ТКЕМАЛИ: ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ СОУС — РЕЦЕПТ

рейтинг
5/5

ТКЕМАЛИ

ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ СОУС

Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.

Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.

Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2,5 кг алычи очищенной от косточки

12 ст. л сахара

2 ч. л. соли

По небольшому пучку зелени
петрушки, укропа, кинзы

12 листочков базилика

1 полная ст. л приправы хмели — сунели

2 ч. л жгучей аджики (можно заменить
аджику на перец чили сухой по вкусу)

2-3 головки чеснока

ТКЕМАЛИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Алычу помыть, обсушить на полотенце, удалить косточки.

Готовить будем в казане или в кастрюле с толстым дном.

Очищенную от косточек алычу всыпать в кастрюлю, добавить сахар соль и поставить на огонь.

Довести до кипения и варить примерно 20-25 минут.

Затем снять с огня и пробить блендером до однородной консистенции.

Поставить на огонь и дать массе закипеть.

Прикрыть крышкой, так как масса будет булькать.

Теперь добавляем резанную зелень, приправу хмели-сунели, чеснок пропущенный через чесночной пресс и аджику жгучую.


Варим 5-7 минут, убавляем огонь до минимума и начинаем раскладывать в стерилизованные баночки, закручиваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем вверх дном, укутывать не нужно.

Ждем пока остынут и переносим в холодильник для хранения (можно вынести в холодный погреб).

Такой соус подойдет к любому мясному блюду. Очень вкусный и ароматный.