СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ БОБОВЫЕ

СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ БОБОВЫЕ.

Бобовые на протяжении многих веков представляют собой основу рациона многих народов. Сейчас же бобовые продолжают оставаться распространенным ингредиентом на кухне разных стран.  

Многие даже не догадываются, что бобовые культуры обладают множеством полезных свойств, именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют добавлять их в свой рацион. Бобы считаются самым вкусным и недорогим источником минералов, белка и микроэлементов, а также витамина В1. Чтобы наполнить свой организм полезными веществами, бобовые необходимо правильно приготовить. Для каждого продукта есть свой способ приготовления, о которых мы вам и расскажем. 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

  • Ни в коем случае нельзя смешивать несколько видов, так как каждый вид бобовых культур варится по-разному.
  • Для приготовления каждой зернобобовой культуры требуется разное количество воды.
  • Бобовые варятся на маленьком огне под закрытой крышкой. Лучше для приготовления использовать неокисляющуюся посуду.
  • Все соусы и специи добавляются только после полного приготовления.
  • Для определения готовности зерна раздавите его двумя пальцами.
  • Во время варки категорически запрещено добавлять соду. Она, конечно, ускорит процесс варки, но вкус будет испорчен. Также зерна теряют множество своих полезных свойств. 
  • Солить бобовые нужно только в конце варки.

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ БОБОВЫЕ?

Как мы уже говорили, каждые зерна варятся по своей технологии, единого способа варки нет. Поэтому мы вам расскажем о приготовлении самых распространенных бобовых.

Фасоль и бобы

  • Перед приготовлением фасоль и бобы следует вымочить в пропорции 1:2 в течение 10-15 минут. После этого сливаем всю жидкость.
  • Теперь заливаем кипятком, придерживаясь пропорции 1:3, и ставим на огонь.
  • Готовим на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности.

Отметим, что вкус фасоли и бобовых отлично раскрывается благодаря имбирю, базилику, корице, кориандру, майорану, мускатному ореху, черному перцу, паприке, тмину и чаберу.

Горох

Многие перед варкой замачивают горох, но это делать не обязательно. В среднем горох готовится чуть больше часа.

  • Тщательно промываем горох и заливаем его холодной водой (горячая вода может сделать его сильно тугим).
  • Горох солят только в конце варки, когда он уже почти готов. Если варить горох в соленой воде, то он просто разварится и будет невкусным.
  • Если вы решили приготовить суп-пюре, то очень важно протирать его в горячем виде. 

Горох отлично сочетается с такими специями, как базилик, куркума, кориандр, корица, имбирь, душистый перец, мускатный орех, петрушка, тимьян и укроп.


СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ

Чечевица

Перед варкой чечевицу замачивать не нужно, она и так варится быстрее всех остальных бобовых. В среднем варка занимает от сорока минут до часа. Самой вкусной считается зеленая чечевица.

  • Варить чечевицу необходимо в пропорции 1:2. Если вы хотите приготовить суп-пюре, тогда придерживайтесь пропорции 1:4. 
  • Вкуснее чечевица получается, если варить ее со сливочным или растительным маслом. 
  • Пюре из чечевицы лучше разбавлять горячим молоком, тогда она получится у вас невероятно вкусной и нежной. 

Чечевица сочетается с такими специями, как карри, кориандр, чеснок, лук и черный перец. 

Стоит отметить, что специи помогают организму переваривать блюда из бобовых. Также с помощью специй вы сможете обогатить вкус вашего блюда. Так как бобовые усваиваются очень тяжело, эксперты советуют употреблять их вместе с овощами и зеленью.

советы хозяйкам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.