ТАМАРА ГВЕРДЦИТЕЛИ — БИОГРАФИЯ, ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

ТАМАРА ГВЕРДЦИТЕЛИ

БИОГРАФИЯ, ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

18 января 2022 года отметила свое 60-летие одна из самых ярких певиц современности — Тамара Гвердцители. 

В ее репертуаре — песни на 10 языках: от родного грузинского и русского до иврита и немецкого. Ее восхитительное глубокое контральто проникает в самые потайные уголки человеческой души.

Тамара (Тамрико) Михайловна Гвердцители (груз. თამარ გვერდწითელი). Родилась 18 января 1962 года в Тбилиси. Советская, российская и грузинская эстрадная певица (контральто), пианистка, композитор, актриса. Заслуженная артистка Грузинской ССР (1989), Народная артистка Грузинской ССР (1991), Народная артистка России (2004).

Отец — Михаил Павлович Гвердцители, ученый–кибернетик, программист, из древнего грузинского дворянского рода. Гвердцители — одна из древнейших фамилий, состоящая из двух слов: Цители — красный и гверд — бок. По семейной легенде, фамилию предкам дал царь на поле битвы в XIV веке — их предок, сражаясь за независимость Грузии против турок, был ранен и его прозвали Красный Бок (окровавленный бок).

Мать — Инна Вольфовна Кофман (родилась в 1939 году в Одессе), еврейка, внучка раввина Одесской хоральной синагоги, которая в начале войны оказалась в эвакуации в Тбилиси. По профессии — учительница русского языка и литературы, воспитательница Тбилисского Дома Пионеров, окончила филологический факультет Тбилисского пединститута им. А. С. Пушкина.

Брат — Павел, инженер, живёт в Тбилиси, имеет двоих детей.

Бабушка по отцу — Тамара Ивановна, была преподавательницей музыки.

Прабабушка по отцу — Хидирбегишвили-Амилахвари, была княгиней, училась в Париже и Петербурге, Тамара смогла ее застать живой, когда была маленькой.

Бабушка по матери — Суламифь Соломоновна Розенштех.

Прадед по матери — Соломон Розенштех, раввин синагоги в Одессе.

ДЕТСТВО И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

Тамара (Тамрико) Гвердцители родилась и выросла в интеллигентной семье с древними аристократическими корнями. Прабабушка по отцовской линии, княгиня Мария Ильинична Хидибегиршлвили-Амилахвари, училась в Париже и Петербурге, была свидетельницей Октябрьской революции, пережила три войны. Родственники по линии матери, одесские евреи, в начале войны были вынуждены бежать из родного города от нацистов и после долгих мытарств осели в Тбилиси.

Мама, обладавшая врожденной еврейской интеллигентностью, да еще и педагог по образованию, уделяла огромное внимание воспитанию детей, их всестороннему развитию и образованию. Именно она обнаружила у маленькой Тамары сильный голос и абсолютный слух, а у Павлика – математический склад ума и склонность к техническим дисциплинам.

Тамара Гвердцители
Тамара Гвердцители в детстве

Когда Тамаре исполнилось 5, Инна Владимировна отвела ее в музыкальную школу для одаренных детей, тбилисский филиал Московской консерватории. Там девочка постигала азы музыкальной грамоты, училась играть на фортепиано и совершенствовала свой уникальный вокал, который уже в то время выделял ее среди других талантливых сверстников.

Позже выступление 9-летней Тамары услышал руководитель детского вокально-инструментального ансамбля «Мзиури» Рафаэл Казарян и тут же предложил ей стать участницей коллектива. Через две недели девочка отправилась в свою первую гастрольную поездку: сначала в Ленинград, а затем и по другим городам Советского Союза.

В «Мзиури» Гвердцители была солисткой и пианисткой, исполняла песни на грузинском, русском, армянском и украинском языках. Параллельно училась в общеобразовательной школе с английским уклоном, правда, часто пропускала занятия из-за плотного графика выступлений.

В одиннадцать лет Тамаре предложили исполнить роль Пьеро в музыкальном аудиоспектакле «Наш друг – Буратино». Ей так понравился актерский опыт, что она решила поступать в театральный институт. Но и тут маме удалось найти правильные слова, чтобы все-таки убедить Тамару продолжить музыкальное образование в консерватории. Инна Владимировна всегда была для дочери главным другом и советчиком. А после развода родителей, который Тамара пережила очень болезненно, они и вовсе стали с мамой не разлей вода.

Тамара Гвердцители
Тамара Гвердцители с мамой

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

Став студенткой Тбилисской консерватории, Гвердцители ушла из «Мзиури» и начала выступать самостоятельно, аккомпанируя себе на фортепиано. На третьем курсе стала солисткой эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Грузии, в 19 лет победила на Международном конкурсе политической песни «Красная гвоздика» в Сочи.

Через год Тамара вышла в финал международного конкурса эстрадной песни в Дрездене и на призовые деньги привезла маме дефицитный и очень модный тогда в Советском Союзе сервиз «Мадонна».

С 1987 года вокалистка выходит на новый уровень признания: она не только выступает сама, но ее приглашают на конкурсы как члена жюри, что является подтверждением профессионализма и таланта исполнительницы. В следующем году происходит радостное событие, повлиявшее на жизнь певицы: Тамара побеждает на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, что дает ей возможность заявить о себе в Европе. Певицу тут же приглашают выступать на фестивале в Италии.

Тамара Гвердцители
Тамара Гвердцители в студенчестве

Талантливую советскую певицу с уникальным голосом узнали и полюбили не только в своей стране, но и за рубежом, а в 1991 ее творчеством заинтересовался сам Мишель Легран. Через своего агента он связался с Гвердцители и предложил ей приехать в Париж, чтобы познакомиться поближе. После нескольких совместных репетиций маэстро лично представил советскую певицу парижской публике на концерте в знаменитой «Олимпии» и заключил с ней контракт, о котором Тамара не смела и мечтать.

Вернувшись на родину, Тамара не узнала любимый Тбилиси – после развала Советского Союза некогда цветущий город погрузился в хаос и нищету. Поэтому певица приняла решение перебраться с семьей в Москву, где пришлось начинать жизнь с чистого листа. Несмотря на то, что Гвердцители уже была народной артисткой Грузинской СССР, адаптироваться к жизни в столице ей было достаточно сложно. Там хватало своих артистов, не менее заслуженных и популярных, а Тамара не привыкла расталкивать конкурентов локтями и ходить по головам ради успешной карьеры.

Брат матери настойчиво предлагал Тамаре с семьей перебраться к нему в Америку, но Тамара долго не решалась на этот шаг. И только после успешных гастролей в США, в ходе которых ей поступило предложение о сотрудничестве, певица отправилась за океан. Она сняла квартиру в Нью-Йорке, где поселилась с сыном и мамой, и снова занялась творческой деятельностью. Там же, в Америке, Тамара встретила главного мужчину своей жизни, который скоропостижно скончался, так и не успев стать ее законным мужем.

Тамара Гвердцители

Потеряв любимого, Гвердцители уехала из Штатов, где ее уже ничто не удерживало. Времена изменились, и «отечественную Эдит Пиаф» были рады видеть не только на сцене, но и на телевидении. Певица записала несколько альбомов, активно гастролировала по стране и зарубежью, с итальянским баритоном Джованни Рибикьезу выступала на сцене Днепропетровского оперного театра.

Участвовала в телевизионных шоу «Две звезды», «Призрак оперы» и вместе со своим партнером Дмитрием Дюжевым подготовила совместную концертную программу «Зимний вальс».

Гвердцители сыграла Марию Сванидзе в биографическом сериале «Жена Сталина», а также исполнила одну из ролей в многосерийной саге «Дом образцового содержания». В 2018 году блестяще дебютировала в новом для себя жанре моноспектакля.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Трижды была замужем.

Первый муж — Георгий Кахабришвили (1947 г.р.), режиссёр, занимал должность заместителя председателя Гостелерадио Грузии. Состояли в браке с 1984-го по 1995-й год. В 1986 году у пары родился сын Александр (Сандро) Кахабришвили, он учился в США, далее переехал в Англию, живет и преподает в University of the Arts London (факультет Mass Media and Culture).

Тамара Гвердцители
Тамара Гвердцители и Георгий Кахабришвили с сыном

Второй муж — Дмитрий, адвокат, эмигрировал из СССР в США, жил в Бостоне (где позже умер от остановки сердца). Они познакомилась во время американских гастролей артистки в середине 1990-х. Развелась с супругом из-за расстояния — семья жила по сути по отдельности, он в США, а она в Москве.

Третий муж — Сергей Георгиевич Амбатьело, кардиохирург, доктор медицинских наук, сотрудник научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Познакомились, когда певица обратилась к нему за медицинской помощью после очередных гастролей. Через некоторое время Сергей сделал ей предложение. Поженились в 2001-м, развелись в декабре 2005 года — из-за ревности супруга.

Позже у певицы начался роман с владельцем строительной фирмы азербайджанцем Новрузом Мамедовым. Они познакомились, когда Тамара затеяла ремонт в своей московской квартире.

Как рассказывала артистка, все ее мужья с пониманием относились к ее карьере и никогда не ставили перед выбором «семья или сцена»: «С такими глупыми мужчинами я не встречалась. Я думаю, что женщины лукавят, когда говорят, что муж заставил их выбирать. Ну что вы? Если мужчина верит в талант жены, он будет только рад за нее. Другой вопрос, когда мужчины боятся: а будет ли эта женщина совмещать свою успешную карьеру с домашним бытом?».

Живет в Москве в элитной квартире на улице Краснопролетарской (в районе станции метро «Новослободская»).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В начале 80-х Тамара Гвердцители вместе с актрисой Ириной Алферовой и солисткой трио «Меридиан» Надеждой Лукашевич летали в Афганистан, где выступали перед советскими солдатами и офицерами, принимавшими участие в боевых действиях. Однажды прямо во время концерта начался обстрел, пропал свет, и Тамаре пришлось петь без микрофона, под огоньки зажигалок и фонариков.


На знаменитом концерте в парижской «Олимпии» конферансье никак не мог выговорить сложную в произношении фамилию Гвердцители, и тогда Легран лично решил представить зрителям свою протеже. Он вышел из-за рояля и, обратившись к трехтысячному залу, произнес: «Эту мадам зовут ТамарА! Запомните это имя!», а затем галантно поклонился певице и поцеловал ее руку.

Несмотря на частые гастроли и переезды, певица панически боится летать на самолетах и предпочитает перемещаться наземными видами транспорта. Она достаточно суеверна – выходит на сцену только из-за левой кулисы, никогда не садится за белый рояль (только за черный) и всегда возит на гастроли двух любимых с детства кукол, которых считает своими талисманами.

У Гвердцители огромная коллекция сценических нарядов, которую она начала собирать с восемнадцати лет. Так как певица следит за своим питанием и фигурой, многие из платьев ей до сих пор впору, и в свободное время она обожает их примерять.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.