СВЕКЛА
ЗАКУСКА, ОСНОВНОЕ БЛЮДО И ДЕСЕРТ
Сначала, поговорим о хитростях приготовления свеклы — прекрасного витаминного овоща, который обязательно нужно включать в свой рацион питания.
Свекла хорошо моется. Убирать хвостик или чистить овощ не нужно. Можно просто вымыть или воспользоваться щеткой в случае, если загрязнения стойкие. После чего можно приступать к варке.
Чтобы сократить время приготовления свеклы вдвое, существует маленькая хитрость. Достаточно сначала довести воду до кипения, и только потом опустить в нее овощ.
Для сохранения красивого и яркого цвета можно добавить одну чайную ложку сахара или половину ложки уксуса.
Для нейтрализации запаха при варке, следует бросить в емкость хлебную корочку (хлеб черный) и все это варить вместе. Аромат и в самом деле меняется в лучшую сторону.
После варки овощ помещают в холодную воду. На это есть две причины – так он доходит до готовности и гораздо лучше очищается.
***
ТРИ РЕЦЕПТА
1. ЗАКУСКА
СВЕКОЛЬНЫЕ ЧИПСЫ
Если вы любите похрустеть, но сухарики и магазинные снеки больше не приносят удовольствия, попробуйте приготовить свекольные чипсы с корицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свекла — 4 шт.
Соль — 4 ч.л.
Сахар — 6 ч.л.
Корица — 2 ст.л.
Вода — 1 л.
Масло подсолнечное.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сахар смешать с солью, залить водой, перемешать и растворить.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
Замочить в сладко-солёной воде примерно на 30-40 минут.
После достать и откинуть на дуршлаг.
В сотейнике разогреть подсолнечное масло до мелких пузырьков.
Порционно выкладывать свеклу, обжаривая 5-8 минут.
Выложить чипсы на бумажное полотенце, дать стечь лишнему жиру.
Перед подачей посыпать корицей.
2. ОСНОВНОЕ БЛЮДО
ФАРШИРОВАННАЯ
СВЕКЛА
Если хочется разнообразия, тогда фаршированная свекла – то, что должно оказаться в тарелках на вашем столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свекла — 6-8 шт.
Куриный фарш — 350 г.
Рис отварной — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Масло подсолнечное — 4 ч.л.
Соль и перец молотый — по вкусу
Сыр твёрдый — 100 г.
Зелень свежая — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу отварить в слегка подсоленной воде, остудить.
С помощью ложки удалить мякоть, сделав стаканчики.
Лук мелко нарезать, перец нарезать тонкой соломкой и обжарить на подсолнечном масле примерно 5-6 минут.
Затем добавить куриный фарш и отваренный рис, приправить солью и перцем, перемешать. Готовить ещё 12-15 минут.
Получившейся начинкой нафаршировать свеклу. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать тёртым сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Перед подачей посыпать свежей мелко рубленной зеленью.
3. ДЕСЕРТ
ШОКОЛАДНО —
СВЕКОЛЬНЫЙ ПИРОГ
Трудно представить, но пирог можно приготовить не только из яблок, груш и пр., но и из свеклы. К тому же, такое лакомство придётся по вкусу не только заядлым сладкоежкам, а и тем, кто привык пробовать что-то новое и необычное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шоколад — 3 плитки.
Свекла среднего размера — 1 шт.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 0,5 стакана
Миндальная крошка — 0,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Какао-порошок — 1 ч.л.
Масло оливковое — 1 ч.л.
Мука.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Две шоколадные плитки растопить на водяной бане.
Свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке, переложить в миску.
Желтки смешать с сахаром, разрыхлителем, какао и миндальной крошкой.
Получившуюся массу добавить к свекле, а после влить растопленный шоколад, хорошо перемешать.
Белки взбить до густой пены и добавить в миску к остальным ингредиентам.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, после застелить пергаментом, а стенки присыпать мукой.
Получившееся тесто перелить в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут.
Оставшуюся плитку шоколада растопить на водяной бане.
Достать пирог и полить горячим шоколадом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!