СВЕКЛА КАК ЗАКУСКА, ОСНОВНОЕ БЛЮДО И ДЕСЕРТ

СВЕКЛА КАК ЗАКУСКА, ОСНОВНОЕ БЛЮДО И ДЕСЕРТ

Сначала, поговорим о хитростях приготовления свеклы — прекрасного витаминного овоща, который обязательно нужно включать в свой рацион питания.

Свекла хорошо моется. Убирать хвостик или чистить овощ не нужно. Можно просто вымыть или воспользоваться щеткой в случае, если загрязнения стойкие. После чего можно приступать к варке.

Чтобы сократить время приготовления свеклы вдвое, существует маленькая хитрость. Достаточно сначала довести воду до кипения, и только потом опустить в нее овощ.

Для сохранения красивого и яркого цвета можно добавить одну чайную ложку сахара или половину ложки уксуса.

Для нейтрализации запаха при варке, следует бросить в емкость хлебную корочку (хлеб черный) и все это варить вместе. Аромат и в самом деле меняется в лучшую сторону.

После варки овощ помещают в холодную воду. На это есть две причины – так он доходит до готовности и гораздо лучше очищается.

 

ТРИ РЕЦЕПТА — ЗАКУСКА, ОСНОВНОЕ БЛЮДО И ДЕСЕРТ

ЗАКУСКА – СВЕКОЛЬНЫЕ ЧИПСЫСВЕКЛА

Если вы любите похрустеть, но сухарики и магазинные снеки больше не приносят удовольствия, попробуйте приготовить свекольные чипсы с корицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свекла — 4 шт.

Соль — 4 ч.л.

Сахар — 6 ч.л.

Корица — 2 ст.л.

Вода — 1 л.

Масло подсолнечное.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сахар смешать с солью, залить водой, перемешать и растворить.

Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.

Замочить в сладко-солёной воде примерно на 30-40 минут.

После достать и откинуть на дуршлаг.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло до мелких пузырьков.

Порционно выкладывать свеклу, обжаривая 5-8 минут.

Выложить чипсы на бумажное полотенце, дать стечь лишнему жиру.

Перед подачей посыпать корицей.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО – ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛАСВЕКЛА

 

Если хочется разнообразия, тогда фаршированная свекла – то, что должно оказаться в тарелках на вашем столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свекла — 6-8 шт.

Куриный фарш — 350 г.

Рис отварной — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Масло подсолнечное — 4 ч.л.

Соль и перец молотый — по вкусу

Сыр твёрдый — 100 г.

Зелень свежая — по вкусу.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу отварить в слегка подсоленной воде, остудить.

С помощью ложки удалить мякоть, сделав стаканчики.

Лук мелко нарезать, перец нарезать тонкой соломкой и обжарить на подсолнечном масле примерно 5-6 минут.

Затем добавить куриный фарш и отваренный рис, приправить солью и перцем, перемешать. Готовить ещё 12-15 минут.

Получившейся начинкой нафаршировать свеклу. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать тёртым сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Перед подачей посыпать свежей мелко рубленной зеленью.

ДЕСЕРТ – ШОКОЛАДНО-СВЕКОЛЬНЫЙ ПИРОГСВЕКЛА

Трудно представить, но пирог можно приготовить не только из яблок, груш и пр., но и из свеклы. К тому же, такое лакомство придётся по вкусу не только заядлым сладкоежкам, а и тем, кто привык пробовать что-то новое и необычное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шоколад — 3 плитки.

Свекла среднего размера — 1 шт.

Яйца — 4 шт.

Сахар — 0,5 стакана

Миндальная крошка — 0,5 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Какао-порошок — 1 ч.л.

Масло оливковое — 1 ч.л.

Мука.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Две шоколадные плитки растопить на водяной бане.

Свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке, переложить в миску.

Желтки смешать с сахаром, разрыхлителем, какао и миндальной крошкой.

Получившуюся массу добавить к свекле, а после влить растопленный шоколад, хорошо перемешать.

Белки взбить до густой пены и добавить в миску к остальным ингредиентам.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, после застелить пергаментом, а стенки присыпать мукой.

Получившееся тесто перелить в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут.

Оставшуюся плитку шоколада растопить на водяной бане.

Достать пирог и полить горячим шоколадом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *