ШАМПИНЬОНЫ — СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

ШАМПИНЬОНЫ
- СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Сейчас сложно сказать в какой стране впервые вырастили шампиньоны, но очевидно, что в наши дни этот гриб занял свою популярную нишу. Сейчас его выращивают в специально оборудованных подвалах, на дачных участках и т.д.

Чем же полезны эти грибы? Богатые на количество белка, углеводов, жирных кислот и минералов, они улучшают работу головного мозга, укрепляют соединительную ткань организма, зубов, кожи и ногтей. Препятствуют снижению памяти, полезны для зрения. Растительные белки, содержащие в шампиньонах, позволяют легко усваиваться организмом, расщепляют насыщенные жиры, снижают уровень холестерина.

Существует множество рецептов блюд из шампиньонов, это доступный продукт круглый год. Поговорим сегодня о некоторых тонкостях технологии приготовления.

Шампиньоны нельзя долго хранить, обрабатывайте их как можно быстрее. Промойте, тщательно очистите от грязи и пленочек под шляпкой. Чистить ли саму шляпку и резать ли на кусочки крупный гриб-решать вам. Чтобы они не потемнели на воздухе, опустите на несколько минут в подсоленную воду, но не замачивайте на длительный период, так они быстро впитают всю влагу и станут безвкусными и водянистыми.

Чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества, готовьте при минимальной термической обработке. Не увлекайтесь специями и солью, чтоб сохранить приятный грибной запах и вкус.

 

ВАРКА ГРИБОВ.

Вода перед варкой должна закипеть, можно в нее опустить пару крупинок лимонной кислоты, чтобы грибы не изменили цвет, а также немного соли. Огонь должен быть средним, медленный превратит шампиньоны в водянистую массу. Время варки- 7-10 минут, это касается и бульона для супа. По истечении этого времени, их лучше вынуть в отдельную емкость и добавить обратно только в конце варки супа. Если вы отвариваете грибы для салата, когда будут готовы- выложите их на бумажное полотенце для просушки. В мультиварке шампиньоны можно сварить в режиме ТУШЕНИЕ в течении 20 минут без воды. Хранить отваренные грибы можно в банке, с плотно закрученной крышкой, в той же жидкости не более 5 дней в холодильнике.

 

ЖАРКА ГРИБОВ.

Если вы задумали шампиньоны просто пожарить с луком, разогрейте масло (не скупитесь на его количество) на среднем огне, опустите подготовленные, просушенные на салфетке грибы, и в течении, примерно, 10 минут обжаривайте со всех сторон, переворачивая время от времени. Тут необходимо, чтоб они отдали лишнюю влагу — добавить лук. Крышкой не накрывайте, продолжайте готовить блюдо до образования румяной корочки. Грибочки уменьшились в размере, можно все посолить. Перемешайте еще пару раз и подавайте на стол.

Если к жаренным грибам вы хотите добавить сметану со сливками, солить их нужно сразу при погружении на сковороду. Через 5 минут жарки добавить лук, а еще через 7 минут- «сметанно-сливочный соус». При этом не забывайте все время помешивать грибы.

 

ЗАПЕКАНИЕ ГРИБОВ.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Промытые и подсушенные (желательно в сушилке для салатов) грибы смешайте с оливковым маслом, приправьте солью, перцем и переложите на застеленный фольгой противень ровным слоем, выпекайте 15 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость в отдельную посуду – это отличный приправленный соус. Верните грибы примерно на 30 минут  в духовку. Они должны стать коричневого цвета снаружи и нежными внутри. Подавать такое блюдо можно, смешав шампиньоны с шнитт-луком или зеленью. Это прекрасный гарнир, дополнение к пасте. Фаршированные грибы готовятся в духовке при температуре 190 градусов от 15 до 35 минут, все зависит от выбранной начинки.

 

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

И, в конце хочу поделиться с вами, друзья, моим любимым рецептом маринованных шампиньонов. Я давно остановилась именно на нем-просто в приготовлении и вкусно.

Ингредиенты:
  • 500 г.шампиньонов
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 5 ст.л.воды
  • 2 ст.л.уксуса(я использовала белый винный)
  • 1 ч.л.соли
  • 1 неполная ч.л.сахара
  • 10 горошин черного перца
  • Лавровый лист
  • 2-3 зубчика чеснока

Маленькие грибы я использую целиком, крупные режу на половинки или четвертинки.

Все ингредиенты помещаем в кастрюлю (чеснок разрезаем на четыре части) и доводим до кипения. На маленьком огне шампиньоны прокипятим еще минут 5-6.

Все, теперь достаточно вынести на 3 часа грибы на балкон для остывания и блюдо готово. При подаче можно посыпать свежим укропом. Хранятся маринованные шампиньоны в холодильнике.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *