СУП КАЛЬЯ
Суп калья — старинный русский суп, прародитель рассольников, может быть как рыбный, так и мясной. Первые упоминания об этой похлебке приходятся на XVI–XVII века. Тогда ее готовили из жирной рыбы с огуречным рассолом и паюсной икрой. Мы же приготовим адаптированный вариант кальи — с лососем. Кстати, лосось можно заменить на любую жирную рыбу. Идеально подходит для постных дней, в которые разрешается употреблять рыбу.
Такой суп историк Даль называл разновидностью борща: в некоторые рецептах по его приготовлению присутствовала свекольная поджарка.
Укажу ингредиенты, а количество каждого выбирайте сами по своему вкусу (кто-то любит пожиже, кто-то погуще).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Стейк лосося (или любой жирной рыбы)
Картофель
Лук
Стебли сельдерея
Корень сельдерея (можно заменить на корень пастернака или петрушки)
Солёные огурцы
Огуречный рассол
Сок лимона
Перец горошком
Лавровый лист
Укроп, петрушка
Соль, перец
Если есть икра – смело добавьте хорошую ложку в суп, это только подчеркнет яркий вкус супа.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сварить рыбный бульон, бросив несколько горошин душистого, черного перца и лавровый лист.
Достать рыбу и процедить бульон.
На небольшом количестве растительного масла слегка обжарить мелко нарезанный лук и стебли сельдерея. Отправить вариться в рыбный бульон.
Через 5 минут, туда же добавить нарезанный на средние кубики картофель.
Корень сельдерея натереть на крупной тёрке и отправить в кастрюлю.
Проварить все вместе буквально 10 минут.
Пришла очередь солёных огурцов.
Нарезать их тонкой соломкой и припустить минут 5 в собственном рассоле (100 г.) После чего отправить в кастрюлю. Выдавить сок половинки лимона.
Разделать рыбу на кусочки и вернуть в бульон.
Проварить все вместе ещё минут 5.
Дать супчику настояться и можно подавать на стол, посыпав свежей зеленью – укропом, зеленым лучком.