Пирог Тарт Татен с хурмой
Тарт Татен – это французский пирог-перевертыш. Есть версия что рецепт приготовления, Тарт Татена (Tarte Tatin), появился в результате ошибки. Просто одна из сестёр Татен во время приготовления пирога забыла сделать форму из теста и выложила карамелизированные яблоки в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто покрыла его тестом. Мне эта история кажется самой увлекательной.
Идея его приготовления заключается в том, что мы карамелизируем любимые фрукты, а потом выпекаем, накрыв тестом. Такой перевёрнутый пирог получается необычайно нежным и вкусным, а тесто остаётся достаточно хрустящим, поскольку не вынуждено купаться в соках. Не менее важная черта — универсальность.
Пирог Тарт Татен понравится всем, кому нравится карамельная выпечка. Классическим вариантом начинки для него являются яблоки. Я же предлагаю приготовить вариант такого пирога – с хурмой.
В принципе, тут главное — рецепт основы, а наполнение может быть любым (бананы, персики, груша пашот и т.д)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Слоеное готовое тесто
Сахар – 150-200 г.
Хурма – 1-2 шт.
Корица
Сливочное масло
Айва – по желанию.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала готовим карамель. Сахар растворяем в сотейнике с толстым дном. Не перемешивайте, просто слегка встряхивайте сироп. Доводим до золотистого цвета.
Хурму (у меня 2 небольшие королька) разрезаем на 4 части и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
Заливаем сверху горячей карамелью, посыпаем корицей, добавляем пару кусочков сливочного масла. По желанию можете добавить айву (придаст интересный вкус в итоге).
Слоеное тесто раскатываем и вырезаем круг немного больше, чем диаметр вашей формы.
Выкладываем тесто на хурму, подогнув концы под начинку.
Сделать надрезы для выхода пара.
Выпекать при температуре 220 градусов в духовке – верх и низ до легкого румянца.
Затем, еще 20 минут при температуре 180 градусов до готовности.
Готовый пирог слегка охладить, накрыть сверху большой тарелкой и перевернуть начинкой вверх.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!