НАЧИНКИ ДЛЯ ТАРТАЛЕТОК
Тарталетки — корзинки из теста, которые наполняют различными начинками. Корзинки можно выпекать как отдельно, так и вместе с содержимым.
Чем начинять тарталетки и само блюдо придумали французы.
Что положить в тарталетки?
Да все, что угодно: мясо, рыбу, грибы, фрукты, овощи. Чем их наполнить, каждая хозяйка решает сама, главное, чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и оригинальным
Как испечь тарталетки?
Выпекают их, как правило, в духовке, используя специальные формы. Тесто для тарталеток должно быть пресным. Готовят также тарталетки из слоеного теста. А можно купить уже готовые.
ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ТЕСТА (ПЕСОЧНОЕ)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука- 5 ст. л. (150 г.)
Вода холодная – 1,5 ст. л. (25 г.)
Масло сливочное – 2,5 ст. л. (50 г.)
Соль – 1 щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку соединить с водой и солью.
Добавить масло (оно должно быть очень мягким).Все тщательно перемешать.
Замесить тесто и поместить на холод минимум на 30 минут.
Из охлажденного теста раскатать тонкую лепешку (не толще 0,5 см).
Металлической формочкой с гофрированными краями (или стаканом) вырезать из теста кружки.
Уложить их в формочки (при необходимости смазанные маслом). Тесто плотно прижать, чтобы оно хорошо покрывало дно и бока формочек.
Чтобы в процессе выпекания тарталетки сохранили свою форму, заполнить формочки с тестом сухим горохом или фасолью.
Выпекать 20 минут при температуре 200°С.
Готовые тарталетки опрокинуть на доску, высыпать из них груз.
НАЧИНКИ ДЛЯ ТАРТАЛЕТОК
***
ТАРТАЛЕТКИ С ПЕЧЕНОЧНЫМ
ПАШТЕТОМ И ГРАНАТОВЫМ ЖЕЛЕ
Бесподобное сочетание нежно паштета и желе из насыщенного гранатового сока. Такая закуска оригинальна, креативна и выглядит очень дорого и изысканно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говяжья или куриная печень – 300 г.
Репчатый лук – 100 г.
Морковь – 100 г.
Сливки (10 – 20 процентов)– 50 мл.
Мягкий сливочный сыр – 100 г.
Соль и перец – по вкусу.
Растительное масло
Сок гранатовый – 100 мл.
Сахар – 1-2 ч. л.
Желатин – 10 г.
Тарталетки – 15-20 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Желатин заливаем холодной кипяченой водой, чтобы его покрыть. Даем ему разбухнуть, не тревожим его столько времени, сколько написано в инструкции на пакетике. Затем нагреваем его, доводим до растворения и сразу снимаем с плиты. Не допускаем, чтобы желатин закипел.
В гранатовый сок всыпаем сахар и вливаем горячий желатин. Всё перемешиваем. Желе разливаем по маленьких формочках и оставляем в холодильнике на пару часов.
Теперь занимаемся паштетом. Луковицу чистим, измельчаем. Морковь чистим и трем на терке. Говяжью печень промываем в воде, обрезаем пленки, сосуды, излишки жира. Печень режем кусочками.
Измельченный лук жарим на растительном масле, добавляем к нему и морковь. Сюда же добавляем и печень и тушим всё вместе. Перчим и солим, жарим минут 15 — 20. Печень должна полностью приготовиться. Если берете куриную — она приготовится быстрее.
Затем всё перекладываем в чашку блендера, измельчаем массу. Вливаем сливки, перемешиваем. Сюда же добавляем мягкий сыр. Еще раз перемешиваем наш нежнейший, воздушный паштет. Остужаем его.
Каждую тарталетку наполняем паштетом. Поверх кладем кусочек гранатового желе. Подаем, украсив зеленью.
ТАРТАЛЕТКИ С ГОЛУБЫМ СЫРОМ,
ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоко крупное (чищеное и мелко резаное) — 1 шт.
Лук репчатый (чищеный и мелко резаный) — 1 шт.
Масло сливочное (размягченное) — 2 ч. л.
Сыр голубой (раскрошенный) — 120 г (1 стакан)
Грецкий орех (жареный и очищенный от шелухи) — 4 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Тарталетки быстрого приготовления — 40 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло, выложить в сковороду лук и яблоки и пассировать на медленном огне до мягкого состояния. Снять сковороду с плиты, добавить голубой сыр, 3 столовые ложки грецких орехов и соль, хорошо перемешать.
В каждую тарталетку выложить по 1 столовой ложке начинки и выставить тарталетки на противень. Поставить противень в духовку, и запекать тарталетки с сыром около 5 минут. Посыпать тарталетки оставшимися грецкими орехами и запекать еще 2-3 минуты.
Готовые тарталетки с сыром оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
ТАРТАЛЕТКИ С НИЧИНКОЙ ИЗ ГРИБОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шампиньоны -300г.
Грибы белые сушеные -10г.
Яйца отварные перепелиные-5шт.
Сельдерей корень-1шт.
Лук зелёный -30г.
Масло сливочное -100г.
Орех мускатный тертый- по вкусу
Перец молотый — по вкусу
соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выпекать тарталетки в предварительно разогретой до 200°С духовке до готовности.
Готовые тарталетки выложить на стол и остудить при комнатной температуре.
Для приготовления начинки смешать очищенные, промытые и мелко нарезанные свежие шампиньоны и размоченные белые грибы, измельченный зеленый лук, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, измельченный корень сельдерея, размягченное сливочное масло, молотый перец, тертый мускатный орех и соль. Все тщательно перемешать и наполнить полученной массой тарталетки.
К столу можно подавать как холодную закуску или, предварительно разогрев в духовом шкафу, как горячее блюдо.
ТАРТАЛЕТКИ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Печень трески – 100 г.
Сыр сливочный плавленый – 100 г.
Огурец свежий или консервированный – 100 г.
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Печень трески переложить в миску и размять вилкой. Добавьте натёртый на мелкой тёрке плавленый сыр. Всыпьте щепотку соли и чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте печень трески с сыром.
Тарталетки выложите на тарелку и наполните начинкой из печени трески и плавленого сыра.
Огурец нарежьте полукружочками и украсьте тарталетки.