РЕЦЕПТЫ

ТАРАТОР

БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП

Таратор очень популярный суп в Болгарии и Северной Македонии. Делается из кислого молока, йогурта или кефира, свежих огурцов, чеснока, грецких орехов и большого количества зелени. Очень легкое и освежающее блюдо. Его можно подавать со льдом. Кислое молоко можно заменить водой подкисленной уксусом. Иногда огурцы заменять листьями зеленого салата.

 

А если заменить жидкий йогурт на более густой и добавить к перечисленным ингредиентам немного лимонного сока и порубленную зелень мяты, то у вас получится замечательный соус-закуска дзадзики, обожаемый греками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Несладкий кисломолочный напиток – 400 мл.

Грецкие орехи (очищенные) –
2 ст.л.

Огурцы свежие – 2 шт.

Чеснок -1-2 зубчика

Укроп – ½ пучка

Черный перец молотый, соль – по вкусу

Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.

 

Если простокваша слишком густая, то в нее нужно долить воды. В этом случае добавляем ее в список необходимых продуктов.

Я готовлю Таратор на айране (не газированном, а натуральном). Так как это напиток солоноватый, солю очень осторожно.

ТАРАТОР

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Здесь не требуются особые кулинарные навыки. Принцип приготовления этого болгарского супа основан на нарезке и измельчении. Чтобы получить настоящий таратор, следуйте пошаговой инструкции:

Порежьте кусочками ядра орехов, оставляя несколько для подачи конечного блюда.

Огурцы натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

Чеснок пропустите через пресс.

Нарежьте мелко укроп. Смешайте его с огурчиками, солью, перцем и чесноком.

Оставьте компоненты настояться минут 10-15. Залейте напиток-основу, добавьте орехи и масло. Перемешайте. При необходимости разбавьте суп водой, чтобы получить жидкую консистенцию.

Украсьте таратор орехами и веточкой зелени. Можно поставить суп в холодильник, чтобы он настоялся. Подавайте охлажденным. Таратор подают в глубокой тарелке перед основным блюдом. За счет того, что болгарский холодный суп жидкий, его часто наливают в стакан и употребляют вместе с гарниром.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Злата