ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ — 2023

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ - 2023

(10 - 15 апреля)

Перед Пасхой традиционно наступает Страстная неделя – особенное время для верующих. Ее еще называют Страстной седмицей и шестой неделей Великого Поста.


Православные с почтением относятся к этому времени и проводят его в духовных размышлениях, молясь и продолжая поститься. Церковное событие накладывает запреты на привычной образ жизни.

Узнайте, что нельзя делать и какие есть приметы по дням, чтобы не нарушить сложившиеся веками традиции и не согрешить перед Господом.

Страстная неделя

Страстную неделю воспринимают с серьезностью: это не подходящее время для веселья и гулянок, наоборот, нужно, как можно больше времени проводить наедине с самим собой, думать о событиях, изложенных в Библии, разговаривать с Господом и читать молитвослов.

Верующие вспоминают о страданиях Иисуса, которые еще называют страстями. Завершается седмица торжественным светлым днем – Пасхой Христовой.

Продолжительность
Страстной недели в 2023 году

Дата начала Страстной недели определяется от наступления Пасхи.

В 2023 году главный православный праздник будет в воскресенье, 16 апреля. Значит время, начинающееся с 10 по 15 апреля, отводится Страстной седмице. Каждый день недели называется Великим, кроме пятницы и субботы, они называются Страстными и особенно важны для православных.

Страстную неделю условно разделяют на 2 части: в первые три дня церковь подготавливает прихожан к соучастию в страданиях Христовых, а в последующие дни люди сочувствуют Иисусу.

Слово «Страсти» означает, исходя из устаревшего церковнославянского языка, «испытания, страдания». Неделю назвали так, поскольку для Господа при его жизни она послужила настоящим испытанием. Перед тем, как умереть, Иисус прошел через боль, предательство, горе, его схватили под стражу, а затем распяли. Лишь затем его душа обрела долгожданное спокойствие.

Что можно и что нельзя
делать на Страстную неделю

Великая неделя отличается от других православных событий особой строгостью. 

В это время не принято отмечать дни святых, жениться, венчаться и крестить детей. Даже умерших не поминают и откладывают это на потом, после Пасхи.

Нельзя веселиться, смеяться, вульгарно вести себя и предаваться плотским утехам, выпивать алкоголь. Все это нужно перенести на последующее время. А еще под строгим запретом ругани, особенно с близкими, запрещено таить злобу, обижаться, сквернословить и плакать.

В каждый день на
Страстной неделе есть свои запреты:

в понедельник — прекращают трудиться в доме. Полы и окна напоследок моют, подметают мусор. Можно разобрать шкаф, избавиться от ненужного барахла, отдать старые вещи нуждающимся. Уборкой больше нельзя заниматься, пока не наступит Чистый четверг или не пройдет Пасха;

во вторник — прекращают заниматься рукоделием, откладывают стирку, глажку, вышивание и прочую женскую работу на потом;

в среду — выносят из дома мусор, подготавливают продукты для приготовления куличей, творожных пасок, покраски яиц;

в четверг – единственный день на неделе, когда можно помыться и хорошо прибраться в доме. В народе говорили, что вода в четверг на Страстную неделю становится святой и обретает целительную способность. Затем после бани принято готовить куличи, пасхи из творога и красить яйца;

Пасха

в пятницу наступает очень строгий день. Запрещается любая физическая работа, а еще нельзя веселиться (праздновать дни рождения, танцевать, смеяться). В храмах не проводятся литургии, а верующие идут в святыню, чтобы поклониться перед плащаницей;

суббота наступает перед самой Пасхой. Это не менее строгий день, чем пятница. По-прежнему нельзя веселиться, пить спиртное, предаваться плотским утехам и радоваться.

Вечером верующие отправляются на богослужение, чтобы освятить пасху и другую традиционную пасхальную пищу.

Мира и добра вам и вашему дому!

Реклама