СВЕКОЛЬНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА СВЕКОЛЬНОГО СОКА

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Свекольный сок:

  • омолаживает, улучшает цвет лица
  • способствует снижению веса
  • повышает сопротивляемость организма вирусам
  • полезен при дисфункции щитовидной железы
  • очищает организм от токсинов и шлаков
  • относится к числу продуктов, понижающих холестерин, его надо пить  при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

ВРЕД СВЕКОЛЬНОГО СОКА

При употреблении свекольного сока проконсультируйтесь с врачом, так как возможно проявление аллергических реакций, если вы не употребляли его ранее. Поэтому ввод этого продукта следует проводить осторожно.

Помимо этого, сок из свеклы противопоказан людям с непереносимостью свеклы, гипотоникам, а также людям с болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Учтите:

свежеприготовленный сырой свекольный сок содержит раздражающие вещества, способные спровоцировать тошноту и рвоту.

Поэтому не рекомендуется употреблять его непосредственно после приготовления — сперва желательно выдержать в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2-3 часов, чтобы все вредные соединения улетучились. 

Те же меры предосторожности помогут избежать другого побочного эффекта свекольного сока — спазма кровеносных сосудов (и как следствие — сильного головокружения).

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла (порезать на кусочки)
  • 1 большой томат
  • перчик чили
  • салат, руккола
  • 2 ст л лимонного сока
  • 50 гр воды

Опустите все ингредиенты в блендер и пропустите дважды, чтобы получилось больше сока. Добавьте сок лимона, соль, специи.

Свекольный сок

 

 

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *