ТАРАТОР
БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП
Таратор очень популярный суп в Болгарии и Северной Македонии. Делается из кислого молока, йогурта или кефира, свежих огурцов, чеснока, грецких орехов и большого количества зелени. Очень легкое и освежающее блюдо. Его можно подавать со льдом. Кислое молоко можно заменить водой подкисленной уксусом. Иногда огурцы заменять листьями зеленого салата.
А если заменить жидкий йогурт на более густой и добавить к перечисленным ингредиентам немного лимонного сока и порубленную зелень мяты, то у вас получится замечательный соус-закуска дзадзики, обожаемый греками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Несладкий кисломолочный напиток – 400 мл.
Грецкие орехи (очищенные) –
2 ст.л.
Огурцы свежие – 2 шт.
Чеснок -1-2 зубчика
Укроп – ½ пучка
Черный перец молотый, соль – по вкусу
Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.
Если простокваша слишком густая, то в нее нужно долить воды. В этом случае добавляем ее в список необходимых продуктов.
Я готовлю Таратор на айране (не газированном, а натуральном). Так как это напиток солоноватый, солю очень осторожно.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Здесь не требуются особые кулинарные навыки. Принцип приготовления этого болгарского супа основан на нарезке и измельчении. Чтобы получить настоящий таратор, следуйте пошаговой инструкции:
Порежьте кусочками ядра орехов, оставляя несколько для подачи конечного блюда.
Огурцы натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
Чеснок пропустите через пресс.
Нарежьте мелко укроп. Смешайте его с огурчиками, солью, перцем и чесноком.
Оставьте компоненты настояться минут 10-15. Залейте напиток-основу, добавьте орехи и масло. Перемешайте. При необходимости разбавьте суп водой, чтобы получить жидкую консистенцию.
Украсьте таратор орехами и веточкой зелени. Можно поставить суп в холодильник, чтобы он настоялся. Подавайте охлажденным. Таратор подают в глубокой тарелке перед основным блюдом. За счет того, что болгарский холодный суп жидкий, его часто наливают в стакан и употребляют вместе с гарниром.