Турецкий шоколадный кекс – рецепт приготовления

ТУРЕЦКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС

Турецкий «мокрый» кекс Islak Kek (его еще называют «турецкий шоколадный брауни»). Простой кекс, который тает во рту.

Готовится достаточно быстро из самых простых, бюджетных продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Многим этот десерт понравится из-за сочетания мокрого бисквита и нежного заварного крема без яиц.

Перед тем как подать кекс, согласно традиционным турецким рецептам, его посыпают кокосовой стружкой или сахарной пудрой. А если у Вас есть время, то его можно разрезать на 2 или 3 коржа, прослоить любимым кремом и полить шоколадной глазурью. И перед Вами — уже практически торт. В любом случае турецкий шоколадный кекс получается очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто

Яйцо — 2 шт.

Соль — щепотка

Сахарный песок — 200 г.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Молоко — 100 мл

Растительное масло — 100 мл

Мука — 200 г.

Какао-порошок — 50 г.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Молоко на пропитку — 300 мл

 

 

Крем заварной

Молоко — 600 мл

Мука — 20 г.

Крахмал кукурузный — 30 г.

Ванилин — щепотка

Сахар — 60 г.

Масло сливочное — 150 г.

Турецкий кекс

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца взбить, постепенно добавляя соль, сахар, ванильный сахар.

Затем влить молоко и растительное масло (без запаха).

Когда сахар растворится, добавить просеянную муку, какао (я использую не 50, а 30 грамм) и разрыхлитель (можно заменить содой, гашеной уксусом).

Перемешать тесто до однородности. Полученную массу влить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180° 40-45 минут.

Пока кекс печется, приготовим крем.

К молоку добавить сахар, муку, ванилин и крахмал – варить все до загустения.

Добавить сливочное масло, остудить.

 

Готовый кекс необходимо проколоть шпажкой или вилкой по всему периметру очень часто, (так кекс равномерно пропитается) и залить молоком.


 

Как только кекс остынет — залить сверху заварным кремом, присыпать какао и убрать в холодильник на пару часов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова                           

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.