РЕЦЕПТЫ

ТОРТ СПАРТАК

Торт Спартак приготовленный по этому рецепту, придется по вкусу любителям шоколада, а пропитанные нежным кремом коржи будут просто таять во рту, раскрывая насыщенный аромат шоколада и меда.

Попробуйте шоколадный медовик с нежным масляным заварным кремом – классический праздничный торт, секрет приготовления которого передается из поколения в поколение.  

Торт Спартак пошагово готовится легко и быстро, а поэтому получится с первого раза даже у тех, кто никогда не готовил торты прежде.

 

Главное, учесть моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:

Тесто перед раскатыванием нужно охладить, иначе оно прилипнет к скалке.

Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатывании, чтобы коржи не получились жесткими.

Раскатайте тесто потоньше , коржи должны насквозь пропитаться кремом.

Тонкие коржи легко сжечь — следите за временем.

Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.

Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно подгустить, натерев плитку белого шоколада.

Медово-шоколадные коржи должны основательно пропитаться. Если вы не можете ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, а потом отправьте на три часа в холодильник.

Декорировать бока торта можно крошкой из обрезков от коржей, измельченным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.

ИНГРЕДИЕНТЫ
(диаметр формы 20 см.)

 

КОРЖИ

Мука — 400 г.

Какао — порошок: 4 ст. л.

Сахар — 150 г.

Сливочное масло — 100 г.

Яйца — 2 шт.

Мёд — 4 ст.л.

Сода пищевая — 1 ч. л. (5г)

Разрыхлитель — 1 ч. л. (5г)

 

КРЕМ

Мука — 100 г.

Сахар -150 г.

Сливочное масло — 200 г.

Яйца — 2 шт.

Молоко — 500 мл.

Ванильный сахар — 2 ч. л.

 

ГЛАЗУРЬ

Сливочное масло — 60 г.

Горький шоколад — 100 г.

ТОРТ СПАРТАК
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления коржей понадобится мука, какао–порошок, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, сода, разрыхлитель и мед.

В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 ст.л. порошка какао и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем.

В маленькой кастрюльке смешиваем 4 ст. л. меда (около 100 г.), 150 г сахара и 100 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры).

Нагреваем кастрюлю побольше с водой для паровой бани. Устанавливаем на паровую баню кастрюлю с медовой смесью и при постоянном помешивании доводим до однородности.

Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, постоянно помешивая. Добавляем соду. Масса сразу увеличится в размере и появится пенка. Варим 10 минут, не переставая помешивать. Снимаем с огня и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минуты.

Добавляем заварную медовую смесь в миску с мукой и какао, хорошо вымешиваем ложкой. Тесто может сначала показаться жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, тесто будет густеть, станет эластичным и не будет липнуть к рукам.

Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей.

Укладываем их на тарелку, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем в холодильник еще на 15 минут.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию теста толщиной до 2-миллиметров сразу на бумаге для выпечки, чтобы его потом не перекладывать. Муку не подсыпать. Укладываем тесто вместе с бумагой на противень, накалываем поверхность вилкой или проходимся валиком в нескольких местах и ставим в духовку. Выпекаем не дольше 6-8 минут при 180° С. Пока корж выпекается, подготавливаем следующую порцию.

Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме, в прицепе можно и сырой корж обрезать. Для этого используем крышку от кастрюли, тарелку, дно от формы для выпекания или кусок картона. Обрезки складываем отдельно — из них мы сделаем крошку для украшения торта. Готовые коржи нельзя складывать друг на друга, чтобы они не слиплись.

 

Займемся приготовлением крема. Для него нам понадобится: молоко, яйца, сахар, ванильный сахар или ванилин, мука, сливочное масло. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.

Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.

Крем будет готов, когда на поверхности можно будет начертить линию. Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой. Чтобы постоянно не мешать, можно накрыть крем пищевой пленкой.

Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла. Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем.

Постепенно вмешиваем так всю заварную часть. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.

 

Собираем торт на подложке.

Смазываем все остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только последний верхний корж.

Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете.Обсыпаем бока торта.

Шоколадную глазурь можно сварить самостоятельно из какао-порошка, а можно использовать готовую шоколадную плитку для экономии времени. Для глазури растапливаем одну плитку шоколада и 50-60 г. сливочного масла в микроволновой печи короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз перемешивая глазурь.

Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом.

Отправляем торт в холодильник на 8-10 часов, а лучше на ночь, чтобы коржи равномерно пропитались.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова