СВИНАЯ ГРУДИНКА
С ЯБЛОКАМИ
Свиная грудинка с яблоками. Это блюдо можно приготовить к какому-нибудь большому празднику или к семейной праздничной дате, и вы приятно удивите своих гостей и любимых у вас дома.
Этап приготовления делится на несколько дней, так что вы вполне можете подготовить все заранее, что очень удобно, согласитесь?
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свиная грудинка – 3 кг
Соль, перец – по вкусу
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Приправы — по вкусу
Оливковое масло – 50-100 мл.
Бульон – 3-4 л.
Первый день
Начнем с того, что нужно замариновать грудинку, желательно за сутки. Посолите, поперчите свежемолотым перцем.
Совет
когда вы солите мясо, необходимо рассчитывать 8 г на 1 кг мяса.
Произвольно измельчить репчатый лук.
Морковь порезать и хорошо поджарить на огне.
Специи можно использовать любые, которые вам подходят. Хорошее сочетание — черный тмин, семена кориандра и копченая паприка.
В маринад можно добавить зелень, например, зеленый лук и укроп. Сбрызните все оливковым маслом и оставьте под пленкой на сутки в холодильнике.
Можно блюдо готовить и сразу, но, если дать грудинке замариноваться, будет значительно вкуснее.
Второй день
Положите все в глубокий противень, залейте мясным бульоном, чтобы он покрыл мясо полностью. Если нет бульона, то можно просто водой. Накройте фольгой в 3-4 слоя и плотно зафиксируйте края вокруг противня, чтобы не проходил воздух.
Поставьте в заранее разогретую духовку до 80С и готовьте, не разворачивая фольгу около 10 часов.
Дать остыть мясу в оставшемся бульоне. Грудинка должна быть мягкой, при желании, можно размять вилкой, т.е. при нажатии должна легко расходиться на волокна.
После того, как мясо остынет, достать его из бульона. Сам бульон процедить в сотейник и уварить до тех пор, пока у вас не останется 300 г концентрированного бульона, чтобы, в дальнейшем, использовать его для приготовления соуса.
СОУС
Лук – 100 г.
Красное сухое вино – 500 мл.
Концентрированный бульон – 300 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле.
Добавить красное сухое вино и уварить в два раза.
Соединить с выпаренным бульоном и еще раз все вместе уварить до консистенции густых сливок.
К грудинке идеально подойдут шарики из яблок и моркови. Это вкусно и изыскано будет смотреться на праздничном столе.
Вырезать небольшие шарики из яблок и моркови и обжарить их в сливочном масле. Посолить, поперчить.
Шарики при подаче выложим на подушку из пюре.
Пюре из яблок
Его можно заморозить впрок и использовать при необходимости.
Яблоки запечь (180 С, примерно 20 минут), предварительно удалив семена. Затем очистить от шкурки и пюрировать в блендере.
Совет
Чтобы приготовить хорошее, бархатистого пюре, то на 100 г уже готовых, запечённых овощей, нужно использовать 20-30 г сливочного масла. Добавляем его в блендер, когда пробиваем все в пюре. Солить не нужно. Единственное, если яблоки первоначально были слишком кислыми – добавить сахар по вкусу.
Пюре из моркови
Морковь или запекаем в фольге или варим в морковном соке. Далее готовим по той же технологии, что и с яблоками. Если текстура слишком густая, так как в моркови, в отличие от яблок, меньше жидкости, то можно добавить немного сливок и это добавить еще более нежную текстуру и сливочный вкус.
ПОДАЧА
Мясо, после того, как оно остыло, нужно завернуть в пищевую пленку и поставить на него небольшой груз – можно через две разделочные доски, на 3-4 часа. Нужно, чтобы жир полностью застыл и можно было без проблем его нарезать на аккуратные кусочки. Мясо не будет разваливаться.
Нарезаем на аккуратные кусочки и обжариваем на сковороде, со стороны шкурки, чтобы она стала максимально хрустящей.
Выложить на тарелку яблочные и морковные шарики, на которой уже есть пюре моркови и яблока.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!