СТЕБЛИ УКРОПА
НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ, ИСПОЛЬЗУЕМ С ПОЛЬЗОЙ
Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Его полезные свойства обусловлены богатым составом растения.
В листьях укропа содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.).
В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %). Содержащиеся в стеблях вещества благотворно влияют на человеческий организм.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗЕЛЁНОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ СПОСОБНО ОКАЗАТЬ ТАКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ:
— расширение кровеносных сосудов;
— нормализация пищеварения и работы ЖКТ;
— подавление газообразования;
— стимуляция укрепления стенок сосудов и капилляров;
— снятие спазмов; стимуляция регенерации клеток мягких тканей при язве;
— налаживание работы ЦНС;
— укрепление иммунитета;
— нормализация сна, устранение бессонницы;
— стимуляция обменных процессов;
— очистка организма от шлаков и токсинов.
РАСТЕНИЕ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
антисептиком; желчегонным; мочегонным; противовоспалительным; сосудорасширяющим; успокаивающим.
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Употреблять укроп в пищу, как и использовать его в медицинских целях, могут и дети, и взрослые. Но есть некоторые ограничения.
СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭТОГО РАСТЕНИЯ ЛЮДЯМ, У КОТОРЫХ ИМЕЮТСЯ: диабет; индивидуальная непереносимость продукта; открытые кровотечения; язва в острой форме; низкое давление.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Большой перечень полезных свойств растения позволяет его успешно использовать в народной медицине, кулинарии и косметологии.
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Как уже было сказано в начале статьи, состав стебля укропа аналогичен составу его ветвей, поэтому из них можно готовить те же самые лекарственные средства, что и из других частей растения. К ним относятся: настои; отвары; масла; экстракты; мази; примочки. Первые два средства обычно используют при таких болезнях, как: простуда и проблемы с органами дыхания; сердечно-сосудистые расстройства; повышенное давление; желудочно-кишечные расстройства; пониженная кислотность; расшатанность нервной системы; для очистки почек и печени. Мази и примочки хорошо помогают при проблемах с кожным покровом, травмах, при конъюнктивите.
В КУЛИНАРИИ
Если молодую зелень укропа используют как ароматную добавку к всевозможным блюдам, то стебли и соцветия кладут в солёные огурцы и другие аналогичные заготовки. Они придают консервированным овощам насыщенность вкуса, защищают заготовку от плесени, а также сохраняют хрустящий вкус. Даже если вы не планируете заготовку, не выбрасывайте палочки, а свяжите их в пучок и, готовя какое-то блюдо, перед снятием его с огня, опустите этот пучок в кастрюлю на пару минут. После можете смело выбрасывать. Все полезные вещества и аромат останутся в блюде.
Вряд ли вы могли предположить, что стебли укропа будут незаменимы при приготовлении блюд в духовке или на гриле. Они просто кладутся рядом на решётку или в ёмкость. Приятный аромат передастся пище.
Можно разнообразить с помощью стеблей обычную масляную заправку салатов. Измельчите палочки и подмешайте их к постному или оливковому маслу. Салат приобретёт необычные вкус и аромат.
Измельчёнными стеблями можно просто посыпать готовые блюда для красоты либо высушить их и смешать с солью для получения простой приправы.
ВАЖНО!
В СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЧЕМ В СУШЁНОЙ, ПОЭТОМУ ЗАГОТАВЛИВАЯ ЕЁ ВПРОК, ЛУЧШЕ ИЗМЕЛЬЧИТЕ И ЗАМОРОЗЬТЕ, ТОГДА ВСЕ ВИТАМИНЫ СОХРАНЯТСЯ.
В КОСМЕТОЛОГИИ
Нашли своё применение палочки укропа и в косметологии. Вот что можно сделать с их использованием: маски; компрессы; ледяные кубики для растирания. Средства для лица, содержащие укроп, хорошо помогают устранить пигментные пятна, осветляя их. Их применение также позволяет подтянуть кожу, насытить её витаминами. Тонизирующий массаж лица и шеи с помощью ледяных кубиков делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщины и придаёт ей здоровый вид.
Как видим, невзрачные на вид укропные палочки по своим качествам ничуть не уступают веточкам этого растения. В них также содержится много питательных веществ, полезных нашему организму. Простые кулинарные хитрости позволят вам использовать продукт без отходов.
МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ И ТАКОЙ СОУС
Очистите стебли от нежной зелени, которая пойдет в салаты и другие блюда. Нарежьте длиной примерно в 1,5 сантиметра.
Загрузите получившийся укроп в мясорубку и прокрутите через мелкую сетку. Можно воспользоваться и блендером.
Переложите укроп в закрывающийся плотной крышкой контейнер.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок, чайную ложку соли, сок лимона, растительное масло.
Тщательно перемешайте. Попробуйте. Добавьте ингредиенты по вкусу, если их недостаточно.
Храните смесь в холодильнике. Такая добавка отлично подойдет для пиццы, горячего блюда, супа.