень, оставляем под полотенцем для расстойки на 15-20 минут в теплом месте.
Перед тем, как поставить противень в духовку, смазываем тесто желтком, перемешанным с молоком.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Блюдо готово!
СОСИСКИ В КАРТОФЕЛЬНОМ ТЕСТЕ
Картофельное тесто – это очень аппетитно! Благодаря существенной овощной составляющей «оболочка» сосисок получается невероятно мягкой, сочной и приятной на вкус. Это то блюдо, которое, и постояв, остается безупречным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофельное пюре 500 г.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 6-7 ст.л.
Сосиски – 8-10 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло для жарки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Остывшее картофельное пюре солим, соединяем с яйцом, перемешиваем с мукой.
Делим на 8-10 равных шариков, каждый из которых пальцами «раскатываем» в прямоугольник. По центру каждого кладем очищенную сосиску, скрепляем края теста.
Жарим на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета, выкладываем на одноразовые полотенца.
Попробуйте в картофельное тесто добавить свежий укроп, очень вкусно.
СОСИСКИ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ
Вообще быстрый вариант при наличии готового магазинного слоеного теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Слоеное бездрожжевое тесто (450 г) – 1 упаковка
Сосиски – 10 шт.
Яйцо – 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто размораживаем, нарезаем полосками шириной примерно 1 см.
Сосиски по одной кладем на край полоски и сворачиваем, обматывая каждую тестом.
Когда заканчивается одна полоска, просто прикладываем следующую.
Сосиски в тесте помещаем на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки). Смазываем взбитым яйцом, при желании присыпаем крупной морской солью или кунжутом.
Выпекаем сосиски в тесте при температуре 200 градусов около 20 минут.
Попробуйте приготовить то же самое, но на сковороде – результат другой, но не менее вкусный. И более быстрый.
СОСИСКИ В КЛЯРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сосиски небольшого размера («детские») – 10-15 шт.
Мука – 3 ст.л.
Молоко – ¼ стакана
Яйца – 2 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло для фритюра.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца смешиваем с солью и молоком, добавляем муку – тесто должно быть консистенции сметаны.
Сосиски для удобства нанизываем на деревянные палочки для приготовления шашлыка, опускаем в кляр, а затем сразу выкладываем в хорошо разогретое растительное масло.
Обжариваем, переворачивая, буквально минуту – до золотистого цвета.
Готовые сосиски в кляре выкладывают на одноразовые полотенца, а затем подают к столу.
Совет: сосиски в кляре можно приготовить и без деревянных палочек. Используйте две вилки: на одну накалывайте сосиску, опускайте ее в тесто, а затем с помощью второй «снимайте» сосиску с вилки сразу в кипящее масло.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!